На передовой

Секреты успеха боханской «Нивы» — в грамотном полеводстве
Благодаря участию в инвестиционных проектах в хозяйстве имеется современная сельскохозяйственная техника
Благодаря участию в инвестиционных проектах в хозяйстве имеется современная сельскохозяйственная техника

Михаил Селецкий – умелый  хозяйственник и потомственный аграрий
Михаил Селецкий – умелый хозяйственник и потомственный аграрий

В этом году Тихоновский сельхозкооператив «Нива» отмечает свое 20-летие. В настоящее время это одно из успешных и крупных хозяйств Боханского района. Зародившись в 90-е, в труднейших условиях, оно продолжает выполнять свою главную задачу — выращивать зерновые и кормовые культуры. Многие хозяйства не прошли проверку временем — неблагоприятные условия, паритет цен, проблемы со сбытом сельхозпродукции, неумелое хозяйствование и другие причины привели их к банкротству. Однако «Нива» не только удержалась на плаву, но и успешно развивается, осваивая новые земли.

Потомственный хозяин земли

Около 3,5 тысячи гектаров земли хозяйство выкупило на торгах в МО «Казачье» и вот уже третий год «приводит в чувство» заброшенные земли, засевая их зерновыми. Это титанический труд — осваивать целину, около четверти века зараставшую бурьяном, кустарником и молодыми деревьями. Всего же в хозяйстве обрабатывается и засевается около 6 тысяч гектаров. Из них на 3 тысячах — зерновые. Недавно начали сеять новую для этих мест кормовую культуру — рапс.

В том, что предприятие на плаву и осваивает другие направления деятельности, есть заслуга руководителя СХК «Нива», коренного тихоновца Михаила Селецкого, умелого хозяйственника и потомственного агрария. Кстати, в этом году труд руководителя был отмечен грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. В колхозе 22-го партсъезда, на развалинах которого основывалась «Нива», бригадиром трудился отец, Андрей Александрович, а дед, Александр Никитович, после войны возглавлял местную коммуну «Красный Харагун». Крестьянская жилка взяла свое. Михаил Андреевич не сомневался в выборе профессии, пошел по стопам отца и деда, поступив в сельхозинститут на инженерно-механический факультет. Окончив вуз в 1988 году, трудился в родном колхозе. Уволился в начале 90-х, когда хозяйство стало разваливаться. Трудно было смириться с таким положением дел.

В 1999 году потомственным аграрием была основана «Нива». От хозяйственной мощи былого колхоза к тому времени мало что уцелело, удалось выкупить полуразрушенные колхозные склады и гаражи. С того времени год от года территория СХК все больше обустраивается и расширяется. Сегодня на хозяйственном дворе внушительный ряд техники и новые постройки. Блестит на солнце металлопрофильными боками внушительный зерносклад, рядом современный зерносушильный комплекс. При въезде — новое светлое административное здание, построенное из своего материала — обработанного бруса. В 2008 году Михаил Селецкий основал КДК «Байкал», специализирующийся на переработке леса, производя клееный брус (КДК — клееные деревянные конструкции). На предприятии можно заказать лего — дом из клееного бруса, который можно собрать на месте на подготовленном фундаменте. Такой дом не требует усадки, дополнительной отделки сайдингом, выглядит эстетично и не требует внутренней отделки стен. Деревянные дома из клееного бруса отличаются долговечностью, великолепным внешним видом и высокой прочностью. По качественным характеристикам такой строительный материал не уступает массиву дерева, а по некоторым показателям даже превосходит его. Состоятельные заказчики из западных регионов заказывают такие дома из сибирских пород дерева: в нем и дышится, и живется легче, и здоровье сохраняется.

В сельхозкооперативе помогают строить дома и для своих работников. Помогают хозяйству крепче стоять на ногах заправочная станция, небольшой магазин и пекарня, где из своего зерна пекут вкусный, душистый хлеб и кондитерские изделия. Тому способствует и высокий уровень клейковины, содержащийся в местном зерне, доходящий почти до 25 процентов.

Проблемы и заботы

Тихоновская земля считается подтаежной зоной рискованного земледелия, в основном это суглинки. Местные хлеборобы вынуждены позже других сеять, и из-за позднего созревания зерновых соответственно приходится откладывать уборочную. Несмотря на это, урожайность здесь бывает заметно выше, чем в других хозяйствах, благодаря грамотному полеводству. Часть полей засевается элитными семенами, в том числе своими, часть приобретается на Тулунской семенной станции. В этом году закупили 30 тонн Суперэлиты. Сеют в «Ниве» районированные сорта, пшеницу Бурятскую остистую, Ирень, овес Ровесник, ячмень Биом, немецкие сорта рапса.

Сейчас посевная окончена. На некоторых полях появились первые нежные всходы, однако они уже подвергаются активным потравам бесконтрольно бродящего скота. Потравы стали настоящей бедой крестьянско-фермерских хозяйств района, проблема никак не может найти своего окончательного разрешения.

— Это самая больная тема, — говорит руководитель СХК. — Как на работу езжу, постоянно отгоняю скот. Особенно вредят табуны коней, забредающие из Осинского района. Ограждения и другая защита тут не помогают. Проблема не решается годами.

Тот результат, который имеет хозяйство по осени, во многом зависит и от работников. Много лет добросовестно трудятся в хозяйстве хлеборобы Андрей Коваль, Сергей Левчук, Александр Чичулин, Андрей Даниленко, Василий Сорокин. Кадровая проблема на селе остается острой, найти старательных, квалифицированных работников трудно. Вот и сейчас для ремонта хоздвора, строительства ограждения в «Ниву» были вынуждены взять работников из ближнего зарубежья, неся при этом все издержки законного их оформления. Это вынужденный шаг, нужно кому-то работать, хозяйство расширяется, увеличиваются посевные площади, площади зернохранилищ, множится техника.

«Нива» два раза участвовала в инвестиционных проектах, благодаря которым приобреталась дорогостоящая техника. В хозяйстве мощный новый трактор «Кировец», КамАЗ с прицепом, итальянская машина «Маккормик», пять комбайнов и многое другое. Сельхозтехника сегодня настолько дорога, что здравый смысл отказывается это понимать. К примеру, стоимость комбайна может доходить до 9 млн рублей, сеялки — до 11 млн.

— Плуг — «простая железяка», стоит 200 тысяч рублей, когда новый автомобиль отечественного производства оценивается в 300 тысяч, — отмечает Михаил Селецкий.

Руководитель СХК старается оперативно решать возникающие проблемы и не останавливаться на достигнутом: выезжает на выставки, ищет нужное и полезное для внедрения в своем хозяйстве. Не так давно посетил выставки в Белоруссии и Казани, налаживает деловые связи. Все это в конечном итоге идет на благо предприятия, которое выполняет и социальную градообразующую роль в муниципальном образовании.