Мороз «Байкалу» не помеха

Иркутская хоккейная дружина одержала две победы на своём поле
В борьбе за мяч — полузащитник «Байкал-Энергии»  Антон Шевцов (№ 90)
В борьбе за мяч — полузащитник «Байкал-Энергии» Антон Шевцов (№ 90)

Даже эйфория, накрывшая поклонников русского хоккея после триумфального выступления нашей сборной на чемпионате мира в шведском городе Вёнесборге, увы, не вернула фанатов на трибуны считавшегося когда-то Меккой данного вида спорта стадиона «Труд» в Иркутске. На арене, собиравшей в своё время десятки тысяч зрителей, случился очередной антирекорд — 510 человек, по протоколу. Свой вклад в данное «достижение», конечно, внесла и погода — всё-таки -30 на дворе...

Хоккеистам выбирать не приходилось — свой выбор они сделали ещё в детстве, когда пришли в секцию хоккея с мячом, зимней забавы на свежем воздухе. Это сейчас её пытаются загнать под крышу — в тепличные условия. В общем, «матч состоится при любой погоде» — этот принцип никто не отменял.

Когда иркутские болельщики, глядя на турнирную таблицу, начинают вспоминать не­обоснованные потери любимой команды в нынешнем сезоне, то чаще всего в список попадают три выездные ничьи с командами из нижней части турнирной таблицы и два домашних поражения — в матчах с коллективами из Казани и Кемерово. «Зоркий», кстати, был первым, кто «посмел» отобрать очки у бронзового призёра прошлогоднего первенства. Игра, которая, на минуточку, проходила при +8, завершилась миром — 3:3.

К условиям другой температурной крайности лучше адаптировались хоккеисты «Байкал-

Энергии». Голевой почин сделал Павел Дубовик, отправивший мяч в ворота на 15-й минуте после розыгрыша углового. Очень скоро Тимофей Безносов, забытый защитниками гостей, буквально вколачивает снаряд в сетку с близкого расстояния. Ну и в довершение красногорских бед тот же Безносов великолепным по точности пасом со своей половины поля отправляет на рандеву с голкипером «Зоркого» Александра Баздырева — тот мастерски воспользовался шансом. На три успешные атаки у иркутян ушло меньше 10 минут. 3:0! Что дальше? Да, в общем-то, ничего особенного. В оставшееся время хозяева контролировали ситуацию, на рожон не лезли и в итоге довели дело до пусть и скромной («Енисей», к примеру, через три дня накидал 16 мячей в ворота «Зоркого»), но уверенной победы — 5:1. Пополнил свой голевой багаж опытный Антон Шевцов, и первым мячом на столь высоком уровне отметился 17-летний Никита Белошицкий.

* * *

Когда-то зазывать на игру иркутской и архангельской дружин никого особо было не нужно. Но, к сожалению, времена изменились. Даже то, что на поле «Труда» в этот день сошлись чётвертая и пятая команды русскохоккейной иерахии, болельщиков на трибуне не добавило: новый антирекорд, если верить протоколу, — 480 зрителей. У иркутян, которые вдоволь начудили уже в этом сезоне, лимит на эти самые чудачества закончился. Шанс на то, чтобы войти по итогам регулярного чемпионата в квартет сильнейших, ещё остаётся, но, чтобы им воспользоваться, нельзя допускать осечки, особенно в матчах с прямыми конкурентами. И вновь сигнал к наступлению своим партнёрам по команде подал Павел Дубовик, открывший счёт уже на 3-й минуте. Он же очень скоро закрепил пре­имущество «Байкал-Энергии», реализовав 12-метровый штрафной удар. Потом, правда, неутомимый 21-й номер иркутской дружины немного ушёл в тень: на 18-й минуте он не сумел переиграть вратаря, ещё раз выйдя к «точке», а на 20-й был удалён за подножку. Впрочём, дебютный порыв полузащитника был подхвачен другими игроками иркутской команды. До разгрома дело не дошло, но и особо переживать за исход этого матча немногочисленным болельщикам «Байкал-Энергии» в этот день не пришлось. Хозяева победили с результатом 5:2. Один мяч записал на свой счёт лучший в этом сезоне бомбардир команды Евгений Волгужев, дважды отличился Антон Шевцов.

Вчера, уже после подписания этого номера «Копейки» в печать, «Байкал-Энергия» проводила ещё один домашний матч на льду стадиона «Труд» — со «Строителем» из Сыктывкара. Архангельский «Водник», опережавший нашу команду на три очка (при одной игре в запасе), в то же самое время играл в Красноярске с «Енисеем». Нам, как болельщикам иркутской дружины, очень хочется надеяться, что количество очков у двух претендентов на 4-е место в турнирной таблице сравнялось.

Календарь оставшихся матчей у обеих команд к простым не отнесёшь... «Байкал-Энергии» предстоят поездка в Хабаровск, потом — домашний матч с «Енисеем» (18 февраля), а потом гостевое турне Казань — Мурманск — Москва. «Водник» с двумя динамовскими коллективами (московским и казанским) сыграет дома, а завершать турнир ему предстоит четырьмя встречами на выезде — в Мурманске, Кемерово, Новосибирске и Первоуральске.

При удачном стечении обстоятельств, как уже сказано выше, иркутская команда вполне может побороться за место в квартете сильнейших. Если же всё пойдёт не так, то можно и на 7-е место приземлиться.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments