Монголия глазами школьников

Боханцы вернулись с наградами международного форума 

В весенние каникулы делегация боханской школы № 1 приняла участие в работе II международного форума «Интеграция на Великом чайном пути» в г. Улан-Баторе. Ребята смогли защитить свои проекты, съездить на экскурсии, попробовать силы в конкурсах. У всех школьников от Монголии осталось много незабываемых впечатлений. 

В столицу Монголии боханцы приехали поздно вечером. Их ждало заселение в двухместные номера комфортабельного отеля, а также ужин в японском ресторане. Нужно было набраться сил — из программы было понятно, что все дни пребывания в Улан-Баторе будут насыщенными. Конкурсные мероприятия чередовались с экскурсиями. Российскую делегацию — 250 человек — разделили на четыре группы.

«Мы приняли участие в интеллектуальной игре «Логические игры и головоломки», международной ярмарке «Город мастеров» и научно-практической конференции, а также посетили конкурс этнопредставлений, — рассказывает Марина Исакова, учитель биологии, руководитель боханской команды. — Впечатлений, конечно, масса. Общение, обмен опытом, выступление на таком высоком уровне — все это оставило незабываемые впечатления. Наши ребята успешно конкурировали с делегациями г. Улан-Удэ, лучшими гимназиями Улан-Батора. Также всем понравились и запомнились экскурсии по достопримечательностям. Мы посетили площадь Чингисхана — центральную и самую большую площадь Улан-Батора, где находятся памятники Чингисхану и Сухэ-Батору, и Дворец государственного церемониала и почета. Были организованы экскурсии в Международный интеллектуальный музей, буддийский монастырь Гандантэгченлин. Из загородных экскурсий особенно впечатлила 30-метровая статуя Чингисхана в туристическом комплексе «Золотой кнут». Считается, что именно в этом месте молодой Чингисхан нашел кнут — примету успеха, после чего объединил монголов и завоевал полмира».

«Мне все понравилось, — делится впечатлениями восьмиклассник Андрей Тагнарханов. — Гостиница была хорошая, только очень большая, заблудиться можно было. По телевизору показывали монгольские, китайские и наши — российские — программы. Был бесплатный Wi-Fi, можно было с родными общаться по Интернету. Все конкурсы были интересные, особенно логические загадки и головоломки. Там на скорость нужно было решать задачи, собирать головоломки. Запомнился международный чемпион по сборке кубика Рубика. Он с закрытыми глазами быстро и правильно собрал эту головоломку. Просто сначала внимательно ее рассмотрел, запомнил и по памяти собрал. Еще интересно было ходить в супермаркеты. Мы обменяли наши российские рубли на тугрики по курсу. Их нам дали очень много, поэтому все чувствовали себя миллионерами».

«А мне понравились экскурсии, — говорит Нина Баранникова. — В монастыре стояла 26-метровая статуя Авалокитешвары.

Мы сначала думали, что это Будда, но оказалось, что это богиня сострадания и доброты. Она вся позолочена и украшена драгоценными камнями. На территории монастыря было много разных молитвенных барабанов, посетители их крутили на счастье. Мы все тоже покрутили. Еще запомнилась статуя Чингисхана. Она стоит на 10-метровом постаменте, а внутри разные сувенирные лавки. Статуя внутри полая. На лифте можно подняться наверх. Там в голове лошади открытая смотровая площадка. А в цокольном этаже находится музей со старинными предметами быта и оружием монголов. Много бронзовых вещей. Были и золотые, и серебряные. Мы старались все фотографировать, чтобы потом показать друзьям и родным. Еще мы купили всем подарки и сувениры».

Поделились впечатлениями и старшеклассники Рустам Нургалиев и Лев Исаков. Им запомнились экскурсии и участие в конкурсных мероприятиях. «Интересно было примерить на себя старинные костюмы монголов, кольчуги и шлемы, разное оружие. Посетили монгольские юрты, такие маленькие снаружи и объемные внутри. В Монголии пришлось объясняться по-английски — они не знают русского языка, а мы не умеем общаться на сходном с монгольским бурятском языке, как осинская делегация. На улицах города очень много сувенирных магазинчиков и кафе с караоке. Еще запомнилось, что монголы ходят без головных уборов, даже если холодно или ветер. Там россиян можно было узнать по этому признаку: если в шапке — значит, из России. Когда был заключительный вечер, после дискотеки мы все поехали в ресторан. Это был ресторан со шведским столом. Было очень много разных блюд русской, монгольской, китайской кухни, которые ты сам выбираешь, от супов до мороженого. А так как после обеда прошло много времени, все ребята проголодались. Как заметили организаторы, наша делегация была самая воспитанная, мы вели себя достойно. Нам показали огненное шоу, повара с огромными ножами готовили мясо на открытом огне».

Самое замечательное в такой культурно-образовательной поездке — это то, что ребенок не только получает массу новых впечатлений от экскурсий, самой поездки, но и участвует в разных творческих проектах — конкурсах, фестивалях, играх, — подводит итог Марина Львовна. — Новые знания и впечатления, которые дети привезли с собой, создадут мотивацию для дальнейшего их развития и расширения кругозора. А возможность показать таланты и открыть в себе новые грани своих способностей  поможет юным путешественникам увидеть себя с новой стороны и стать еще более уверенными и самодостаточными. По итогам форума вся наша команда была отмечена дипломами и сертификатами».

В старинных монгольских костюмах (слева направо) Лев Исаков, Дарима Баранникова, Андрей Тагнарханов, Нина Баранникова, Рустам Нургалиев
В старинных монгольских костюмах (слева направо) Лев Исаков, Дарима Баранникова, Андрей Тагнарханов, Нина Баранникова, Рустам Нургалиев