«Мы разные. Мы вместе»

В выходные состоялся областной этнофестиваль
Под звуки моринхура была исполнена душевная бурятская песня
Под звуки моринхура была исполнена душевная бурятская песня

Два года назад мероприятие собирало более двух тысяч зрителей, а сегодня набирает несколько тысяч просмотров в интернете. В связи с пандемией фестиваль решили проводить онлайн. О том, как это получилось, читайте в нашем материале.

Более десяти лет этнический фестиваль проводили на заларинской земле. Каждый год туда съезжались представители разных национальностей и культурных сообществ Иркутской области — хранителей традиций своего народа. Это мастера народно-прикладного творчества, музыкальные и хореографические коллективы.

Наряду со ставшими традиционными конкурсами в рамках фестиваля даже проходил областной конкурс фолка, рока и смежных жанров «Рок-Этно-Джем», где соревновались музыкальные группы со всей Иркутской области и других регионов, использующие традиционную музыку в рок- и электронном звучании.

Тогда считали, что появился новый формат этого концерта. Но 2020 год, по известным причинам, изменил все. Включая и формат. Съемочная группа Иркутского областного дома народного творчества объехала несколько районов Иркутской области: Ольхонский, Осинский, Усть-Удинский, Куйтунский — и сняла творческие номера победителей этнофестиваля, обладателей звания лауреатов первой степени, для онлайн-концерта. Съемки под открытым небом прошли и в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы»: в кадр попали представители творческих коллективов Иркутска и Иркутского района.

Благодаря креативности организаторов зрители через экраны мониторов смогли увидеть людей в ярких расписных костюмах, умельцев, демонстрирующих игру на различных инструментах, и фольклорные коллективы, которые выступили на фоне живописной природы и архитектурных построек. Среди героев концерта были украинцы, белорусы, чуваши, татары, буряты и представители других национальностей. Каждый демонстрировал уникальность именно своего народа.

— Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Так говорил Ломоносов более 250 лет назад. В наше время эта мысль вдвойне актуальна. Представьте себе, что нам стерли память о прошлом и мы не знаем, кто мы и кто наши родители. Знания об истоках истории — это то, от чего мы отталкиваемся, когда создаем что-то новое. Народная культура в современных реалиях воспринимается людьми как бесполезное и безвкусное. Мы настолько привыкли соответствовать стандартам нашего общества, что человек полностью потерял доступ к самому себе. Каждый народ и его культура уникальны. Подрастающее поколение всегда должно помнить, кто они на самом деле. Пока жива традиционная народная культура — будет жить народ, а значит, и Россия, — такими словами начала онлайн-концерт Людмила Герда, директор ГБУК «Иркутский дом народного творчества».

Свои яркие вокальные и хореографические номера в концерте представили: народный фольклорный ансамбль «Оберег» Иркутского областного дома народного творчества, образцовый танцевальный коллектив и ансамбль песни и танца «Славиния» Усть-Удинского района, народный фольклорный ансамбль «Прялица» и образцовый хореографический коллектив «Услада» из Куйтунского района, хореографический коллектив «Жаргал» Ольхонского района, народный бурятский фольклорный ансамбль «Алтан Булаг» Осинского района и другие.

— Будучи школьником, я часто слушал кассеты. И на одной из них была запись народной певицы Бадмы-Ханды Аюшеевой. Она пела под аккомпанемент моринхура, и когда я слышал тембр этого инструмента, всегда внутри что-то просыпалось. Можно было закрыть глаза и представить себе какой-то пейзаж, где стоят юрты, пасутся овцы, лошади — всегда хотелось туда попасть, — поделился Александр Архинчеев, руководитель ансамбля бурятских народных инструментов «Хоригто» МБУК «Осинский межпоселенческий дом культуры».

В какой-то степени Александру это удалось. Под звуки его игры на моринхуре бурятский коллектив исполнил национальную песню. На фоне юрты. Все, как и представлял Александр.

— Национальное творчество — это же настоящее искусство, которое прошло сквозь время. И неважно, какой ты национальности, неважно, где ты живешь. У моря или же в горах. Это все настоящее, и когда это звучит воедино на каких-то фестивалях, то понимаешь, что много общего у каждого народа.

Такие воодушевляющие слова навели фольклорные коллективы на воспоминания о музыке в их жизни.

— Я помню, как у меня пел отец, когда я была маленькая… У него голос был отличный. Он работал шофером, и когда садился за руль, всегда начинал петь. Я часто была с ним рядом, и меня это исполнение сильно завораживало, — говорит Антонина Орбодоева, руководитель бурятского фольклорного народного коллектива «Анга», МКУ «Ангинский сельский клуб». — Чаще всего он исполнял народные песни. Видимо, чтобы я запоминала.

Артистку поддержала ее коллега по коллективу, которая рассказала, что когда она была маленькая, ее бабушки и дедушки пели обо всем вокруг себя. Когда шли пасти овец, пели об этом, проходили мимо Байкала — включали в песню и его. Все было в их текстах житейское, все трогало человека.

Именно поэтому, по словам организаторов фестиваля, так важно сохранить традиции каждого народа. А для того, чтобы окунуться во всю этническую атмосферу, можно зайти на официальный YouTube-канал Иркутского областного дома народного творчества и посмотреть онлайн-концерт.