Морская гавань в 1500 километрах от моря

Виртуальная экскурсия по столице Забайкальского края Чите и ее окрестностям
Мемориал славы и Вечный огонь.
Мемориал славы и Вечный огонь.

Ростральные колонны — символ «морской» истории Читы.
Ростральные колонны — символ «морской» истории Читы.
Толбагинский медведь — древнейшая скульптура в Азии.
Толбагинский медведь — древнейшая скульптура в Азии.

Чита — рай для заинтересованного туриста. В городе сотни достопримечательностей, которые особенно интересно увидеть, если озаботиться знанием хотя бы нескольких исторических фактов. Корреспондент еженедельника «СМ Номер один» побывал в столице Забайкальского края и узнал, что можно посмотреть в соседнем регионе.

Самый могучий колокол

На привокзальной площади пять лет назад установили монументальную фигуру Александра Невского. Чита — военный город, и великий князь напоминает свою знаменитую формулу: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Много в Чите памятников, установленных и в честь революционных событий. Это монументальная композиция борцам за советскую власть в Забайкалье, памятник Ленину, бюсты читинских героев-революционеров Сергея Лазо, Бориса Кларка, Петра Анохина.

В противовес им в столице Забайкалья установлен единственный в стране бюст цесаревича Николая — в будущем императора Российской империи Николая II…

Такая же политика работает и в отношении религиозных объектов. Все культовые сооружения города уравновешивают и дополняют друг друга, создавая уникальный мультикультурный облик города.

Один из главных храмов города — православный кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Этот храм-гигант украшает привокзальную площадь и является одной из самых больших церквей в России. Его высота вместе с главной колокольней и крестом на ней составляет 47 метров. Вес главного купола — 25 тонн. Одновременно на службе могут находиться 2,5 тысячи человек. На колокольне 13 колоколов, главный из которых весит около десяти тонн. Это самый могучий колокол на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Дацан «Дамба Брайбунлинг» представляет буддизм Забайкалья. Его название переводится как «место, где был собран рис учения Будды». Этот храм был открыт в 2010 году взамен старинного, утраченного после революции. Читинский дацан считается одним из самых современных в мире. Некоторые элементы в его отделке выполнены из переработанных пластиковых бутылок.

Еще один уникальный проект, который реализуют в Чите, называется «Ожившие деревья». Суть в том, чтобы не рубить старые засохшие деревья в черте города, а создавать из них произведения искусства. Возле мемориала героям сражения на Халхин-Голе находится серия подобных памятников. Самый впечатляющий из них тот, в котором старое дерево превратилось в фигуры русского и монгольского мальчишек. Они попеременно носят друг друга на плечах и играют бумажным самолетиком. Такой вот творческий ответ войне.

На пути к Тихому океану

География определила стратегическое значение города. Когда не было Московского тракта, казаки-первопроходцы активно использовали водный путь. От Байкала они поднимались по Селенге и ее правому притоку Килке-реке (современное название Хилок). Слева от Килки жили «государевы люди» тунгусы (эвенки), а справа — кочевали «немирные мунгалы» (монголы).

По Килке путешественники плыли на восток до Иргень-озера. От него — волоком до реки Ингоды. Далее казаки сплавлялись до Шилки, а по Шилке — до великого Амура.

Будущая столица Забайкалья была основана в месте впадения в Ингоду ее левого притока — речки Читы.

Читинская слобода была первым русским поселением, которое расположилось на водных артериях, связанных с Тихим океаном. Очень быстро она приобрела значение важного промежуточного пункта пути освоения русскими первопроходцами Дальнего Востока.

Правда, место для будущего города было выбрано достаточно случайно. Отряд казака Петра Бекетова поздней осенью 1653 года направлялся в Даурию и сплавлялся по Ингоде. Ниже устья Читы служилые наткнулись на сплошной лед и решили встать на зимовку. Место, выбранное для зимовья, оказалось удачным, и вскоре вокруг образовалось селение. Впоследствии оно превратилось в столицу Забайкальского края, а постройка казаками зимовья стало официальной датой рождения города.

Основателю Петру Бекетову благодарные потомки установили памятник в столице Забайкалья. Он находится в сквере на пересечении улиц Ленина и Профсоюзной.

Гавань в степи

Главную площадь Читы украшают ростральные колонны. На них закреплены памятные доски, которые рассказывают о значимых событиях в истории города. Противоречие заключается в том, что такие колонны обычно символизируют крупные морские победы. Ростр — это латинское название передней части судна. Декоративные элементы, напоминающие нос корабля, являются отличительным признаком ростральных колонн. Отсюда и их название.

В России ростральные колонны установлены в крупных морских гаванях — Санкт-Петербурге, Владивостоке и… Чите. Хотя последнюю от ближайшего моря отделяют добрые полторы тысячи километров…

Дело в том, что у Читы тоже есть своя славная «морская» история. В середине XIX века по инициативе морского офицера Геннадия Невельского и генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева и их единомышленников к России были присоединены обширные пространства на Дальнем Востоке. Это земли в районе устья Амура, Приморье, остров Сахалин и прилегающие акватории.

Присоединение стало возможным благодаря географическим открытиям, сделанным Невельским, который первым нашел морской пролив между материком и Сахалином и открыл судоходные фарватеры в устье Амура.

Невельской основал на Амуре и на Сахалине военные посты, которые должны были обеспечить суверенитет России в этом районе. 1 августа 1850 года на мысе Куегда он торжественно поднял русский военный флаг и объявил о присоединении к России этих дальневосточных территорий.

Благодаря их интенсивному освоению Чита с начала 1850-х годов превратилась в подобие морской гавани. Здесь формировались караваны барж и плотов, на которых к низовьям Амура сплавлялись войска, оружие, пушки, снаряды и провиант. Вдоль побережья Ингоды размещались склады.

«Восточный Кронштадт»

Проблема заключалась в том, что прочие великие державы не согласились с новыми территориальными претензиями России. И в 1855 году, в разгар Крымской войны, вблизи устья Амура англо-французская эскадра высадила десант. Целью военной операции было выверенным ударом отсечь от России ее дальневосточные владения.

Десант был встречен забайкальскими казаками. Они прибыли к устью Амура из Читы на пароходе «Аргунь», вступили в столкновение и опрокинули иностранный десант обратно в море. Этот эпизод Крымской войны вошел в историю как Кастринский бой. Он стал кульминационным событием в российском освоении Дальнего Востока и имел решающее значение для закрепления прав России на этот регион.

Кроме ростральных колонн памятником «морской» истории Читы является скульптурное изображение графа Муравьева-Амурского. Монумент установлен рядом с местом, где реку Ингоду пересекает Транссибирская ж/д магистраль.

Генерал-губернатор стоит, повернувшись на восток и смотря вслед уходящим поездам. Правой рукой он как бы покровительственно накрывает огромную территорию, расположенную от столицы Забайкалья до Тихого океана.

Древнее место силы

На окраине Читы расположен природно-археологический памятник «Титовская сопка». Это холм, который возвышается над городом с его южной стороны. У подножья холма находится живописная часовня, а на вершине горы установлен поклонный крест.

Давным-давно Титовская сопка была действующим вулканом. Когда вулкан остыл, Титовскую сопку облюбовали люди. При раскопках на ее склонах в XX веке ученые обнаружили около трех десятков объектов, имеющих археологическую ценность. Причем эти артефакты относятся к совершенно разным эпохам — от каменного века и до остатков первых казачьих построек в Чите.

Когда на Земле был период глобального похолодания, в Забайкалье сформировались обширные пастбища, которые облюбовали дикие лошади и шерстистые носороги. Останки этих животных являются одной из самых распространенных археологических находок в окрестностях Читы. Из кости шерстистого носорога в Забайкалье была вырезана самая древняя из сохранившихся скульптур в Азии. Это объемное изображение медвежьей головы. По своему месту нахождения она получила название «Толбагинский медведь». Возраст фигурки ученые оценивают примерно в 30—35 тысяч лет.

Остановка на пути в Орду

На протяжении веков Титовская сопка притягивала к себе людей. Есть легенда, что у ее подножия останавливались Александр Невский и его брат Андрей, когда ездили в древнюю монгольскую столицу Каракорум, чтобы получить ярлыки на великие княжения.

Александр из рук Батыя, покорителя Руси, получил ярлык на Киевский престол, а Андрей — на Владимирский. Эти князья предпочли союз с Ордой европейской интеграции русских княжеств под эгидой католической церкви.

Поездка в Монголию состоялась в 1247—1249-х годах. Правда, документов, подтверждающих, что князья посещали Забайкалье, не сохранилось. Тем более чтобы заехать в эти места, им пришлось бы сделать изрядный крюк... Но с учетом того, что территория современного Забайкалья — это родина дедушки Батыя, «завоевателя мира» Чингисхана, может статься, что этот «крюк» в той политической обстановке был вполне оправданным…

Так или иначе, но часовня у подножия Титовской сопки посвящена Александру Невскому. В Чите его почитают как первого православного святого, побывавшего за Байкалом. В честь Александра Невского был освящен первый построенный в Чите кафедральный собор, который позже был уничтожен во время антирелигиозной кампании.

Сосланные в Сибирь декабристы также не обошли вниманием Титовскую сопку. Известны несколько акварелей Николая Бестужева, который запечатлел вид на долину Ингоды с высоты этой возвышенности.

Весомая заявка

Чита претендует на звание «города воинской славы». В отличие от других городов, удостоенных этой чести, столица Забайкалья не принимала участия в сражениях Великой Отечественной войны. Тем не менее читинская заявка обоснована.

Начиная с середины XIX века Чита фактически являлась главным военным городом Восточной Сибири. Начиная с этого времени здесь размещался штаб Забайкальского казачьего войска. В этом статусе Чита успешно отражала все попытки нарушения суверенитета России на ее восточных рубежах.

Во время Гражданской войны за Читу развернулись кровопролитные бои между частями Народно-революционной армии совместно с партизанскими соединениями и белогвардейцами в союзе с японскими интервентами. Причем своей столицей Читу объявила и созданная Советами буферная Дальневосточная республика, и прояпонское марионеточное «государство» Российская Восточная Окраина, провозглашенное атаманом Григорием Семеновым.

Изгнание японских интервентов из Читы в 1920 году стало символом мужества и массового героизма красноармейцев и решающим событием на пути дальнейшего освобождения Забайкалья и Дальнего Востока.

В Чите и окрестностях находится более ста памятников и мемориальных комплексов, посвященных различным военным событиям.

В столице Забайкалья установлен один из самых величественных военных памятников в России. Это Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев. Его строительство началось в 1974 году, после чего мемориал ежегодно пополнялся новыми объектами. Сейчас это огромный комплекс, который расположился в центре парка Победы. От входа в парк к центральной площади ведет аллея, вдоль которой установлены бетонные плиты с изображением медалей за освобождение советских и европейских городов. На центральной площади комплекса расположен Вечный огонь, за которым размещена скульптурная композиция, изображающая трех советских воинов.

Дворец славы русского оружия

Еще одним грандиозным военным памятником является Читинский окружной дом офицеров Российской армии. Сокращенно ОДОРА.

Это красивейшее здание находится в самом центре города. Его выступы и карнизы украшают скульптуры людей военных профессий в окружении представителей мирного труда. Здание было возведено еще перед Великой Отечественной войной — в 1940 году.

За Домом офицеров расположен парк культуры и отдыха. Одна из главных достопримечательностей парка — выставка редких образцов военной техники: танков, гаубиц и машин реактивной артиллерии типа «Катюша».

Некоторые из этих образцов в настоящий момент сохранились в единичном экземпляре. Внутри Дома офицеров находятся концертный зал и военно-исторический музей. В парке установлены реактивный самолет МиГ-21 и речной пограничный катер.

Два года назад в одном из центральных залов Дома офицеров была открыта диорама «Штурм Хайларского укрепрайона». Эта картина поражает как своими размерами, так и художественным содержанием. На полотне высотой шесть метров и длиной 20 метров в подробностях рассказывается о кровопролитном сражении, которое стало завершающим штрихом советско-японской войны 1945 года и Второй мировой войны в целом.

Хайларский укрепрайон представлял собой японскую крепость, спрятанную внутри горы. По сути это был целый подземный город, оснащенный пунктами связи и всем необходимым для долговременной обороны. Здесь были подземные казармы, столовые и даже швейный завод. На поверхность выходили только хорошо укрепленные огневые точки. Все подступы к крепости были хорошо пристреляны японскими артиллеристами.

На строительстве этой крепости японцы задействовали тысячи китайских военнопленных. В целях сохранения секретности после завершения строительства все до единого были расстреляны.

Ценой больших потерь в живой силе и технике советским войскам удалось обезвредить обороняющихся, подавить сопротивление крепости и продвинуться дальше.

«Красный маршрут» по улицам Читы

Кроме оборонительных функций в задачи Читы также входит поддержание дружественных отношений с соседями. Так, несколько значимых достопримечательностей города связаны с посещением Читы первого лидера Китайской народной республики Мао Цзедуна. С развитием туризма эти места становятся все более популярными.

Великий кормчий всего дважды выезжал за пределы своего государства, и оба раза — в СССР. Первый визит состоялся спустя всего несколько месяцев после окончания гражданской войны в Китае и образования Китайской Народной Республики. Во время этого визита Сталин и Мао подписали в Москве договор о дружбе и взаимопомощи между двумя государствами.

На обратном пути китайская делегация посетила Читу. В городе они побывали на площади Ленина, в Доме офицеров и клубе железнодорожников. Кроме того, Мао и министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай посетили школу № 4 (современная гимназия № 4). В этой школе китайские лидеры были приняты в почетные пионеры. Так Чита стала родиной пионерского движения в Китае.

В дальнейшем в учебный план школы № 4 было включено углубленное изучение китайского языка. В настоящее время это единственное в России учебное заведение, где китайский язык преподается со 2-го класса.

Выражаем благодарность авиакомпании «Сила» за помощь в подготовке материала.

Cправка

Напрямик от Иркутска до Читы всего 630 км. Но чтобы добраться из одного города в другой по федеральной трассе, нужно проехать расстояние почти вдвое больше — 1100 км.

Самый экономичный способ попасть в столицу Забайкалья — это железнодорожный транспорт. Сейчас, в сезон низких цен, стоимость поездки в плацкарте — от полутора тысяч рублей. Время в пути составит 18—20 часов.

Также в Читу из Иркутска выполняют рейсы несколько авиакомпаний. Стоимость перелета взрослого пассажира начинается от 4500 руб.

Деревянное здание почты — украшение Читы.
Деревянное здание почты — украшение Читы.