«Мотоцикл для души, а не для перевозки огурцов»

На масштабное открытие мотосезона в Иркутск съехались байкеры со всего региона и окрестностей
Было чем заняться и детям...
Было чем заняться и детям...

В Иркутске состоялось открытие мотосезона. На него съехались мотоциклисты не только со всей Иркутской области, но и из соседних регионов и даже из Монголии.

Уже с середины апреля на дорогах можно было встретить байкеров. Тепло в наш город пришло раньше, чем обычно. Но за день до открытия мотосезона погода сыграла злую шутку — выпал снег. Правда, он быстро растаял, к утру дороги высохли, и байкеров на дороге грело солнце.

Колонны начали собираться на объездной дороге Ново-Ленино. Их, как полагается в таких случаях, сопровождали сотрудники полиции. Байкеры проехали через весь Иркутск до дрифт-площадки Racecraft Square.

Среди прожженных байкеров в кожаных куртках в сторонке стоит девушка с мотоциклом. Наталья Голикова из Ангарска, чтобы попасть на открытие мотосезона, в снегопад поехала ставить на учет в ГИБДД новенький мотоцикл. Полицейские, завидев девушку в яркой форме, приняли ее без очереди.

— Мотоцикл я хотела давно. Раньше у меня был стереотип, что девочки на мотоциклах не ездят. Долго я, в общем, стеснялась, но потом решила: когда, если не сейчас. Однажды утром поняла, что сегодня именно тот день, когда нужно купить мотоцикл. Семья, а у меня муж и два сына, была против. Но потом они поняли, что меня не нужно переубеждать и спорить со мной тоже не нужно. У меня душа отдыхает, когда я еду на мотоцикле. Это уже второй мотоцикл, я четыре года катаюсь. Сейчас у меня Honda, под ретростиль. На этом мотоцикле я выезжаю всего в четвертый раз. Для меня мотоцикл — это душа, но на нем я, бывает, езжу и на дачу, вожу огурцы. Однажды, когда не было машины, я везла три ведра огурцов. Но, надо отметить, это был исключительный случай. Мотоцикл для того, чтобы проветрить мозги и душу, получить удовольствие, а не для огурцов. По дорогам ездить не страшно, водители мне попадаются уважительные; у меня розовая экипировка, из-под шлема развиваются белые волосы. Может, из-за образа меня на дороге не обижают. Наоборот, многие помогают. Однажды я не могла завестись, и мне помогли. Я каждый год расширяю географию поездок. Хочу в этом году в Улан-

Удэ съездить. Начав кататься на мотоцикле, я, мои знакомые и друзья научились видеть и замечать мотоциклистов на дороге, — говорит Наталья Голикова.

Среди хромированных байков, которые переливаются на солнце и блестят как зеркало, есть горные грязные мотоциклы, для которых бездорожье — главная стихия, а есть и спортивные разноцветные байки. Легендарный мотоцикл Honda Super Cub 50 — любимчик у байкера, которого друзья называют Саныч.

— Мотоцикл у меня Honda Super Cub 50, их выпущено больше, чем «Ниссанов», «Тойот» и «Сузуки» вместе взятых. Вся Юго-Восточная Азия ездит на прототипах этих «самокатов». Он очень надежный, выпускался в Японии, делали его очень хорошо. Этот экземпляр у меня лет восемь, у меня не один такой «самокат», но этот самый любимый. У него сумасшедший расход топлива — 0,7 литра на 100 километров. Это переходный вариант от скутера к мотоциклу. Для меня это беда и выручка. У меня есть и машина, и четыре других мотоцикла, но поехать и легко припарковаться можно именно на нем. На нем я езжу и по лесным тропинкам, и по гравию, меня ограничивает только максимальная скорость. Бывает, что я езжу на нем на работу. Коллеги прикалываются надо мной, говорят, что разносчик пиццы приехал. Но я не обижаюсь. На мотоциклы я подсел с детства, жил в Радищево. У нас была станция юных техников, я там гонял. Милиция изымала мотоциклы, а мы их продолжали собирать, из десяти, помню, один собирали. Потом была долгая служба в армии, я флотский офицер. А сейчас я работающий пенсионер, появилось свободное время, и я увлекся техникой вновь, — рассказал байкер.

В этом сезоне будет больше двадцати мотомероприятий. Одно из самых крупных — международный фестиваль «Байкальский берег». Приедут не только мотоциклисты, но и автомобилисты.

— Сегодня вот собралось больше 400 байкеров. Приехали наши друзья из Монголии, получилось международное открытие. Я уже недели три катаюсь на мотоцикле, теплая погода позволяет. Осознанно я сел на мотоцикл в 2000 году, когда почувствовал, что мне эта тема интересна, в 2004 году создали клуб Baik All, чтобы объединить народ и начать проводить интересные мероприятия, а не просто кататься. Мы проводим международный фестиваль «Байкальский берег», который приобрел широкую известность не только в России, но и по всему миру. К нам едут люди из Монголии, Германии, Франции, Испании, Италии и других стран. Люди узнают о мероприятии друг от друга, поэтому каждый год география участников растет. В этом году у нас будет фестиваль с 25 по 28 июля в поселке Танхой, может приехать любой желающий. Появилась у нас новая традиция высаживать деревья в заповеднике. С подробной программой можно ознакомиться в социальных сетях, — говорит Игорь Власенко, президент клуба Baik All.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments