На уровне Нигерии

Педагоги обсудили проблемы образования в Иркутской области накануне 1 сентября и подготовили рекомендации правительству и Законодательному собранию региона

Заслуженный учитель РФ Владимир Иванович Сафронов: "Мой отец рассказывал, что в деревне у них учитель пользовался величайшим авторитетом. За несколько метров, будь то ребёнок, будь  то взрослый, снимали шапку перед учителем и кланялись ему. Самый почётный человек был учитель. Сегодня учителя можно оскорбить, можно ударить, а теперь можно  и расстрелять. Запросто".
Заслуженный учитель РФ Владимир Иванович Сафронов: "Мой отец рассказывал, что в деревне у них учитель пользовался величайшим авторитетом. За несколько метров, будь то ребёнок, будь то взрослый, снимали шапку перед учителем и кланялись ему. Самый почётный человек был учитель. Сегодня учителя можно оскорбить, можно ударить, а теперь можно и расстрелять. Запросто".
Кандидат филологических наук, руководитель областной Школы подготовки партийных кадров Нина Георгиевна Баканова: "Кризис образования рукотворен.  К образованию власть подступалась долго. Когда уже многое было разрушено, учителей и врачей не трогали. Мы почувствовали резкое падение в уровне абитуриентов, когда пришло первое поколение, кто сдавал ЕГЭ. Положение в школе тогда начало быстро падать. Параметры потихонечку сдвигались к тому, что профессиональная сторона неважна, а главным становится то, как педагог играет с детьми. При этом увеличилась нагрузка на учителя: бесконечные отчёты, расчёты – а на детей времени не остаётся. И школа в целом перестала учить ребёнка трудолюбию. А это было самое важное".
Кандидат филологических наук, руководитель областной Школы подготовки партийных кадров Нина Георгиевна Баканова: "Кризис образования рукотворен. К образованию власть подступалась долго. Когда уже многое было разрушено, учителей и врачей не трогали. Мы почувствовали резкое падение в уровне абитуриентов, когда пришло первое поколение, кто сдавал ЕГЭ. Положение в школе тогда начало быстро падать. Параметры потихонечку сдвигались к тому, что профессиональная сторона неважна, а главным становится то, как педагог играет с детьми. При этом увеличилась нагрузка на учителя: бесконечные отчёты, расчёты – а на детей времени не остаётся. И школа в целом перестала учить ребёнка трудолюбию. А это было самое важное".
Заслуженный учитель Елизавета Николаевна Галкина: "Я бы сейчас в пединститут  не пошла. Когда я насмотрюсь, как пинают учителя, как его унижают… Страшное положение, отношение в обществе к учителю безобразное. И дело даже не в зарплате, а в первую очередь в моральной поддержке. Надо поднимать дух. И я прошу всех запомнить выражение Менделеева: «Образование без воспитания – это меч в руках сумасшедшего». Невозможно без воспитания сделать человека".
Заслуженный учитель Елизавета Николаевна Галкина: "Я бы сейчас в пединститут не пошла. Когда я насмотрюсь, как пинают учителя, как его унижают… Страшное положение, отношение в обществе к учителю безобразное. И дело даже не в зарплате, а в первую очередь в моральной поддержке. Надо поднимать дух. И я прошу всех запомнить выражение Менделеева: «Образование без воспитания – это меч в руках сумасшедшего». Невозможно без воспитания сделать человека".
Учитель музыки Елена Васильевна Гусева: "Школа держится на советских учителях и на энтузиастах. Зарплаты учителей не индексируются с 2015 года. Одна ставка оплачивается около  18 тысяч рублей. Многие педагоги, особенно с семьями, берут на себя две – три ставки и руководство несколькими классами. В таких условиях невозможно давать качественное образование".
Учитель музыки Елена Васильевна Гусева: "Школа держится на советских учителях и на энтузиастах. Зарплаты учителей не индексируются с 2015 года. Одна ставка оплачивается около 18 тысяч рублей. Многие педагоги, особенно с семьями, берут на себя две – три ставки и руководство несколькими классами. В таких условиях невозможно давать качественное образование".

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения обнажили нарастающий кризис в системе образования страны. Круглый стол «О преодолении кризиса и развитии начального и среднего образования в Иркутской области» в преддверии Дня знаний прошёл 29 августа в Иркутском обкоме КПРФ под председательством секретаря обкома, заместителя председателя Законодательного собрания региона Ольги Носенко.

В нём приняли участие секретарь областного комитета КПРФ Сергей Чупров, секретарь Координационного Совета Иркутского регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Светлана Аксёнова, преподаватели вузов, учителя школ, родители и общественные активисты.

– Цель нашего круглого стола – разработка рекомендаций для преодоления кризиса начального и среднего образования в Иркутской области, создания условий для интеллектуального и духовного развития наших молодых людей. Мы вступаем в пору экономики знаний, экономики наукоёмких производств, – сообщил во вступительном слове секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ Сергей Чупров.

Кандидат философских наук, доцент Российского государственного университета правосудия Ольга Хохлова озвучила результаты социологического исследования, которое она проводила с февраля 2020 года до апреля 2021 года совместно с коллегами. Оно было посвящено переходу на дистанционное образование.

Более 2760 человек: школьники, родители и педагоги в Иркутском, Усольском, Заларинском, Тайшетском и Братском районе – приняли участие в исследовании. Оно проводилось с помощью анонимного анкетирования, опросов и метода фокус-групп.

По большинству показателей Приангарье оказалось худшим. Проблемы школьного образования в Иркутской области можно сравнить только с проблемами в Нигерии, считает Ольга Хохлова по итогам исследования.

На дистанте увеличилась нагрузка и на родителей, и на педагогов, и на школьников. 90% учителей сообщили, что нагрузка на них во время дистанта значительно возросла. 

У родителей и учителей не хватило материальных ресурсов для перехода на дистант. Уровень обращений к психологам, обострения психологических заболеваний вырос на порядок. Учителя оценили готовность школ к дистанционным формам образования на 2,78%, а готовность учеников – на 2,46%.

50% респондентов сказали, что рабочий день у них увеличился на один – три часа. 36% учителей сообщили, что их рабочий день вырос более чем на три часа. 55% отметили, что работы с документами стало ещё больше. Большинство учителей считают, что переход на дистант вызывает у детей затруднения, которые отражаются на их успеваемости и здоровье.

Исследователь провела сравнение с ситуацией в Китае – стране, которая заимствовала многие социальные наработки Советского Союза. В КНР 200 миллионов учащихся к 9 февраля оказались на дистанте. За две недели была выстроена полноценная система для ведения дистанционного образования. Была запущена образовательная платформа, которая выдерживала 50 миллионов пользователей одновременно. В течение нескольких недель стали доступны 24 тысячи курсов для высших учебных заведений. Ни один ребёнок не остался без компьютера – об этом позаботилось государство.

В Иркутской области большинство родителей негативно относятся не только к дистанту, но и к качеству образования.

– Вы, наверное, слышали, что родители микрорайона Солнечный выходили на губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с тем, чтобы встретиться с представителями министерства образования, с преподавателями и поговорить о наболевшем. Но губернатор эту инициативу не поддержал, – отметила Ольга Хохлова.

87% учеников отметили увеличение объёма заданий для самостоятельной работы, 67% – повышенную утомляемость.

– В сельской местности проблем с дистанционным образованием оказалось гораздо больше, чем в крупных городах. Следует сделать вывод, что ребята из сельской местности и регионов имеют больше причин отстать от сверстников в крупных городах и мечту о поступлении в вузы осуществить не смогут, – заключила Ольга Хохлова.

Исследователи столкнулись при опросах с тем, что многие учителя плохо шли на контакт, опасались увольнения.

– Я знаю довольно много случаев, когда директоров школ вынуждали уволиться, когда они только начинали заговаривать в нашем министерстве образования о существующих проблемах, – пояснила Ольга Хохлова.

Заместитель председателя Иркутского районного отделения ВЖС «Надежда России» Ольга Новосёлова, мать двоих детей, рассказала о низком качестве образовательных программ в школе, коммерциализации образования. Объём нагрузки на учителей очень большой, подготовить интересные уроки они не успевают. Зарплата педагогов очень низкая, учителя из Иркутской области стремятся переехать в Монголию, где она значительно выше. По статистике, с 2000 года до 2017-го число школ в Иркутской области сократилось с 1445 до 904.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Светлана Шевченко обратила внимание, что на сегодняшний день вступил в силу закон о семейном образовании, согласно которому любой ребёнок по желанию родителей может обучаться на дому. В итоге это приведёт к ещё большим нагрузкам на учителей, опасается депутат. Участники круглого стола поддержали депутата, высказав опасение, что детям в итоге могут предложить семейное образование при отказе от вакцинации.

Учитель-логопед Анна Пруцкова, приведя результаты научных исследований, заметила, что повсеместная цифровизация плохо сказывается на интеллектуальных способностях детей.

Председатель Иркутского городского отделения ВЖС «Надежда России» Татьяна Горносталь обратилась к участникам круглого стола с предложением выступить с широким протестом против несправедливых мер по сегрегации студентов. В августе глава Министерства образования и науки и союз ректоров России заявили, что с нового учебного года студенты будут разделяться: привитые смогут учиться очно, непривитые – только заочно. Движение «Надежда России» по всей стране собирает подписи против этих мер, в разных регионах уже прошли родительские марши.

По итогам круглого стола в Законодательное собрание и правительство региона будут направлены рекомендации, в которых участники предлагают разработать закон «О молодом специалисте», прекратить практику «оптимизации» образовательных учреждений, исключить из федерального закона «Об образовании» толкование образовательного процесса как оказание услуг, не допустить перехода на дистанционное образование, приравнять педагогов к государственным гражданским служащим.

Также участники обсуждения предлагают приступить к кардинальному совершенствованию системы образования; принять меры по повышению оклада педагогических работников и персонала образовательных учреждений; исходить при реализации программ развития образования, что нагрузка на педагогов не должна превышать 1,25 ставки; разработать механизм предоставления льгот педагогическим работникам (путёвки в оздоровительные санатории, бесплатные места в детских садах для детей педагогических работников и др.); принять меры по ускорению перехода на односменный режим обучения в образовательных учреждениях Иркутской области; коренным образом пересмотреть обеспечение охраны образовательных учреждений, разработать региональную программу развития кадрового потенциала Иркутской области.