Надо менять

Для справки
В Иркутске действует два способа оплаты: в индивидуальных домах из расчёта по количеству граждан, в них проживающих, и в многоквартирных домах из расчёта по площади помещения. Существует ещё и третий способ – расчёт платы при раздельном накоплении отходов, но в Иркутске он пока не применяется.
За последние семь месяцев депутат Думы Иркутска по избирательному округу №8 Сергей Золотухин второй раз выносит вопрос о необходимости изменения способа оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории города.
Первый раз, 22 сентября 2022 года, по результатам рассмотрения его инициативы, депутаты предложили совместно с администрацией обратиться в правительство Иркутской области, которое уполномочено внести данные изменения. При этом дополнительно провести оценку платежей, чтобы новшество реально снизило нагрузку на жителей. Вот что говорил Сергей Золотухин в обоснование своей инициативы:
«Ко мне много раз обращались граждане с просьбой поднять вопрос о пересмотре существующей системы, так как им приходится платить значительные суммы. Считаю, что для снижения тарифов необходимо взимать плату не с количества квадратных метров, а с количества прописанных жильцов».
На днях вопрос депутата был рассмотрен вновь. 20 апреля 2023 года на заседании думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству основным докладчиком по вопросу был заместитель министра – начальник управления региональной экологической политики министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Сергей Нестеров. В полномочиях данного министерства вносить изменения в способ оплаты за вывоз ТКО по обращению муниципалитета.
Сергей Нестеров напомнил порядок изменения способа оплаты в соответствии с приказом министра:
«Один раз в год муниципальное образование имеет право подать в министерство заявление с приложением пакета определённых приказом документов. После этого мы рассматриваем, также дополнительно согласовываем со Службой по тарифам Иркутской области и, если не будет увеличения тарифа и социальной нагрузки на население, то утверждаем этот тариф».
Замминистра сообщил, что, согласно определённому порядку, муниципалитету необходимо провести опрос граждан, при этом опрошено должно быть не менее половины населения.
По мнению депутата по избирательному округу №32 Александра Сафронова, «существующий на текущий момент порядок не только не отражает интересы жителей, но и является барьером для изменений, которые хочет внести муниципалитет».
«50% голосов горожан собрать в поддержку инициативы с такого муниципалитета, как город Иркутск, просто невозможно. Средняя явка на выборах у нас от 25 до 35%. Это первый барьер.
Провести опрос населения с точки зрения муниципального законодательства – это целая история. Необходимо соответствующее решение, постановление мэра города с соответствующими полномочиями счётной комиссии, утверждёнными процедурами. Это будет, кстати, очень затратное мероприятие, практически сопоставимое с проведением ограниченной выборной кампании. Это, на мой взгляд, второй барьер».
Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, депутат по избирательному округу №15 Александр Квасов, разделяя тревогу своего коллеги, высказал мнение, что министерство, усложнив порядок рассмотрения инициативы по изменению оплаты, «может действовать в интересах коммерческих структур».
– Действительно, раньше раз в год муниципалитеты обращались с заявлением, и порядок оплаты менялся без референдумов и опросов, – сказал Александр Квасов. – И таким путём ряд территорий внесли изменения. Какие ещё обоснования нужны? У нас в городе Иркутске за последние пять лет население уменьшилось на 5 тысяч человек. А нового жилья ежегодно вводится примерно 250 тысяч квадратных метров. Население не растёт, оно уменьшается. 250 тысяч квадратных метров жилья умножаем на 40 рублей за квадрат, и коммерческое предприятие ежегодно получает плюс 10 миллионов рублей. Население, которое вырабатывает мусор, уменьшается, а платежи растут. Вот почему мы хотим изменить способ оплаты в многоквартирных домах не с площади квартир, а в расчёте на количество прописанных человек.
Замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Сергей Нестеров не согласился с оценкой о возможном лоббировании коммерческих структур, обосновав тем, что общий объём мусора по отчётам регионального оператора по вывозу мусора практически не меняется.
На это депутат по избирательному округу №33 Ростислав Белых порекомендовал министерству попробовать новые способы контроля за регоператором:
– Я предлагаю уже к выбранным вами способам контроля вывезенного объёма мусора добавить ещё один. Выбрать месяц, допустим, август, и ежегодно на мусорном полигоне, куда вывозится ТКО, проводить измерения с помощью маркшейдерской съёмки. Такой способ, учитывая изменения по протяжённости, глубине, высоте, даст точную оценку количества вывезенного мусора.
Депутат также поинтересовался, нет ли проблем с перерасчётом оплаты за вывоз ТКО для льготных категорий граждан с учётом семей участников специальной военной операции:
«Я хотел бы порекомендовать министерству чаще информировать граждан о возможных льготах. Население иногда даже не знает об этом. Используйте не только свои возможности, но и муниципальную газету «Иркутск», проводное радио».
Замминистра Сергей Нестеров, отвечая на вопрос депутата, сообщил, что проблем со льготниками нет:
– Муниципалитеты нам направляют списки льготников, мы согласовываем и отправляем регопературу. Регоператор и сам заинтересован сообщать о льготах. Жалоб к нам не поступало.
Заместитель председателя комитета городского обустройства администрации города Иркутска Елена Юрганова обратилась к Сергею Нестерову с просьбой о помощи в работе с регоператором по вывозу ТКО. По её словам, регоператор, заключая договоры с предпринимателями, загружает мусором существующие мусорные площадки у многоквартирных домов, не информируя при этом власти.
– Дополнительные контейнеры на таких площадках, в основном у многоквартирных домов, не приобретаются. Мусора становится больше, а на все обращения администрации города об увеличении периодичности вывоза ТКО регоператор не реагирует. В результате контейнеры долгое время стоят переполненные, мусор складируется по всей площадке, и убирать его приходится за счёт горожан и городского бюджета, – сказала Елена Юрганова.
Замминистра Сергей Нестеров сообщил, что министерство возьмёт на контроль данную ситуацию.
В результате депутаты думской комиссии обратились к правительству Иркутской области с просьбой скорректировать приказ Минприроды региона в части упрощения порядка изменения способа оплаты за вывоз ТКО. Они предлагают заменить референдум решением Думы по данному вопросу.
Напомним, что иркутские депутаты инициировали обращения об изменении способа расчёта оплаты за вывоз ТКО с жильцов многоквартирных домов с 2019 года. Инициативу расчёта по количеству граждан, проживающих в квартире, поддерживали представители городских Территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и общественных организаций.
