На фестивале булагатов искали силачей нового времени

Участники носили мешок весом 90 кг и соревновались в выносливости
Состязания по силовому экстриму вызвали немалый интерес у публики. Все гадали – кто же окажется самым сильным.
Состязания по силовому экстриму вызвали немалый интерес у публики. Все гадали – кто же окажется самым сильным.

Борцы показали настоящий класс
Борцы показали настоящий класс

В Улан-Удэ прошел II фестиваль булагатов. Как сообщил председатель Совета племени булагатов Алексей Башитов, праздник продлился два дня и состоял из спортивной и культурной частей. Накануне фестиваля делегация старейшин рода побывала в Тункинской долине, совершила молебен Буха-ноену, который считается покровителем рода. В фестивале приняли участие булагаты из районов Иркутской области, Республики Бурятия. Были приглашены и представители других бурятских родов: хонгодоры, эхириты, хори.

Перед гостями выступили фольклорные коллективы, мероприятие вел заслуженный артист РФ Сергей Аюшеев. Спортивные состязания прошли на базе культурно-спортивного комплекса. В результате первое место по футболу заняли представители села Олой, на втором месте — устьордцынцы, третьими стали осинцы. В соревнованиях по волейболу победителями были признаны спортсмены из села Капсал, уступили им жители села Хогот, на третьем месте команда поселка Бохан.

В соревнованиях по шахматам не было равных осинцам, баяндаевцы стали вторыми. Турнир по национальной борьбе прошел на открытом воздухе. В весовой категории до 63 кг победу одержал Аркадий Хандархаев, в весе до 75 кг первое место у Евгения Ларионова, в категории до 92 кг победил Артем Ларионов. Абсолютным чемпионом был признан Евгений Ларионов.

В конце фестиваля было проведено состязание по силовому экстриму. Любой желающий мог пронести 90 кг песка в мешке. Пройти нужно было 300 метров без отдыха. Попробовать свои силы вызывались пятеро желающих, но ни один не дошел до финиша.

— Предки были сильными людьми, до нас дошло несколько фактов. Например, Григорий Имеков вытаскивал телегу из грязи, которую не мог вытащить конь, а мой дед Бархун Башитов как-то на спор унес 90 кг муки без отдыха из деревни Шунты до деревни Харатирген Боханского района. А это примерно три-четыре километра... Да даже известное выражение «Алешка Боханский» появилось в результате похожего случая. Когда строилась Восточно-Сибирская железная дорога, не было ни кранов, ни экскаваторов. Привлекали местное население. Однажды привезли партию молодежи. И один из парней на спор поднял рельсу и опустил. Второй поднял рельсу, развернулся на 180 градусов и опустил. Его звали Алексей из Бохана, вот оттуда и пошло это выражение. Хочется отметить, что рельса была еще царских времен, автокран ЗИЛ не мог поднять эту рельсу, — говорит Алексей Башитов. — Мы хотим найти силачей нового времени.

Организаторы рассказали, что булагаты славились не только своей силой, но и тягой к знаниям. Из этого рода, по словам Алексея Башитова, вышли видные деятели, например народная артистка СССР Лариса Сахьянова, генерал Илья Балдынов, главный хирург первой танковой армии, главный врач Восточно-Сибирского округа, полковник Игорь Молдованов. Зимой была проведена научная конференция.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments