На велике и без тормозов

В Иркутске развиваются экстремальные виды спорта
Павел Алехин — специальный гость фестиваля — дал мастер-класс начинающим спорт­сменам.
Павел Алехин — специальный гость фестиваля — дал мастер-класс начинающим спорт­сменам.

Фестиваль экстремальных видов спорта «G-FEST — 2019» прошел в Иркутске. Участие в нем приняли более 40 спортсменов из Иркутской области, Москвы, Читы, Улан-Удэ и Красноярска, которые демонстрировали свое мастерство в дисциплинах BMX и MTB.

Первые участники прибыли на место сбора еще утром. В полдень стартовали основные заезды. Спортсмены пытались удивить жюри сложными трюками. Главный приз, за который боролись участники, — спортивные противоударные часы.

По словам 28-летнего читинского спортсмена Евгения Курникова, уровень иркутских соревнований значительно выше в плане уличной культуры и организации, чем на его родине.

— Я занимаюсь экстремальным спортом уже 12 лет. Раньше увлекался шоссейным велоспортом. О горном велосипеде узнал из журнала, было написано, как правильно кататься и строить самостоятельно трамплины. Меня это сильно зацепило, решил соорудить трамплин из песка и начать пробовать на нем прыгать. В итоге фристайл понравился больше, чем катание на шоссе. На профессиональном уровне катаюсь с 2009 года. Цель — развиваться, делать проекты, связанные с киноиндустрией и экстремальными видами спорта. Иркутские соревнования для меня настоящий прогресс. Хотя за плечами опыт участия на международной арене: в Латвии удалось обойти конкурентов и подняться на высшую ступеньку пьедестала, — говорит перспективный спортсмен из Читы Евгений Курников.

На мероприятие был приглашен специальный гость, победитель и призер российских и международных соревнований по MTB фристайлу Павел Алехин.

— Прошлогодние соревнования мы провели в скейт-парке «Солнечный» и получили хороший отклик, было много участников и зрителей. В 2019 году было принято решение вновь провести праздник экстремального спорта и привезти сюда Павла Алехина, чтобы он познакомился с ребятами, покатался и, как человек с опытом, посудил соревнования, — говорит одна из организаторов Мария Биктимирова.

Руководитель федерации экстремальных видов спорта Дмитрий Алексеев рассказал, как выбирали место проведения фестиваля.

— G-Shock Fest в этом году провели в центре города на новом месте, на площади имени Сигеки Мори. Это самое популярное место для катания на скейтборде, BMX/MTB, роликовых коньках, самокате в городе. Мы катаемся здесь более 15 лет. Смогли восстановить мини-рампу, на которой теперь можно выполнять интересные трюки и прыжки. Люди здесь могут встречаться, обмениваться информацией. Экстремальный спорт в России начал набирать обороты в конце 90-х — начале 2000-х годов. Иркутск быстро подхватил эту волну. У нас в городе сильные BMXеры, фристайлеры, сноубордисты. В ближайших планах — открыть новую локацию на острове Юность, где в конце лета будет строиться центральный городской скейт-парк. Мы хотим созвать туда профессиональных райдеров из других регионов нашей страны, — поделился планами организатор Дмитрий Алексеев.

BMX — стремительно развивающийся вид экстремального спорта. Трюки выполняются на специально подготовленных велосипедах, у которых могут отсутствовать тормоза и даже в некоторых случаях сиденья. Первые велосипеды для трюков появились в 70-х годах, а в наши дни BMX уже является олимпийским видом спорта.

MTB — экстремальное катание на горном велосипеде.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments