На Ангару — за опытом

Делегация монгольских рыбоводов побывала на форелевом острове в Иркутске
Разводить форель на острове Бабр начали в 2010 году
Разводить форель на острове Бабр начали в 2010 году

Виктор Рахвалов (первый слева) устроил зарубежным коллегам обзорную экскурсию по своему рыбоводному хозяйству
Виктор Рахвалов (первый слева) устроил зарубежным коллегам обзорную экскурсию по своему рыбоводному хозяйству
Чан с молодью
Чан с молодью
Хороша рыбка!
Хороша рыбка!
Начальник Хубсугульского управления по охране природы  и туризму г-н Жаргалсайхан
Начальник Хубсугульского управления по охране природы и туризму г-н Жаргалсайхан
На форелевый остров можно добраться только на лодке
На форелевый остров можно добраться только на лодке

Канули в Лету времена, когда рыболовство в Монголии считалось занятием, скажем так, незначительным для местного населения. Поговаривают, что когда-то, очень давно, человека с удочкой на берегах того же Хубсугула воспринимали не иначе как банкрота, если судить по нынешним понятиям, — значит, он попал в крайне тяжёлую ситуацию, у него кончился скот и ему просто нечем кормить семью. Прирождённые скотоводы всегда снисходительно относились к богатому пищевому ресурсу, обитающему в многочисленных реках и озёрах страны. Именно поэтому рыбные запасы здесь сохранились почти в первозданном виде. С развитием туризма ситуация изменилась: местный хариус, ленок и другая ценная рыба, выросшая в естественных условиях местных водоёмов, постепенно становится таким же брендом, как и мясо монгольских бычков, яков и сарлыков, набирающих вес на экологических чистых пастбищах.

Пока никакой угрозы, связанной с сокращением популяции различных пород рыбы, в Монголии не наблюдается. Однако, чтобы проблем не возникало и в будущем, уже сейчас в стране озаботились развитием рыбоводства. Один из заводов по разведению мальков ленка находится недалеко от административного центра Хубсугульского аймака — города Мурэн, на реке Дэлгэр-Мурэн. На прошлой неделе сотрудники управления по охране природы и туризму администрации вышеназванного аймака побывали на знаменитом форелевом острове в Иркутске. Цель — познакомиться с бесценным опытом местных рыбоводов.

— Мы тоже имеем некоторый опыт разведения рыбы, в основном ленка, — рассказал господин Жаргалсайхан, начальник Хубсугульского управления по охране природы и туризму. — Несколько лет назад мы запустили завод с помощью специалистов из Франции. Пока он работает не в коммерческой плоскости, а только с целью поддержания естественной популяции. То есть мы собираем икру, выращиваем из неё мальков и отпускаем обратно в реки. В прошлом году таким образом на волю было выпущено порядка 150 тысяч особей. Мы понимаем, что это капля в море, поэтому и приехали за знаниями. Кроме того, в амбициозных планах наших предпринимателей есть задумка разведения рыб ценной породы до товарной кондиции. Это будет непросто, но мы готовы учиться, перенимать передовой опыт.

Иркутские рыбоводы, основатели НПО «Иркутская форель» Виталий Андриянов и Виктор Рахвалов, охотно поделились с коллегами из Монголии своими наработками, предупредили о возможных ошибках, дали ценные советы. Один из главных критериев успешной работы, по их словам, это высококачественные корма и проточные воды в местах разведения рыбы. Опыт выращивания в бассейнах тоже есть, но это гораздо дороже и хлопотнее. К тому же возникает угроза заражения особей разными болезнями, что в замкнутом пространстве чревато эпидемиями — а Айболитов, специализирующихся на обитателях водной стихии, в той же России можно пересчитать по пальцам. Показали гостям и святая святых здешнего предприятия — цех  выращивания мальков. Ну а закончилась экскурсия по старому русскому обычаю — угощением. Главным блюдом, конечно же, была форель в самых разных видах — и копчёная, и солёная... Ну и икра ложками — как без неё.

— Монгольская сторона заинтересовалась опытом иркутских рыбоводов ещё в ходе февральского официального визита в наш регион губернатора Хубсугульского аймака господина Ганболда, — рассказывает начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин. — Тогда на корпорации развития наши гости и рассказали, что наряду с сотрудничеством в области скотоводства их всерьёз интересует и тема рыбоводства. Мы, конечно, были удивлены. Потом привезли делегацию на форелевый остров — наше лучшее предприятие по выращиванию рыбы, здесь им всё показали. И вот через месяц к нам прислали специалистов, совместив их визит сюда с участием в выставке «Байкалтур».

По словам Ивана Лобыцина, в Приангарье вплотную за развитие рыбоводства взялись в 2010 году. А первая областная программа по аквакультуре была принята в 2016-м. Именно тогда по всему региону начали создавать рыбоводные участки, предоставлять их предпринимателям. С тех пор создано 52 подобных участка, 19 переданы пользователям, активно используются они на сегодняшний день в 14 хозяйствах. Наряду с Иркутском хорошие примеры развития рыбоводства есть в Братском, Усть-Илимском, Усть-Удинском, Усольском районах.

Виталий Андриянов (второй слева) прочитал гостям из Монголии целую лекцию, посвящённую разведению ценных пород рыбы
Виталий Андриянов (второй слева) прочитал гостям из Монголии целую лекцию, посвящённую разведению ценных пород рыбы