На жестком контроле у Путина

Как в Иркутской области работает национальный план противодействия коррупции?
Текст: Наталья Михайлова , Фото: автора и рисунок © Image bank , Копейка , № 5 от 6 февраля 2019 года , #Общество
Согласно федеральному и областному законодательству, с 2017 года депутаты и руководители муниципалитетов обязаны предоставлять в управление данные о своих доходах, расходах, банковских счетах, имуществе, обязательствах имущественного характера, участии в деятельности организаций
Согласно федеральному и областному законодательству, с 2017 года депутаты и руководители муниципалитетов обязаны предоставлять в управление данные о своих доходах, расходах, банковских счетах, имуществе, обязательствах имущественного характера, участии в деятельности организаций

Руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Светлана Юзвак: «В состав антикоррупционной комиссии при губернаторе Иркутской области входят представители правоохранительных органов, управления антимонопольной службы, депутаты областного парламента, общественных организаций. Важнейшее значение имеет непосредственный контроль над реализацией мер по противодействию коррупции со стороны губернатора Сергея Левченко, под председательством которого проходят все заседания комиссии»
Руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Светлана Юзвак: «В состав антикоррупционной комиссии при губернаторе Иркутской области входят представители правоохранительных органов, управления антимонопольной службы, депутаты областного парламента, общественных организаций. Важнейшее значение имеет непосредственный контроль над реализацией мер по противодействию коррупции со стороны губернатора Сергея Левченко, под председательством которого проходят все заседания комиссии»

Минувшим летом президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018—2020 годы. Это уже шестой подобный документ, первый был принят в 2008 году. Эксперты подчеркивают, что «система начала работать» и выбранная десять лет назад стратегия показала свою эффективность. Личный контроль за выполнением этого плана Владимир Путин делегировал губернаторам. У нас в Иркутской области эту задачу (под руководством Сергея Левченко) выполняет Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области. По итогам проверок за 2018 год главой региона в муниципалитеты направлены заявления об отставках некоторых депутатов дум и глав поселений. В случае если представительный орган не принимает решение об освобождении от полномочий, то управление при губернаторе вправе обратиться в суд. Руководитель управления в правительстве Иркутской области Светлана Юзвак подчеркивает: антикоррупционные задачи, которые ставит президент перед губернаторами России, делают заявления об отставках не «рекомендательными письмами губернатора», а обязательными к исполнению! Сегодня в «Пятнице» Светла Юзвак рассказывает о механизмах работы управления, а также о том, кому и за какую провинность нужно прекратить полномочия.

— В России действует Национальный план противодействия коррупции до 2020 года. Возглавляемое мной управление является самостоятельным структурным подразделением аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона. Мы действуем с апреля 2016 года строго в рамках Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», — обращает внимание Светлана Борисовна. — В отличие от правоохранительных органов, мы не занимаемся выявлением и раскрытием преступлений. Наши усилия направлены на упреждение, то есть мы устраняем условия, при которых возникают коррупционные связи в государственных органах власти. Подчеркну, что непринятие мер по фактам коррупции не только негативно сказывается в плане нарушения прав граждан, но и наносит ущерб авторитету государства, имиджу органа власти.

Согласно федеральному и областному законодательству, с 2017 года депутаты и руководители муниципалитетов обязаны предоставлять в управление данные о доходах, расходах, банковских счетах, имуществе, обязательствах имущественного характера, участии в деятельности организаций. Правительственная структура ежегодно получает свыше 11 тысяч отчетных документов. Срок подачи справок — до конца мая года, следующего за отчетным, после чего у всех участников процесса есть еще один месяц для предварительной проверки и исправления недочетов.

— Проводя анализ справок, мы направляем запросы. Наше управление сверяет данные из открытых источников и справки о доходах, которые предоставляют депутаты и чиновники во время ежегодной декларационной кампании. Когда проверка завершена, мы направляем доклад губернатору. Сергей Георгиевич принимает решение по каждому конкретному нарушению, и если оно касается глав муниципальных образований или депутатов, направляет заявление в думу муниципалитета, где депутаты должны принять решение о досрочном прекращении полномочий чиновника, — подчеркивает Светлана Юзвак.

Светлана Юзвак обратила внимание, что в работе местной власти коррупция присутствует в большей степени. Факты нарушений выявляются при проведении закупочных процедур, распределении субсидий областного бюджета, поощрении за определенные достижения, при приеме на работу в органы муниципальной власти. В 2018 году сотрудниками управления было проведено 20 проверок достоверности и полноты сведений о доходах лиц, замещающих муниципальные должности. По результатам пяти из них направлены заявления о досрочном прекращении полномочий руководителей в думы муниципальных образований. В одном случае депутаты обратились в суд с целью обжаловать заявление губернатора, однако суд подтвердил правильность принятого решения.

Итак, от кого губернатор Сергей Левченко потребовал досрочного прекращения полномочий?

После поступления заявления главы региона добровольно сложил полномочия депутат Думы Октябрьского муниципального образования Вячеслав Шаповалов, который представил недостоверные сведения о своих доходах и доходах своей супруги. Он не внес в справку сведения о наличии у него в собственности жилого дома, трех транспортных средств, девяти земельных участков, о владении ценными бумагами коммерческой организации, не указал банковский счет, а в справку о доходах жены не внес сведения о наличии в ее собственности шести транспортных средств и о ее участии в коммерческой организации.

Кроме того, в ходе проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом Думы Алехинского муниципального образования Евгенией Трофименко, выяснилось, что она не внесла в справку о доходах супруга сведения о наличии у него в собственности четырех земельных участков. В процессе проверки Трофименко добровольно сложила с себя полномочия депутата.

Кроме того, в Думу города Иркутска было направлено заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова. Он представил недостоверные сведения о своих доходах, утаил наличие у него в собственности земельного участка, четырех банковских счетов, одного находящегося в пользовании объекта недвижимого имущества, а также не указал сведений о своем участии в одной коммерческой и одной некоммерческой организациях.

В Думу Иркутского района Сергей Левченко направил заявление о лишении депутатского мандата Юрия Бобылева. Он представил недостоверные сведения о своих доходах, не указал наличие у него в собственности семи единиц техники, а в справку о доходах супруги не внес сведения о наличии у нее в собственности шести земельных участков. Депутат сложил полномочия досрочно и добровольно.

Губернатор потребовал досрочного прекращения полномочий депутатов Думы Никольского муниципального образования Петра Купрякова и Лидии Астапенко. Купряков не отразил в справке о своих доходах сведений о наличии у него автомобиля и двух земельных участков, находящихся у него в пользовании. Астапенко представила недостоверные сведения о своих доходах и доходах супруга, не упомянув о принадлежащих ей на праве собственности двух земельных участках, о наличии у нее банковского счета, а в справке о доходах мужа — о принадлежащем ему земельном участке.

В Усть-Илимском городском суде находится заявление губернатора Иркутской области о досрочном прекращении полномочий депутата Эдуарда Перекопного. Поводом для обращения в суд явилось решение, принятое городской думой, посчитавшей, что для досрочного прекращения полномочий данного депутата нет оснований. Представительному органу показались недостаточными установленные факты представления Эдуардом Перекопным недостоверных сведений о своем участии и участии супруги в коммерческих организациях, о принадлежащих ему недвижимом имуществе и счетах в кредитных организациях.

Губернатор потребовал отставки главы Уриковского муниципального образования и председателя местной думы Андрея Побережного. Он не внес в справку о своих доходах банковский счет, в 10 раз занизил размер принадлежащего ему земельного участка, в справке о доходах супруги не указал два принадлежащих ей объекта недвижимости, банковский счет, не сообщил о ее участии в деятельности трех коммерческих организаций. Дума муниципалитета не приняла решение об отставке. И это — основание для суда.

В Думу Алзамая направлено заявление об удалении в отставку главы этого муниципального образования Александра Лебедева, который не указал доход, полученный от сдачи в аренду принадлежащих ему нежилых помещений, не внес сведений о наличии банковского счета. Также в процессе проверки установлены факты наличия конфликта интересов при заключении муниципальных контрактов. При этом местной думой не в полной мере учтены все выявленные нарушения, что явилось основанием для подготовки заявления в суд. Так же как и в ситуации в Уриковском муниципальном образовании, дума муниципалитета не приняла решение об отставке, что является основанием для суда.

— В случае, если местные думы откажут в удовлетворении требований о досрочном прекращении полномочий депутатов и удалении в отставку глав муниципальных образований, заявления будут направлены в суд, — подчеркнула Светлана Юзвак.

Есть чему учиться

Опыт работы Иркутской области по выявлению фактов нарушения антикоррупционного законодательства был отмечен в прошлом году на семинаре, организованном Управлением президента РФ. Деятельность комиссии по координации противодействия коррупции в регионе была признана одной из самых эффективных, ее опыт рекомендован к внедрению в других субъектах РФ.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments