Моржиха напала на русскую лодку

Участником инцидента в Арктике, о котором рассказали мировые СМИ, был иркутянин; что на самом деле произошло вблизи Земли Франца-Иосифа?
Текст: Александра Луканина , Фото: из архива героев публикации , Копейка , № 43 от 30 октября 2019 года , #Общество
Моржи — самые опасные звери Севера, они каждый год атакуют небольшие лодки путешественников
Моржи — самые опасные звери Севера, они каждый год атакуют небольшие лодки путешественников

«Мощная атака на российский десант», «Моржиха потопила подводную лодку в Японском море», «Флот Путина подвергся неожиданной атаке, затоплен десантный катер» — мировые информационные агентства несколько дней тиражировали эту новость, каждый раз добавляя солидную порцию собственных фантазий. Резиновая лодка сначала стала десантным катером, потом трансформировалась в подводную лодку; место происшествия сместилось в Японское море, а потом и вовсе в Антарктику, хотя начиналось всё в Арктике! Участником загадочного инцидента был иркутский учёный Егор Иванов, он рассказал нашему корреспонденту, что на самом деле случилось в северных водах, и не только.

Русское географическое общество при поддержке флота организовало исследовательский поход на спасательно-буксирном судне «Алтай» по северным островам России. Команду набирали на конкурсной основе, таким образом в составе уникальной экспедиции оказался Егор Иванов, гляциолог (гляциология — наука о льдах) из иркутского Института географии.

Основная задача арктической экспедиции — составление карты проливов, измерение глубин и уточнение очертаний островов. И пока «Алтай» двигался от одной исторической точки до другой, экипаж занимался гидрографией.

 — Данный поход отличается от прочих, потому что всё время мы проводили на корабле. В тайге ты идёшь некоторое время, замеряешь ледник — и обратно. А здесь от точки к точке шли на катере по нескольку дней, это было непривычно, — рассказал на трэвел-встрече Егор Иванов. — Иногда катер плыл намеренно медленно, чтобы мы могли всё измерить приборами. Во время переходов мы устраивали лекции для экипажа судна, медиагруппа показывала фильмы и отснятый материал. Сперва команде, как нам показалось, было неинтересно, но спустя время моряки сами начали интересоваться, что мы нашли, что исследовали.

Егор Иванов изучает сибирские ледники. Они сравнительно небольшие, с сезонным режимом таяния и роста. Предполагается, что некоторые из них остались от огромного ледника.

 — У ледников Арктики морской режим функционирования, всё время идут осадки, слои уплотняются, временами части откалываются и уплывают, образуя айсберги, — рассказал гляциолог о своих интересах в экспедиции. — Сопоставив данные с информацией со спутника, я делаю сравнительный анализ, использую его в своих работах.

Во время плавания установили глубину Баренцева моря — 632 метра, открыли пять островов. Например, сошёл ледник — и полуостров стал островом.

— Готовясь к походу, изучил описание арктических ледников 1977 года и на Земле Франца-Иосифа повторно их замерил. Расхождения оказались минимальными, в отличие от гренландских ледников, которые сильно уменьшились, — отметил учёный. — Как и сибирские ледники, они более устойчивы к глобальному изменению климата.

По следам первопроходцев

Северные земли обнаружила в конце XIX века австро-венгерская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера, и с тех пор до середины XX века Земля Франца-Иосифа притягивала к себе покорителей Севера из разных стран. Здесь ходили на кораблях голландцы, летали на дирижаблях итальянцы и норвежцы, но 15 апреля 1926 года Президиум ЦИК СССР закрепил эти острова за Советским Союзом в декрете «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане». Спустя три года торжественно открыли первую полярную станцию и подняли над архипелагом советский флаг.

— Сейчас Земля Франца-Иосифа входит в самый большой в России национальный парк «Русская Арктика». Его специалисты дали нам информацию по экспедициям и эксклюзивные материалы — копии карт, заметок из дневников полярного штурмана Валериана Альбанова, который в составе команды шхуны «Святая Анна» предпринял попытки пройти Северо-Восточным проходом, а когда судно затёрло во льдах, исследователи совершили переход до Земли Франца-Иосифа, — рассказывает Егор Иванов. — По документам мы отыскали остатки жилищ и продуктовых депо, которыми пользовался Альбанов на мысе Флора, где он жил после двухлетнего дрейфа на корабле и перехода по льдам.

Там же, на мысе Флора, учёные, надев резиновые сапоги и вооружившись металлоискателем, обошли небольшое озеро, наполненное пресной ледниковой водой. Прибор обнаружил металл — гильзы и патроны 12-го калибра британского производства конца XIX века. Судя по записям, эти боеприпасы принадлежали членам экспедиции Фредерика Джексона. Джексон три года жил на острове и готовился к этому основательно, как и американцы из экспедиции Болдуина — Циглера.

 — Было удивительно здесь, на краю мира, найти предметы роскоши, например кофеварки и хрустальные бокалы, — вспоминает Егор Иванов депо команды Болдуина — Циглера на острове Алджер. — Сохранились там банки с гаитянским кофе, бразильская тушёнка, граммофон. Не представляю, как люди хотели покорить Север, не выходя из зоны комфорта.

Помимо продуктов и посуды обнаружили несколько фрагментов хомута для пони, которых запрягали в нарты, чтобы достичь полюса.

Война и мир во льдах

Борьба государств за обладание Арктикой насчитывает уже века. Например, в 1943 году фашистская подводная лодка U711 подошла к советской метеостанции в бухте Благополучия, что на севере Новой Земли, но, опасаясь отпора, капитан не отдал команду десантироваться, а просто из орудий расстрелял станцию.

 — Мы обследовали пепелище, которое осталось от метеостанции после обстрела, и выяснили, что капитан судна не зря опасался, так как мы обнаружили оплавленные гильзы, гранаты, фрагменты оружия. Всё говорит о том, что полярники были готовы отразить атаку, — объяснил Егор.

Сегодня в этом месте находятся один из пограничных постов и военная база «Арктический трилистник».

Атака моржихи, ставшая сенсацией

— Однажды мы сообщили о нападении моржа на наш катер, РГО опубликовало новость на своём сайте, и тут же её растиражировали мировые СМИ, — смеётся иркутянин. — В заголовках было об атаке моржихи то на военный корабль, то даже на подводную лодкум — и за тысячи километров от нас, в Японском море!

На самом деле инцидент длился несколько секунд. Учёные на резиновой моторной лодке шли к острову Алджер, как вдруг почувствовали удар.

 — Я как раз был там. Сперва все подумали, что наткнулись на льдину, там плавает множество крупных осколков. Но потом увидели моржа, — рассказал Егор. — Животное успело пробить клыками три из пяти отсеков лодки. Мы включили мотор на полную и на двух оставшихся отсеках добрались до берега.

Как сообщил Иван Мизин, заместитель директора национального парка «Русская Арктика», на пресс-конференции, каждый год на Земле Франца-Иосифа случается несколько нападений моржей, и в этом году звери уже протыкали лодку и переворачивали каяк. Но никто из людей или животных не пострадал при инцидентах.

Для отпугивания хищников у моряков «Алтая» с собой были ружья с резиновыми пулями и шумовые гранаты. Последние даже применяли для отпугивания белых медведей. Но самым эффективным средством оказались дроны съёмочной группы.

 — Медведи в основном не мешали нам, не подходили близко. Но, чтобы они ушли подальше, команда запускала над ними квадрокоптеры для съёмки, — объяснил Егор Иванов. — Звук настораживал животных, и они уходили.

К концу путешествия три дрона вышли из строя — то ли ветры, то ли магнитные поля северных широт повредили технику. Но потрясающие виды с высоты запечатлены на видео длительностью более 400 часов.

В ходе экспедиции провели акцию «Три флага над архипелагом», посвящённую 145-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа, а также 105-летию подъёма над ним флага России и 90-летию установки флага СССР. Моряки вместе с учёными установили флаги на утёсе Луначарского острова Гукера, на мысе Флора острова Нортбрук и на мысе Флигели острова Рудольфа — в самой северной точке Евразии.