Мужчины, вы где, ау?

Женщины стали участницами мастер-класса по обучению самообороне и основам личной безопасности
Василий Егунов показывает, как правильно защитить нокаутирующую зону, если конфликт уже перешёл в активную фазу
Василий Егунов показывает, как правильно защитить нокаутирующую зону, если конфликт уже перешёл в активную фазу

В Иркутском госуниверситете прошла первая научно­практическая конференция с международным участием «Воспи­тание: региональный аспект. Проблемы, пути решения, опыт». Меро­приятие было приурочено к 110­летию педагогического образования в регионе и 50­летию кафедры педагогики. Самым шумным, весё­лым и запоминающимся пунктом программы, несомненно, стал мастер­класс по обучению самообороне и основам личной безопасности. Его для участников конференции провели тренеры клуба спортивных единоборств «Фудо­джитсу».

— Посмотришь на аудиторию подобных мероприятий, а там в основном женщины, — с грустной улыбкой рассказывает доцент кафедры педагогики пединститута ИГУ Марина Голубчикова. — И сразу возникает вопрос: мужчины вы где, ау? Ну невозможно же без мужчин заниматься вопросами воспитания молодёжи! Тут даже не о мужских каких­то качествах речь — женщину без участия представителей сильной половины воспитывать крайне сложно.

Чтобы как­то разбавить нашу женскую аудиторию, снизить дефицит мужского влияния на нашей конференции, мы пригласили наших друзей, преподавателей и тренеров клуба «Фудо­джитсу», провести практические занятия по «Школе безопасности».

Кроме того, мы показали, что вопросы воспитания подрастающего поколения нужно решать не только силами школьных учителей — их нужно решать сообща, привлекая к этому делу общественные институты, средства массовой коммуникации. Это, кстати, сейчас прописано во всех нормативных документах. Наша инициатива пришлась по душе участникам конференции: аудитория сразу оживилась после долгих заседаний. Глаза у наших женщин заблестели, они, что называется, воспрянули, проснулись, окунулись в непринуждённую атмосферу.

— Мы уже неоднократно своей командой выезжали в школы, детские дома, в другие воспитательные и учебные учреждения не только Иркутска, но и других муниципальных образований области, — говорит руководитель СКБЕ «Фудо­джитсу» Пётр Неупокоев. — Учим детей самообороне и основам личной безопасности, то есть тем вещам, которым в школах практически не учат. Все наши занятия основаны на личном опыте. Здесь, на конференции, у нас была задача познакомить её участников с нашей методикой. Показать, что о серьёзных вещах можно говорить легко, в форме игры, живого общения, и всё это запоминается гораздо лучше, чем зубрёжка учебника с пугающими картинками о всяких техногенных катастрофах и других нештатных ситуациях. Показать, что наша методика исключает какие­либо психологические расстройства у детей, наоборот — она помогает им стать уверенными в себе людьми.

Мы разделили наш мастер­класс на две части. Первая — это небольшая лекция, где было рассказано, как обычная социальная программа может выживать в условиях общего и дополнительного образования. Поделились нашими планами, раскрыли финансовую составляющую, которой попросту нет, ведь все занятия в рамках «Школы безопасности» мы проводим исключительно по велению своей души, то есть безвозмездно.

Затем вместе с участницами конференции мы переместились в танцевальный зал педагогического института, где прошли практические занятия. Их проводили наши наставники — обладатели чёрных поясов по традиционному карате, победители и призёры всероссийских и международных турниров. Все они не раз посещали самые разные семинары и мастер­классы по самообороне, в том числе и под руководством основателя системы экстремального рукопашного боя и самообороны (Extreme Fight) Юрия Кормушина.

Практика была разбита у нас на три темы. Василий Егунов показывал защиту от штурмовых атак. Это когда конфликтная ситуация перешла в активную фазу и уже необходимо реально заботиться о сохранении своего здоровья, а возможно и жизни. Здесь нужно прижаться спиной к стенке и правильно выставить так называемый треугольник, закрывая руками нокаутирующую зону — мозжечок, виски, подбородок, скулы и нос . Геннадий Голубчиков учил, как нужно вести переговоры, как общаться с незнакомыми людьми, если есть хоть малейшая угроза того, что вы имеете дело со злоумышленником: как отвечать на вопросы, какую дистанцию держать, как реагировать на сомнительные предложения (пройти к машине, чтобы показать дорогу, помочь в соседнем дворе вызволить котика, застрявшего в трубе); какие использовать слова, сигналы для окружающих в опасной ситуации. Ну а Константин Верхозин показывал собравшимся, как нужно освобождаться от самых разных захватов — за руки, за горло, за шею и т. д.

Наши занятия педагогам, участникам конференции, понравились. Уже и отклики есть — например, руководители Ангарского медицинского колледжа планируют плотно с нами поработать, хотят, чтобы мы провели курс занятий со студентами.

Константин Верхозин учит подопечных уходу  от захвата
Константин Верхозин учит подопечных уходу от захвата
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments