Мусорный коллапс в Иркутске

На этой неделе по городу прокатилась волна недовольства. Иркутяне жаловались, что с контейнерных площадок около их домов долгое время не вывозится мусор, из-за чего растут горы отходов. Слова люди подтверждали фотографиями. Лидерами в этом мусорном антирейтинге стали микрорайоны Юбилейный и Солнечный, не обошла проблема стороной и Синюшину Гору, Луговое. Как оказалось, причиной мусорного «затора» стало недопонимание между региональным оператором «РТ-НЭО» и местными компаниями, которые занимаются вывозом ТБО по контракту.

«Вывозить раз в сутки. И не реже»

Почему в некоторых районах города возникли проблемы с вывозом мусора и кто должен приводить в порядок контейнерные площадки, нам рассказала заместитель руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Юлия Гордина.

Юлия Владимировна, а у вас в районе были проблемы с вывозом мусора?

— У нас в Октябрьском районе, а точнее в районе Волжской, где я живу, все контейнерные площадки абсолютно чистые. Специально обратила на это внимание. В том числе и наша проблемная площадка на улице Александра Невского, которая нередко бывает захламлена. Не могу сказать, что у нас когда-то случался мусорный коллапс, все в рамках санитарных норм.

Раз уж вы упомянули санитарные нормы, то с какой периодичностью должен вывозиться мусор?

— По нормативам СанПиН, летом мусорные контейнеры необходимо опустошать не реже одного раза в сутки, в холодное время года, при температуре от плюс 5 и ниже, не реже одного раза в трое суток.

Сейчас все говорят о мусорном коллапсе. В Иркутске уже случалось нечто подобное?

— Это жилищно-коммунальная сфера, и подобные ситуации здесь не в новинку. Кстати, и до мусорной реформы возникали проблемы с вывозом отходов, это было связано с объективными причинами. Например, сломался мусоровоз или из-за ремонта придомовой территории у водителя не было возможности подъехать к бакам.

А сейчас в чем была причина?

— Для начала уточню, что после принятия так называемой мусорной реформы бразды правления в этой области отдали региональному оператору «РТ-НЭО». Он заключает договоры с организациями, которые занимаются вывозом мусора на территории города и районов. По сути, это взаимодействие хозяйствующих субъектов, и, вероятно, в какой-то момент в их взаимодействии произошел сбой либо вышла из строя обслуживающая техника.

Что входит в зону ответственности субподрядчиков, компаний, которые непосредственно занимаются вывозом мусора с площадок?

— По Федеральному закону № 89 «Об отходах», в их обязанности входят очистка контейнеров от мусора и своевременный вывоз мусора с территорий дворов.

Горожане отмечают, что мусорные баки опустошают, а пакеты рядом с баком так и остаются на контейнерной площадке. Почему?

— Это не входит в обязанности субподрядчика и регионального оператора. Например, до реформы содержание площадки входило в состав содержания общедомового имущества, поэтому такой мусор подбирали дворники. Сейчас у дворников в тарифе заложены только уборка придомовой территории и очистка урн у подъездов. Если жителей беспокоит беспорядок вокруг площадки, то они могут провести общее собрание дома и управляющей компании и убирать эту территорию за счет собственников. Но по факту все контейнерные площадки муниципальные, значит, эту ответственность за них несет муниципалитет.

А кто вообще здесь должен следить за порядком?

— Исполнение санитарных обязательств и правил благоустройства должен контролировать муниципалитет, он же составляет протоколы о нарушениях правил благоустройства. Если возникают проблемы по начислениям, то нужно обращаться в службу жилнадзора.

С принятия мусорной реформы прошло уже семь месяцев. Как она показала себя?

— Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» родился не 1 января 2019 года, а четыре года назад. И именно этот срок давался муниципалитетам на подготовку. К сожалению, все либо забыли о законе, либо ожидали, что будет отсрочка или отмена, поэтому многие регионы до последнего не были готовы к реформе, не только Иркутская область. Любая реформа всегда сложна для восприятия, даже структурами исполнительной власти, так как меняет отлаженную годами систему. Поэтому нет ничего удивительного, что возникают такие недоразумения. Мы только-только вошли в реформу, и сейчас происходит процесс отладки сотрудничества различных организаций. Многие горожане не оплачивают вывоз ТБО, возникает задолженность регоператора перед подрядчиком. Кроме этого, много различных сложностей, которые нужно решать, закрыть на них глаза не получится.

Сейчас часто говорят о раздельном сборе мусора. Как с этим обстоит дело в Иркутске?

— Мусорная реформа для этого и задумывалась, чтобы Россия, по подобию европейских стран, перешла на раздельный сбор отходов. Все мы прекрасно знаем, что пластик, полиэтилен перерабатываются годами, токсические отходы от них поступают в землю. Одномоментный переход на раздельный сбор мусора невозможен по простой причине — у нас нет мусороперерабатывающих заводов, их нужно строить. Это тоже вопрос времени, но мы к этому придем.

Голосуем за контейнер

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы бы что предпочли: мусоропровод в доме или контейнер во дворе?»

Наталья:

— Я голосую за контейнер во дворе. Мне мусоропровод в доме не нравится, так как он все время грязный и плохо пахнет, а еще там заводятся тараканы.

Сергей:

— Принципиальной разницы не вижу, если будут своевременно вывозить мусор, чтобы насекомые не заводились. К тому же мусоропровод может забиться, это лишние проблемы.

Ирина Константиновна:

— Лучше уличный контейнер, а то в мусоропроводе могут поселиться тараканы и крысы, да и пахнет он далеко не розами.

Елена Геннадьевна:

— Летом мусоропровод в доме неизбежно начинает источать неприятные запахи, приманивает мух, так что мусорный бачок во дворе лучше.

Анастасия:

— Из соображений санитарии и безопасности я выбираю контейнер во дворе.

Материалы в тему: 

Мусор в Иркутске: что это было?

Фотографии захламленных мусорных площадок в Иркутске на этой неделе облетели, кажется, весь интернет. Горы отходов росли день ото дня, а вместе с ними и возмущение людей. Как оказалось, таким образом иркутские компании-подрядчики выразили фирме «РТ-НЭО Иркутск», ответственной за реализацию мусорной реформы в Приангарье, свое недовольство. Причиной тому стала большая задолженность за услуги по вывозу ТБО: компании-подрядчики, которые вывозят мусор с иркутских контейнерных площадок, говорят, что заказчик («РТ-НЭО Иркутск») задолжал им за работу 72 миллиона рублей. — Образовалась очень большая...