Моржи переплыли Ангару

Открытие сезона зимнего плавания состоялось в ледяной воде, под пронизывающим ветром, но в теплой, дружеской обстановке. Реку переплывали двумя группами под присмотром спасателей на лодках и фридайверов в зимних гидрокостюмах.
Открытие сезона зимнего плавания состоялось в ледяной воде, под пронизывающим ветром, но в теплой, дружеской обстановке. Реку переплывали двумя группами под присмотром спасателей на лодках и фридайверов в зимних гидрокостюмах.

А иркутские моржи из клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» в сопровождении спасателей и фридайверов, несмотря на ледяную воду и пронзающий холод, переплыли Ангару. Команда из 25 человек в субботу преодолела полтора километра реки с быстрым течением. Стартовали от берега на набережной возле памятника погибшим сотрудникам МВД.

— Конечно, мы не наобум вышли к реке и поплыли, — рассказывает Сергей Гагунов, морж, а в обычной жизни экономист на предприятии. — К заплыву в холодной воде готовимся, плаваем в Байкале. Я почти всю жизнь в воде провел — занимался плаванием. Но в зимнее плавание я пришел случайно, понравилось. Многие нас не понимают, а для меня это кайфово, я осознанно иду на это шаг.

Между тем Ангара очень коварная река, участников заплыва подстерегали реальные опасности. Самое страшное — водовороты, из которых выбраться самостоятельно практически нереально. Кроме того, немало кусков арматуры, якорей. Старые опоры понтонного моста — нырять там не рекомендуется и очень опасно. Но за каждым спортсменом пристально следили спасатели на лодках.

— Сегодня я попала в воронку, испугалась водоворота, и потянуло на дно. Нужно было плыть левее, но меня снесло течением под третью опору моста. Из-под нее мне помог выплыть Дмитрий Соколов и потом всю дистанцию меня сопровождал, — после финиша сообщила корреспонденту «СМ Номер один» участница заплыва Светлана Парамонова.

— Наша секция дружит с федерацией зимнего плавания, — подтвердил Дмитрий Соколов, инструктор по фридайвингу. — Сегодня мы участвуем в совместном организованном заплыве. Обеспечиваем страховку наших друзей. Мы ведь в ластах и экипировке, нам плыть легче. Ангару переплывать тяжело, тут быстрое течение — примерно два метра в секунду. Я и сам занимаюсь моржеванием, беру с ребят пример, ныряю подо льдом. Нынче 30 метров проплыл в одних плавках…

В общем, моржевание — это скорее не исследование возможностей своего организма, а состояние души.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments