Мусор, сдавайся!

В поселке Михайловка строят полигон ТКО, куда будут свозить отходы со всего Черемховского района
Новый полигон разместился на территории отработанного местного месторождения глины, которая когда-то давно шла на производство кирпичей.
Новый полигон разместился на территории отработанного местного месторождения глины, которая когда-то давно шла на производство кирпичей.

\Новая система обращения с коммунальными отходами, на которую в будущем году наряду с Иркутской областью переходит вся страна, обязывает нас отказаться от устаревших способов хранения отходов — всем нам привычных свалок. Вместо них — временные площадки для хранения отходов, полигоны, мусороперерабатывающие комплексы. Создание такой глобальной системы, конечно же, дело не одного года. Но процесс проектирования и строительства таких площадок уже начался — и это главное.

Черемховское спасение

Каждый район Иркутской области готовится к переходу на новую систему обращения с отходами. Например, на севере области, в Казачинско-Ленском районе, полигон уже построен.

На минувшей неделе заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова побывала еще на одном, на этот раз строящемся объекте — полигоне ТКО в рабочем поселке Михайловка Черемховского района. Этот полигон станет единственным, куда будет свозиться мусор со всего района, за исключением Черемхово, где есть своя площадка.

В администрации Черемховского района строительство полигона считают спасением. В районе ранее, как и везде, проблему мусора решали просто: население свозило накопившиеся отходы на свалки, которые находились, пожалуй, в каждом населенном пункте. В районе толком не могут назвать число таких свалок, разбег цифр колеблется от 50 до 70 и выше.

Теперь, согласно законодательству, их все необходимо ликвидировать. В этом году благодаря финансированию из областного бюджета порядка четырех несанкционированных свалок в Черемховском районе перестанут существовать. В дальнейшем работа по ликвидации таких площадок продолжится.

Новая площадка

В непосредственной близости от строящегося мусорного полигона располагается огнеупорный завод, который когда-то давал области кирпичи и другие строительные материалы. На территории отработанного местного месторождения глины, которая шла на производство кирпичей, и разместили новый полигон. Большой плюс: переводить земли из одной категории в другую не понадобилось, что значительно сократило сроки реализации проекта.

Работа, связанная со строительством полигона, началась здесь в 2017 году. Как рассказал руководитель подрядной организации Игорь Анбросенко, в этот период работали над обустройством двух карт для приема отходов, возводили земляные валы.

Второй этап реализовывался в 2018 году.

— В ходе этого этапа проводились электротехнические работы, устанавливались ограждения, производилось устройство канализации, пожарных емкостей, — рассказал представитель подрядчика.

В рамках третьего этапа, который начнется в 2019 году после выбора подрядчика, планируется устроить хозяйственную зону на полигоне, построить административно-бытовой корпус для работников, которые будут заняты на объекте. Параллельно установят оборудование, в том числе и для очистки стоков. В завершение будет произведено благоустройство.

Что построят?

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова пояснила, что проектная мощность полигона составляет от 12 до 15 лет.

Но это не предел. На полигоне достаточно места для расширения, впоследствии здесь можно будет организовать сортировку мусора. Все это позволит Черемховскому району обеспечить себя нормальным полигоном примерно лет на 50.

— Одна из важнейших задач для регионального правительства — обеспечение Иркутской области лицензированными объектами размещения отходов. В регионе только 35% населения обеспечены лицензированными полигонами. К ним относятся площадки временного накопления отходов и контейнерные площадки. Согласно региональной программе, за 10 лет в Иркутской области необходимо построить 40 полигонов ТКО, как минимум по одному на каждый район, — сказала замминистра.

При этом Нина Абаринова подчеркнула, что результат работы уже есть. Построен полигон в Казачинско-Ленском районе, строятся объекты в Черемховском и Нижнеудинском районах, завершено проектирование полигона в Слюдянском районе, сейчас выбирается место для его размещения.

Сложнее всего в районах на территории после Черемхово и до Братска, там вообще нет специализированных полигонов. И этот недостаток будет исправляться строительством площадок. Кроме этого, разрабатывается проектная документация на строительство мусоросортировочной станции с элементами переработки ТКО в местности Имел-Кутул Ольхонского района, проектируется строительство мусороперерабатывающего завода под Ангарском, куда планируется свозить мусор из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Проектирование мусороперерабатывающего комплекса завершат в 2019 году. Этот комплекс станет первым таким объектом в области. Локальные же установки по сортировке отходов уже сейчас стоят на братском полигоне, в Ангарске и на городском полигоне в Иркутске. Там проводится частичная сортировка мусора.

— Мы все сейчас находимся в завершающей фазе подготовки к новой системе обращения с отходами, ждем завершающего этапа — утверждения тарифов на вывоз и обработку мусора. После этого мы поймем, сколько будем платить за данную услугу, — отметила Нина Абаринова.

Населению, особенно людям, проживающим в сельской местности и никогда не платившим за вывоз мусора, необходимы разъяснения. Министерство природных ресурсов и экологии проводит много совещаний по территориям области, исследует тему готовности муниципальных образований к предоставлению новой услуги. Постепенно непонимание на местах сменяется принятием новой системы и желанием работать совместно над ее внедрением на территории Иркутской области.

Александр Гаськов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

— Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами влечет серьезные изменения — как для населения, так и для муниципалитетов, которые с 1 января несут ответственность за реализацию этого закона в своих территориях. Подготовительная работа со стороны правительства региона ведется — строятся полигоны, ведется разъяснительная работа с мэрами, формируется тариф. При этом мы понимаем, что еще предстоит очень многое сделать — оборудовать сотни контейнерных площадок, мест захоронения отходов и так далее. Все эти мероприятия дорогостоящие, потребуют корректировки бюджета. Поэтому необходимо совместно работать — и мы, депутатский корпус, готовы активно подключаться к работе.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова (в центре) и первый заместитель мэра Черемховского района Ирина Тугаринова (слева) на месте будущего полигона в Черемховском районе.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова (в центре) и первый заместитель мэра Черемховского района Ирина Тугаринова (слева) на месте будущего полигона в Черемховском районе.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments