«Мы стали участниками уникального эксперимента»

Как корреспондент «Окружной правды» защитила диплом в онлайн-формате
По словам Анастасии Ботвенко, сдавать экзамены онлайн оказалось сложнее, чем представлялось
По словам Анастасии Ботвенко, сдавать экзамены онлайн оказалось сложнее, чем представлялось

Для школьников, педагогов и родителей этот учебный год оказался сложным. Весной из-за пандемии коронавируса всем потребовались большая выдержка, сила воли и огромное терпение для того, чтобы достойно завершить очередной школьный год. Не менее напряженным он стал и для студентов. Особенно для тех, кто готовился выпорхнуть во взрослую жизнь. Выпускники не только дистанционно сдали экзамены, но и в таком же формате защищают дипломы. В их числе оказалась и корреспондент нашего еженедельника Анастасия Ботвенко. Она учится в Иркутском государственном университете и сегодня защищает диплом. О том, как удавалось справляться с нагрузками, сдавать экзамены и готовиться к самому важному этапу студенческой поры — защите диплома, наш неизменный автор расскажет сама.

— 16 марта нам сообщили, что уходим на самоизоляцию. В этот момент мы сидели на паре, и все стали получать рассылки от знакомых из других вузов, что они переходят на дистанционное обучение. Кто-то из ребят получил письмо и про наш университет. Из-за этого, можно сказать, пара была сорвана. Мы все, включая преподавателя, стали обсуждать, так это или нет. Преподаватели сами еще ничего не знали… — рассказывает Настя. — Пара закончилась, и из деканата нам сообщили, что это действительно так. Если честно, большинство ребят сразу взгрустнули, ведь нам оставалось доучиться буквально месяц. Наша сетка начиналась раньше, чем у других курсов, поскольку мы уже выпускаемся из университета. Все понимали, что пара, на которой нам сообщили о карантине, оказалась для нас последней. Никто к этому не был готов. Конечно, чтобы как-то подбодрить других, многие начали шутить, но в воздухе повисло напряжение из-за грусти и тоски, что не будет больше пар у любимых преподавателей, не будет суматохи с экзаменами, помощи друг другу в коридоре и прочее. Все просто разошлись по домам.

По словам Насти, сначала было непонятно, что будет с парами, со сдачей зачетов и экзаменов. Про диплом никто из выпускников даже не думал, так как все надеялись, что коронавирус ненадолго, и уж диплом-то точно рассчитывали сдавать как все, в аудитории, с аттестационной комиссией. Однако на деле вышло иначе…

— Многие студенты разъехались по домам, и я в том числе. Преподаватели отправляли нам задания на почту, а мы им слали ответы. У нас пар к тому времени уже не было, и я не представляю, как мучились с дистанционными лекциями студенты младших курсов. Мы писали рефераты, тесты, доклады, и все поняли, что обучение на парах куда эффективнее и не так убивает время. Главные трудности возникли при сдаче некоторых экзаменов. Преподаватели, как и мы, искали пути решения. Так, один из экзаменов мы сдавали через скайп. Так что связь — это была первая трудная проблема. У многих ребят, кто выехал из города, был плохой интернет, программа зависала из-за большого количества подключавшихся. Но все-таки мы преодолели этот рубеж. Потратили весь день, но результат того стоил — все сдали весьма успешно.

После экзаменационного этапа выпускники с облегчением сели за дипломы. В тот момент все надеялись, что сдавать их будут как полагается, а не в виртуальном режиме. Однако, к сожалению, студентам сообщили, что и защита ВКР состоится онлайн.

— Конечно, многие занервничали, вспомнили, как сдавали экзамен, как это было тяжело и непривычно. Сложно понять восприятие человека, которому ты рассказываешь что-то, если он находится за много километров от тебя и смотрит тебе не в глаза, а в монитор компьютера… Но делать было нечего. Университет отправил нам положение о дистанционной сдаче ВКР. В нем было расписано, в какой программе все будет проходить, даже сделали тестовое подключение. Каждый мог посмотреть заранее программу, подключиться к ней и проверить, как все работает. Пока диплом защитили уже несколько групп. Мнения ребят неоднозначные, вроде все выходит успешно, но сравнить не с чем, как бы это было вживую. Я все же склоняюсь к тому, что сдавать очно намного легче. Ведь ты находишься в своей среде: видишь преподавателей, членов комиссии вживую, чувствуешь их настроение. Плюс знаешь, что там, за дверью, тебя поддерживают однокурсники. Это нельзя сравнить с монитором компьютера, где перед тобой лишь окошечко и нечеткое изображение людей. Надеюсь, что подобный опыт сдачи экзаменов и защиты диплома — это практика только одного года. Я оптимист и привыкла видеть во всем только плюсы. Поэтому решила для себя, что нам довелось стать участниками уникального эксперимента. И годы спустя мы будет вспоминать нашу дистанционную учебу только с улыбкой.