На воротах Илья Кунгуров

Неровная история успеха вратаря иркутского «Зенита»
Текст: Ника Песчинская , Фото: автора и из открытых источников , СМ Номер один , № 26 от 4 июля 2019 года , #Спорт , ФК Зенит
«Никогда такого не было в Иркутске: чтобы и молодежь, и опытные ребята, и тренеры были все местные. Приходите на стадион, поддерживайте нас».
«Никогда такого не было в Иркутске: чтобы и молодежь, и опытные ребята, и тренеры были все местные. Приходите на стадион, поддерживайте нас».

Третье место в сезоне-2018/2019 иркутский «Зенит» занял досрочно, с хорошим запасом очков.
Третье место в сезоне-2018/2019 иркутский «Зенит» занял досрочно, с хорошим запасом очков.

«Благодарю тренера вратарей Сергея Баркалова за ту подготовку, что он мне дал. Это он мне помог раскрыться психологически. И думаю, что именно поэтому свой третий сезон в «Зените» я отыграл лучше, чем предыдущие два. Надеюсь, что я могу еще лучше. 30 лет не предел».

Повсюду футбол

26 июня исполнилось 30 лет вратарю иркутской футбольной команды «Зенит» Илье Кунгурову, ее бессменному капитану. Илья — коренной иркутянин, воспитанник футбольной школы «Зенит» в Иркутске II. В семье спортом никто не занимался, но в годы его детства футбол был повсюду: и во дворе, и на авиазаводе, и на стадионе «Зенит», куда однажды он зашел вместе с бабушкой во время прогулки.

— Увидел — понравилось, говорю: а можно записаться? Попал к Дим Димычу Волкову. Первые впечатления от футбола?.. Мне кажется, у всех детей процесс вхождения в игру происходит одинаково — они просто получают эмоции. Бежит за мячом толпа, гол забиваешь — все радуются, пропускаешь — все плачут. Я сейчас смотрю на своего десятилетнего сына Ивана, он тоже занимается футболом здесь, на «Зените». Все как у меня в его возрасте.

Родители Ильи поддерживали увлечение сына спортом, переживали за него. Особенно мама. И не потому, что боялась травм. Волновалась, чтобы у сына сложилась спортивная судьба. Ведь она долго не ладилась.

— У меня очень тяжелая карьера была. Я никак не мог попасть в эту струю — профессионального футбола…

Бились до последнего

Вначале все шло как обычно: выигрывали областные, зональные турниры, попадали на всероссийские соревнования — но там медалей не было. Затем был переходный период — в 2007 году Андрей Шелудяков, который тренировал дубль «Звезды», забрал перспективного парня к себе из «Зенита». Илья один сезон отыграл в молодежке, а потом получил невероятный шанс — сыграть в первой лиге. Тогда, в 2008 году, иркутская «Звезда» быстро взлетела и… больно упала: деньги кончились, опытные игроки разбежались. Чтобы доиграть сезон, в бой кинули необстрелянную молодежь из дубля. Ребята играли в турнире КФК (коллективов физической культуры), это турнир любителей.

— Когда нас выпустили в игре против «КамАЗа» и я увидел воочию тех людей, которые играли за сборную России, подключались в 2008 году к играм чемпионата мира, — Спартака Гогниева, Андрея Кобялко, увидел их вратаря — под два метра ростом… то впечатления были очень сильные. Но мы все равно бились, первый тайм сыграли 0:0. Там каждая ошибка была на вес золота. Мы ошиблись тогда несколько раз и за каждый получили по голу.

«Звезда» закрылась, но в 2009 году была создана команда «Радиан-Байкал», стала играть в КФК. Однако Илье места в составе как-то не находилось…

Глобальная перезагрузка

— Но я сам виноват, как-то снизил требования к себе. Первым вратарем был Сергей Баркалов, легенда иркутского футбола. Вторым — Роман Семенов, старше меня на пять лет и гораздо опытнее. А я, видимо, поиграв несколько матчей в первой лиге, решил, что уже все видел в этой жизни. И за это поплатился. Потерял все. В том сезоне я в играх так ни разу и не вышел. И понял, что надо делать перезагрузку. Уехал в Прокопьевск играть за местный «Шахтер» в турнире КФК. Там условия были вполне достойные: и премиальные, и зарплата. И 2011 год я отыграл там, мы стали вторые, потом первенство Кемеровской области выиграли, и я стал лучшим вратарем.

В следующем сезоне в «Шахтере» начались финансовые проблемы, и Илья вернулся домой, в родной «Зенит». И снова стал лучшим вратарем области — но уже Иркутской. Его приметил президент иркутского «Байкала» Олег Лидрик, подписали контракт. И вот Илья — в команде мастеров, тогда «Байкал» играл в Профессиональной футбольной лиге. Но… опять Кунгуров оказался третьим лишним: основным вратарем был Давид Иканович, а опытный Баркалов и Кунгуров сидели в запасе.

Грустное лето 2016-го

— Мы тренировались, но шанса выйти на поле у нас почти не было. И в 2015 году я сам предложил разорвать контракт. Я вернулся в «Зенит», снова в КФК. Мы тогда хорошо сыграли, заняли первое место в своем дивизионе.

А затем было лето 2016-го — грустное для «Байкала», который в тот год тихо прекратил свое существование. Однако в Иркутске опять нашлись энтузиасты, которые настояли — команда мастеров нужна. Но… где ее взять? «Байкал» почти рассыпался. И вот решение: «завести» в Профессиональную футбольную лигу команду «Зенит» из КФК. А там студенты и школьники, вчерашние дети… Кунгуров был одним из самых опытных. Именно к нему обратился главный тренер Олег Яковлев с предложением надеть повязку капитана команды, которую Илья носит до сих пор.

— Конечно, было тяжело. Помню, как мы поехали на первый выезд в Читу, и нам сразу дали понять, где мы и кто мы. Мы набивали шишки, было очень тяжело. Вроде ты готов, настраиваешься на победу — но тебе забивают один, второй… А мы доходим до ворот и не можем забить — у наших молодых игроков банально не хватает мастерства. Первый сезон — заняли пятое место из шести команд «Востока». Второй сезон — снова пятое место, но уже счета не такие разгромные. И вот третий сезон — мы уже стали единым коллективом, мы боремся, деремся. Руководство клуба на нас не давило по поводу задач, но мы с тренерами сами решили: давайте попробуем наконец добиться чего-то, «залезть» в тройку призеров.

Справились своими силами

Самой, наверное, яркой игрой сезона стал матч в октябре 2018-го в Омске, где очень любят футбол, на игру пришло 3000 зрителей. Омский «Иртыш» вообще не проигрывал дома. А у «Зенита» не поехали четверо из основного состава. Плюс основной нападающий Иван Яковлев с травмой, его поставили в запас. Вместо них вышла молодежь. Иркутяне пропускают с пенальти, проигрывают почти весь матч — и только на 73-й минуте Вася Чиюров сравнивает. А на 90-й минуте Аркадий Бондаренко забивает! Вот это победа. Никто тогда не ждал.

— «Иртыш» создавал много моментов, но мы держались изо всех сил. Нам главный тренер Олег Иванович сказал: «Терпите, и все будет». Мы терпели. Это самая яркая игра сезона, думаю, она на всю жизнь запомнится. Мы потом сидели в раздевалке и были опустошены, даже ничего сказать не могли — что произошло вообще? В весенней части самой важной стала апрельская игра в Чите. Тогда «Чита» поставила задачу: выиграть все оставшиеся матчи и Иркутск обязательно победить. Мы тогда пропустили, проигрывали весь матч. Но в самом конце Вовка Толмачев забил — это его первый гол в первенстве России. Вот эта игра стала решающей для нас — тогда мы поверили, что будем в тройке.

Болельщики, где вы?

Третье место в сезоне-2018/2019 иркутский «Зенит» занял досрочно, с хорошим запасом очков. Впервые в своей истории у «Зенита» призовое место, причем справились своими силами.

— И хотелось бы обратить внимание вот на что. Я часто вижу, как болельщики пишут: вот мы болели за «Радиан», мы — за «Байкал». А «Зенит» не наша команда! Но смотрите, сейчас в Новосибирске закрыли ФК «Сибирь», будет «Новосибирск», и почему-то болельщики не отворачиваются. У нас же в Иркутске какая-то политика… Но мы же играем в первую очередь за Иркутск. И в нашем составе есть и те, кто играл и за «Радиан», и за «Байкал». Вот это, конечно, обидно — когда ты приходишь на трибуны, а там почти никого. Ведь никогда такого не было в Иркутске: чтобы и молодежь, и опытные ребята, и тренеры были все местные. Приходите на стадион, поддерживайте нас.

— Расскажи про свои увлечения.

— Мы с игроком «Зенита» Алексеем Ющуком открыли детскую школу по футболу, от трех до семи лет. Назвали «Дрим тим». В Иркутске II почти ничего нет для детей. А знакомые меня постоянно спрашивают: «Куда можно отдать ребенка потренироваться?» Однажды мы с Алексеем сидели на сборах, говорили об этом. И решили: а давай попробуем? Получили в Омске соответствующее образование — тренерскую категорию С, которая дает право работать с детьми. Сейчас у нас занимается около 40 детей.

— Ты говорил, что никак не мог попасть в струю — сейчас, кажется, ты на своем месте?

— Думаю, это было оттого, что я не мог раскрепоститься. И благодарю нашего тренера вратарей Сергея Николаевича Баркалова за ту подготовку, что он мне дал. Он сразу сказал: «Я вам буду как отец, вы мне должны довериться полностью — и все будет нормально». Я доверился; если делал какую-то ошибку, то не стеснялся говорить ему об этом, спрашивать. Думаю, во многом поэтому я на третий сезон сыграл лучше, чем в предыдущие два. Надеюсь, что я могу сыграть еще лучше. 30 лет не предел».

Вратарь иркутской футбольной команды «Зенит» Илья Кунгуров
Вратарь иркутской футбольной команды «Зенит» Илья Кунгуров
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments