На Ковыкте выбрали лучшего оператора по добыче газа

Участники конкурса, который организовало ООО «Газпром добыча Иркутск», продемонстрировали высокий уровень знаний и мастерства
Год от года улучшаются условия работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В скором времени операторы по добыче нефти и газа переедут в это новое здание.
Год от года улучшаются условия работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В скором времени операторы по добыче нефти и газа переедут в это новое здание.

19 ноября несколько операторов по добыче нефти и газа, работающих на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, впервые отправились на промысел не для того, чтобы работать. В этот раз перед ними стояла задача повышенной сложности — победить в состязании. Конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор по добыче нефти и газа» ООО «Газпром добыча Иркутск» проводит уже во второй раз. Состязание, пробуждающее в газовиках здоровый дух соперничества и профессиональный энтузиазм, обещает стать доброй традицией. Корреспондент «СМ Номер один» лично убедился в высоком качестве подготовки операторов газодобывающей компании и их высокой мотивации в борьбе за звание лучшего специалиста.

Ответы угадать сложно

По сравнению с прошлой поездкой журналистов на Ковыкту, прошедшей в сентябре этого года и занявшей 12 часов, путь по зимней дороге занял куда меньше времени — 500 км от Иркутска до базы Нючакан мы преодолели за рекордных 8 часов. В этот раз помог снег, утрамбовавший ямы, — «зимний асфальт» позволил водителю, который вез конкурсантов и журналистов на Ковыкту, двигаться со скоростью более 60 км в час, что для неасфальтированной дороги, ведущей на промысел, роскошь.

Конкурсный день начался, как и стандартный рабочий, в 8 часов утра. Сейчас на месторождении трудятся всего 16 операторов по добыче нефти и газа, кто-то из них в отпуске, кто-то в день конкурса трудился на смене, поэтому к участию заявились 6 человек.

— В прошлом году главный инженер ООО «Газпром добыча Иркутск» Вадим Акчурин дал задание организовать конкурс, — рассказывает заместитель начальника производственного отдела по добыче и подготовке газа и газового конденсата Рафаил Шакиров. — Я связался со специалистами компании «Газпром добыча Ноябрьск», которые проводят такие конкурсы на протяжении многих лет. Я взял у них основу, разработал положение, вопросы, и в прошлом году мы провели первый конкурс, в котором приняли участие 6 человек.

В прошлом году конкурс проводился на Ковыкте впервые, организаторы не сразу смогли набрать конкурсантов, потенциальные участники не могли понять, что за конкурс и зачем им это нужно. В процессе и по итогам первого состязания все эти вопросы отпали — операторы сами начали проявлять инициативу и просить включить их в число конкурсантов.

Первая часть и прошлого, и нынешнего конкурса была теоретической — участникам нужно было ответить на тест-вопросы, произвести математические расчеты и прочитать чертеж.

— Угадать ответы будет сложно, в некоторых вопросах все три варианта правильные, — рассказал нам автор заданий Рафаил Шакиров. — В этот раз вопросы в теоретической части стали более сложными. В прошлый раз были билеты, сейчас мы выбрали тестирование — в этом случае все участники находятся в равных условиях.

Восточная программа

По словам организаторов, конкурс призван повысить уровень компетентности сотрудников. В своей текущей деятельности многие операторы подчас работают в узкоопределенном направлении. Подготовка к конкурсу позволяет расширить базу знаний.

— В состав вопросов я включал не только ту информацию, которая имеет отношение к прямым обязанностям операторов по добыче газа, — рассказывает Рафаил Шакиров, — но и понятия, с которыми конкурсанты хотя и не сталкивались в процессе своей повседневной деятельности, но знать их лишним не будет. Потому что каждый из операторов — это потенциальный инженер, возможно будущий руководитель.

Многие операторы по добыче газа приходят на работу, получив среднее специальное образование, и уже в процессе получают высшее. Ковыктинское газоконденсатное месторождение предоставляет для молодых специалистов прекрасные стартовые условия и возможности карьерного роста. В скором будущем потребность в операторах по добыче нефти и газа существенно вырастет — Ковыкта является важной составляющей Восточной газовой программы. Это мегапроект, в рамках реализации которого на востоке России формируются новые центры газодобычи и единая система транспортировки газа. Восточная газовая программа призвана обеспечить поставки газа потребителям Восточной Сибири и Дальнего Востока и организовать мощный канал экспорта российского «голубого топлива» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» — часть проекта Восточной газовой программы. Согласно планам, ковыктинский газ начнет поступать в газопровод в ближайшие годы. Для этого необходимо полностью обустроить месторождение и подать газ. Так что в ближайшее время на Ковыкте будет проведена колоссальная работа — строительство производственных объектов, инфраструктуры, дорог, жилья.

Полезно и престижно

Столь масштабному проекту требуются грамотные и ответственные специалисты. Конкурсы мастерства как раз и помогают повышать профессиональный уровень персонала, обслуживающего опасное производство. Просто заявиться на конкурс недостаточно, к нему нужно тщательно подготовиться. Конкурсанты начали штудировать литературу за месяц до начала состязания.

— Месяц назад я выдал участникам всю необходимую литературу, технические материалы, по которым я сам составляю задания, — рассказывает Рафаил Шакиров. — Чтобы правильно ответить на вопрос, конкурсанты должны были внимательно изучить весь материал, потому как один ответ мог затеряться в 10—15 листах.

Чтобы не «плавать» во время теста, каждый оператор проштудировал 15 источников информации — это федеральные нормы и правила, внутренние документы компании, учебники вуза. Вопросы теста касались технологии добычи, характеристики скважин, производственного оборудования, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, оказания первой медицинской помощи.

Рафаил Шакиров, которому поручили разработку заданий, тоже начинал с должности оператора, на Ковыкте он трудится с 2006 года. Он признался, что немного завидует конкурсантам, ведь участвовать в состязании и престижно, и азартно, и полезно. Кроме того, победитель и призеры получают хорошие призы.

Так, победителю вручается кубок и подарочный сертификат в магазин бытовой техники на 25 тысяч рублей, сертификат на 11 тысяч получает конкурсант, занявший второе место, сертификат на 10 тысяч — занявший третье. За первое место участник получает единовременную выплату в виде 3 минимальных тарифных ставок (минимальный размер оплаты труда, утвержденный в компании). Выплата в виде 2 ставок вручается за второе место и выплата 1 ставки — за третье. Плюс за первое место устанавливается максимальная надбавка за профмастерство — эта доплата выплачивается ежемесячно в течение года.

Ключевая должность

На теоретическую часть конкурсантам давалось два часа. Кто-то из участников начал покидать учебный зал уже по истечении первого часа. На вопрос «Не слишком ли рано?» конкурсанты отвечали, как обычно отвечают студенты или школьники после написания контрольной: «Что знал, написал, от того, что буду долго сидеть, новых знаний не появится». По словам участников, к конкурсу они готовились не только в течение месяца, но и во время всей работы, ведь часть вопросов касалась их непосредственной деятельности.

Рабочий день оператора начинается в 8 часов утра, до этого времени нужно успеть позавтракать и собраться. Оператор принимает смену, совершает обход, проверяет оборудование. Установка подготовки газа — УПГ 102 — работает в режиме 24/7. Так что днем и ночью, в любую погоду операторы, сменяя друг друга каждые 12 часов, поддерживают регламентируемый режим и совершают обходы. Еще одна задача оператора, как бы это прозаически ни звучало, — уборка снега, газовое оборудование всегда должно находиться в чистоте. Обычному дворнику поручить эту задачу нельзя, ведь на промысле существуют такие опасные факторы, как давление, температура, движущиеся элементы, шум. К примеру, давление, под которым находится газ в трубах, равно 150 атмосферам. Для сравнения, давление в колесах автомобиля составляет 2—3 атмо-
сферы. Так что неспроста работа оператора считается очень ответственной.

— Сейчас в нашей компании проходит Год качества, — говорит оператор по добыче нефти и газа Святослав Бекетов, — делается упор на саморазвитие, повышение уровня знаний. Также в 
ООО «Газпром добыча Иркутск» есть сайт, куда можно направить рационализаторское предложение относительно улучшений на производстве. Если предложение позволяет получить реальную экономическую выгоду, то его автор или авторы получают материальное вознаграждение.

Оператор по добыче нефти и газа — это ключевая должность на промысле. После приема на работу каждый оператор проходит испытательный срок. Участник конкурса Василий Гришин работает на месторождении первый год.

— В течение трех месяцев я в основном красил оборудование и параллельно вникал в работу, — рассказывает Василий Гришин, — изучал литературу, обучался у старших коллег, впоследствии прошел аттестацию. Планирую расти дальше, получать заочно высшее образование. Следующая ступень после оператора — старший оператор, потом мастер, потом начальник участка. Я знаю, что многие руководители в нашей компании начинали с должности оператора, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице.

Самое трудное — преодолеть волнение

После обеда операторов ожидала практическая часть конкурса.

— Задание ориентировано на соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности, — сообщил конкурсантам Рафаил Шакиров. — Мы будем проверять вас по чек-листу, в котором прописаны все необходимые действия. Вам необходимо максимально озвучивать каждый свой шаг. Выполняйте задание в соответствии с федеральными нормами и внутренними документами компании, с которыми вы ознакомлены на своих рабочих местах.

По легенде, которую включало в себя задание, на участке технологического трубопровода было зафиксировано снижение расхода газа и падение давления, причина — засорение фильтр-элемента. Конкурсантам нужно было провести очистку фильтра. Задание вроде бы несложное — с подобными вещами операторы время от времени сталкиваются в своей работе. Но тут есть важное условие — нужно помнить, что макет оборудования, согласно условиям, находится под давлением на действующей установке.

В этом году для практической части конкурса организаторы решили создать модель, прототипом которой стало существующее оборудование — участок технологического трубопровода. В итоге участок был воссоздан по чертежам при непосредственном участии газоэлектросварщиков. «Сдавать экзамен» на модели намного проще, плюс конкурсант и комиссия находятся в тепле. Что особенно актуально, учитывая, что в ноябре температура на Ковыкте достигает минус 30.

Чтобы получить максимальное количество баллов, конкурсантам нужно было побороть волнение и не забыть множество нюансов, касающихся техники безопасности, что было непросто под пристальным взглядом жюри, а также фото- и телекамер журналистов. Все участники с заданием справились, но кто-то от волнения забыл снять таблички «Газоопасные работы» и убрать инструмент. А эти пункты, за которые начислялись баллы, также находились в чек-листе.

Перед подведением итогов конкурса слово взял председатель жюри, начальник газового промысла Ковыктинского газоконденсатного месторождения Александр Невмержицкий:

— Огромное спасибо, что вы приняли участие в конкурсе, показали свои знания и мастерство. Такие мероприятия дают вам хорошую возможность показать свой уровень, обратить на себя внимание руководства. Конечно, во время конкурса было волнение, кому-то нелегко далась практическая часть, кто-то сумел взять себя в руки. В любом случае вы все молодцы, что не сдались, не растерялись и сумели выдержать все конкурсные испытания.

Дипломом за третье место в конкурсе «Лучший оператор по добыче нефти и газа ООО «Газпром добыча Иркутск» — 2018» был награжден Владимир Аксаментов, диплом второй степени получил победитель прошлого года Антон Асов. Кубком за первое место был награжден оператор Александр Роднин.

— Первые места предсказуемо занимают опытные операторы, — прокомментировали организаторы. — В этом году нас порадовал молодой специалист Владимир Аксаментов, занявший третье место. На промысле он отработал один год.

— Борьба шла ожесточенная, все мои коллеги были очень хорошо подготовлены к конкурсу, — рассказал Александр Роднин. — Я считаю, что в борьбе с такими сильными соперниками мне улыбнулась удача. Задания в теоретической части были довольно сложные, вопросы неоднозначные. Во время практической части сложнее всего было справиться с волнением.

— Большинство заданий были из нашей повседневной работы, — продолжает Александр. — Я хотел проверить уровень своей компетенции, испытать свои силы, поэтому принял решение участвовать в конкурсе.

В ООО «Газпром добыча Иркутск» Александр Роднин работает на протяжении 7 лет, имеет максимальный, 6-й разряд.

— В нашей повседневной деятельности такие конкурсы — это очень хороший стимул, отличная встряска, — дополняет победитель.

Дома за Александра болели жена, две дочки и теща, которая позвонила перед началом конкурса зятю со словами поддержки.

По словам организаторов, основное назначение конкурса профессионального мастерства — это повышение уровня знаний операторов, раскрытие их способностей.

 — Мы узнаем наших ребят с новой стороны, узнаем их как будущих инженерно-технических работников, как потенциальных руководителей. В целом для компании такие конкурсы — это кирпичики в процесс создания грамотного, разносторонне развитого коллектива, — подытоживает Рафаил Шакиров. — В следующем году, думаю, мы проведем конкурс не только для операторов по добыче нефти и газа, а добавим и другие специальности, например машинистов газотурбинных установок, лаборантов химанализа, электриков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments