На первое буузы, на второе кыстыбый

Мастер-класс по национальной кухне собрал хозяюшек районов округа
Кыстыбый и буузы на одном столе  — привычное дело для жителей округа. А если есть пробелы в мастерстве, то можно научиться у профессионалов.
Кыстыбый и буузы на одном столе — привычное дело для жителей округа. А если есть пробелы в мастерстве, то можно научиться у профессионалов.

В Нукутском районе 18 июля прошли мастер-классы по национальной кухне. Любой желающий мог научиться готовить бурятские буузы, попробовать хушууры, а также освоить татарское блюдо кыстыбый.

— Мероприятие — часть большого этнического фестиваля «Вкус Байкала». Проект поддержан Министерством культуры РФ. В этом году пройдут еще несколько мастер-классов, причем не только на территории Иркутской области. Так как проект межрегиональный, один из мастер-классов пройдет в поселке Аршан Республики Бурятия, а второй в Агинском Бурятском округе, — говорит Елена Михалева, одна из учредителей АНО «Байкал», организатор мероприятия. — Интерес к национальной кухне сейчас большой. Важно не просто показать разнообразие народных рецептов, нужно научить людей готовить эти блюда, передать традицию.

Зрителей не нужно было уговаривать выйти на сцену и попробовать свои силы в приготовлении национальных блюд. Те, кто до этого пробовал буузы только в кафе, с радостью их лепили. Помогали им в этом повара кафе «Голоса» Дарья Турбинова и Евдокия Хартанова. А пока буузы готовились — на это нужно 20 минут, ведущий Родион Шантанов научил зрителей танцевать ёхор.

Затем пришло время татарской кухни. Вплотную к сцене подошли опытные хозяюшки. Многие из них — коренные жительницы Усть-Ордынского Бурятского округа.

— Я приехала из села Хохорск Боханского района, у нас живут и буряты, и татары, и русские. Часто заимствуют друг у друга рецепты. Но кыстыбый я еще не готовила, — говорит участница мастер-класса Раиса Могилева. — Интересно научиться чему-то новому.

Пока шло приготовление кыстыбыев с картошкой, среди зрителей даже возник спор — нужно ли обжаривать их в масле. Оказалось, что некоторые хозяюшки до сих пор используют поверхность русской печи, а не сковородку. Процессом руководила опытная мастерица Минегель Гимазова. Она специально приехала из села Каха, чтобы показать мастер-класс. А пока кыстыбыи жарились, она объяснила, что каждая готовит по-своему. Ее секрет — тесто на кефире.

— Все рецепты мне передали старшие родственницы. Моя мама переехала в Усть-Ордынский округ маленькой девочкой, вместе с семьей они бежали от голода, тогда в Татарстане были тяжелые времена. Как наследство остались рецепты, а еще семейные истории. Мама рассказывала, что буряты хорошо встречали приезжих, поили арсой, угощали мясом. Как такое забудешь! Рада присутствовать на мероприятии и научить чему-нибудь хозяюшек из других населенных пунктов.

Впечатлениями поделилась Светлана Абашеева:

— Ко мне скоро приедет внучка из Якутии. Она вдруг перестала есть мясо. А ведь хочется чем-то угостить, вкусно накормить. Так что вот — кыстыбыи с картошкой отлично подойдут. Скоро применю на практике.

Завершится проект в октябре двумя фестивалями, которые пройдут в Иркутске и поселке Усть-Ордынском.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments