Над Байкалом пролетели спутники Илона Маска

12 тысяч искусственных небесных тел могут стать катастрофой для астрономии
Каждый спутник Starlink имеет размер офисного стола и вес 227 кг, оснащен одной солнечной панелью и антенной для передачи данных на Землю и обратно.
Каждый спутник Starlink имеет размер офисного стола и вес 227 кг, оснащен одной солнечной панелью и антенной для передачи данных на Землю и обратно.

Иркутский фотограф Станислав Толстнев выложил на своей страничке в социальной сети фото, на котором было запечатлено удивительное явление — над Байкалом светились «звезды», четко выстроенные в прямую линию. Станислав написал, что явление было завораживающим и в то же время немного пугающим: «Светящиеся точки медленно передвигались и исчезали вверху. Длилось это действо минут пять».

Интернет там, где его никогда не было

Ни сам фотограф, ни окружавшие его иностранные коллеги не могли понять, что же это такое летит по небу. Отгадка нашлась в интернете — вереницы «летящих звезд» наблюдают по всей планете, и это спутники проекта Илона Маска Starlink. Несколько лет назад американский миллиардер, основатель и генеральный директор компании Space X Илон Маск заявил, что наступят времена, когда любой житель Земли, где бы он ни находился, сможет воспользоваться бесплатным интернетом. В 2015 году компания Space X приступила к разработке проекта Starlink, цель которого создать высокопроизводительный канал связи, который обеспечит интернет-соединение в любой точке планеты. В мае 2019 была запущена первая группа из 60 спутников глобального интернета, которые и наблюдал иркутский фотограф. Рабочая орбита аппаратов находится на высоте 550 км. Отслужившие свой срок спутники будут выводиться на орбиту Земли и сгорать в атмосфере. Всего Space X планирует запустить 12 тысяч аппаратов. Это почти в семь раз больше числа действующих космических аппаратов на орбите. Новость обрадовала людей, чья профессиональная деятельность и досуг связаны с быстрым и качественным интернетом, и заставила содрогнуться людей, которые считают Wi-Fi опасным для здоровья человека.

По мнению сторонников версии о вредоносном воздействии современных гаджетов, вай-фай — это электромагнитные излучения, которые негативно влияют на здоровье человека, приводят к повышенной утомляемости, головным болям, разбитому состоянию. Облучение носит накопительный эффект, влияет на головной мозг, на нервную систему. Мы и так живем под воздействием этих излучений в своих квартирах, используя вай-фай-роутер, плюс излучения вай-фая идут от соседей. Что же будет, если вай-фай-сигнал будет обрушиваться на нас из космоса в режиме 24/7!

Ученые тем временем к вреду, которые наносят маршрутизаторы Wi-Fi, относятся скептически. Большинство считает, что излучения настолько незначительны, что не могут нанести существенный урон здоровью, однако с одной ремаркой — должны пройти десятилетия, чтобы сделать окончательные выводы о воздействии Wi-Fi и сотовой связи на организм человека.

Множество мешающих шариков

Когда вереницы спутников Илона Маска начали наблюдать в небе, ученые-астрономы выразили обеспокоенность. Появление огромного количества спутников, а их, напомним, будет не менее 12 тысяч, может затруднить изучение космоса.

Проект Илона Маска даже назвали катастрофой для астрономии. 12 тысяч спутников Space X директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев считает печальным событием для науки.

 — Представьте, что вы фотографируете любимого человека на фоне красивого пейзажа, а перед вашими глазами и перед вашим фотоаппаратом летает множество шариков, — привел наглядное сравнение Сергей Арктурович. — В итоге на фотографии вместо человека сплошные шарики, которые загораживают его лицо и не позволяют вам сделать нормальное фото. Так и с космосом; ученый наводит телескоп, но буквально все изображения, которые он получит, будут перечеркнуты пролетающими спутниками. Из-за большого количества спутников будет невозможно выполнять съемки с большими выдержками. Если нужно получить спектры звезды, они будут «грязными», потому что к ним добавятся спектры спутника.

— Спутников в небе много уже сейчас, у нас есть съемки, на которых искусственные небесные тела в огромных количествах идут со всех сторон, — продолжает Сергей Арктурович. — А когда их количество увеличится многократно, для некоторых типов астрономических наблюдений это будет катастрофа. Ученым придется предпринимать определенные усилия, чтобы очистить изображения. К сожалению, определенные части, на которые наложилось изображение спутника, будет невозможно восстановить. То есть вы убираете шарик и при этом понимаете, что изображение под ним потеряно.

Что касается электромагнитных излучений — по словам Сергея Язева, вся техносфера уже достаточно плотно ими заполнена. И спутники Илона Маска в этом плане существенно картину не изменят.

— Я, честно говоря, не очень понимаю прикладную пользу этих спутников, — говорит Сергей Арктурович. — Жителей отдаленных территорий можно снабдить наземными «тарелками», и это будет куда дешевле, чем запускать тысячи спутников при помощи ракет. Я помню, что иркутские предприниматели предлагали оснастить деревни «тарелками», которые обошлись бы населенным пунктам в пять-двенадцать тысяч рублей. Илон Маск обещает бесплатный интернет, но чтобы его взять, нужно купить у него принимающее устройство. Я не думаю, что оно будет очень дешевым.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments