Момент несправедливости

Кому раздают пустые квартиры в посёлке Чистые Ключи?
Текст: Наталья Федотова , Фото: администрация Шелеховского района , Копейка , № 25 от 26 июня 2019 года , #Происшествия
Жалобы стали поводом для общего собрания жителей городка, на которое пригласили мэра района
Жалобы стали поводом для общего собрания жителей городка, на которое пригласили мэра района

После того как ушли военные, жители бывшего военного городка Чистые Ключи остались один на один со своими проблемами, одна из них касается жилого фонда. В Министерстве обороны не спешили передавать квартиры на баланс местных властей, дома никто не ремонтировал, и они, естественно, ветшали. Дело, казалось, сдвинулось с мёртвой точки, когда часть недвижимости передали муниципалитету. Начался ремонт котельных, магистрального водоотвода, жилых помещений. Но пришла другая беда — жильё стали выдавать лицам из категории «нуждающиеся» и посёлок вздрогнул: новосёлы пьют, гуляют по ночам и ломают детские площадки.

— Полгода назад у меня появились соседи, — рассказывает пенсионерка Нансия Имангулова. — Можно сказать, что эти полгода вычеркнуты из жизни! Такое чувство, что эти люди никогда не жили в обществе. Они сломали домофон, мусорят в подъезде, в квартирах устраивают пьяные дебоши, а вместе с ними по ночам не спят их маленькие дети (10 лет и 2 года). Я в Чистых Ключах 35 лет прожила и, уходя, никогда даже квартиру не закрывала! Сейчас же бронировать двери надо: соседи нервные, всё время кричат, ругаются и дерутся…

Мнение Нансии Имангуловой поддерживают другие старожилы городка. В районную администрацию отправлена коллективная жалоба, её подписали 73 человека.

— У нас был интеллигентный городок, — добавляет староста городка Сергей Мандрыкин. — Устав ждать помощи от властей, мы на свои средства провели уличное освещение, высадили деревья, привели в порядок детскую площадку, организовали несколько праздников. А теперь нам приходится постоянно слушать ненормативную лексику, в том числе из уст подростков. Дети ломают саженцы, портят клумбы, воруют игрушки. Но на наши замечания их родители не реагируют.

Напомним, процесс передачи жилого фонда на баланс администрации Шелеховского района начался в 2017 году. Земля осталась в ведении Министерства обороны, так что местная власть до сих пор не вправе что-либо строить или благоустраивать территорию. Поэтому все усилия чиновников были направлены на приведение в порядок инфраструктуры.

— Чистые Ключи со всеми коммуникациями достались в плачевном состоянии, — говорит мэр Шелеховского района Максим Модин. — На данный момент нам передано уже 198 квартир, на ремонт которых пришлось затратить около полутора млн рублей: застеклили окна, установили двери, сантехнику, электросчётчики, вывезли мусор. За два года в посёлке капитально отремонтировали котельную, начали обновление магистрального водовода (на это ушло 40 млн рублей). В домах впервые за последние годы появились стабильные тепло и вода. Ремонтом и наведением порядка в городке занялась новая управляющая компания «Солнечная».

Осталась и масса нерешённых задач. Например, на территории школы нет игровых комплексов, поскольку районная администрация не имеет полномочий на их установку. По-прежнему стоит травмоопасный объект — недостроенное здание детского сада, по крыше которого любят бегать дети. Но ни снести его, ни даже выставить охрану мэрия не может, поскольку в прокуратуре это сразу расценят как нецелевое использование средств.

— Если раньше жить было просто трудно, — говорит Сергей Мандрыкин, — то теперь стало ещё и противно. Мы совершенно не знаем, чего ожидать от новых соседей!

Первые новосёлы переехали в выделенные квартиры осенью прошлого года. Как сообщают в администрации района, на данный момент 17 служебных квартир распределили работникам соцсферы (в том числе врачам, учителям), 45 — малообеспеченным людям по договору соцнайма. Ещё 15 были отданы под так называемый маневренный фонд — для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и пострадавших от пожара.

— Полтора года назад в Баклашах сгорел многоквартирный деревянный дом, — объясняет Максим Модин. — И нам пришлось распределить жильё из нашего маневренного фонда. Сейчас самые проблемные жильцы в Чистых Ключах как раз из Баклашей. Более того, есть подозрения, что они сами и сожгли тот дом. Однако мы не имеем права выкинуть людей на улицу, если они проживали по договору социального найма.

При этом на улице остались те люди (вполне благополучные граждане!), чьи квартиры в сгоревшем доме были приватизированы. Максим Модин соглашается, что в этом «есть некий момент несправедливости». И добавляет, что администрация может расторгнуть договор с нерадивыми гражданами, но для этого необходимо «зафиксировать, что человек систематически нарушает правила проживания в квартире».

— На данный момент мы уже вручили уведомление одному мужчине, который, как известно, бросается на соседей с ножом, — продолжает Максим Модин. — Если так будет продолжаться и дальше, мы лишим его жилья.

Примерно треть из новых жильцов являются должниками — не платят за коммунальные услуги. Бесхозяйственно относятся к своим новым трёх- и даже четырёхкомнатным квартирам, так как считают их временными. Всё это также, по словам мэра, является поводом расторгнуть договор.

Но коренные обитатели посёлка этим высказываниям не особо доверяют.

— Из Чистых Ключей делают резервацию — по-другому это не назовёшь! — в сердцах восклицает Нансия Имангулова. — Заселяют всех кому не лень. Нам говорили, что квартиры будут предоставляться работникам социальной сферы — учителям и медикам. И мы никак не ожидали, что часть квартир, причём лучших, будет отведена под резервный фонд. Кто этих маргиналов сейчас с детьми выселять будет? И почему мы должны всё это терпеть? Мне соседи теперь говорят — не нравится, вон поле, идите и стройтесь. А я здесь полжизни прожила!..

Добавим, что к некоторым «погорельцам» уже сегодня можно попасть в квартиру только в сопровождении участкового или наряда полиции. Проблемные жильцы не открывали двери даже главе района, когда он приезжал в Чистые Ключи. Тем не менее специалисты администрации продолжают уверять, что регулярно выезжают в посёлок и проверяют, как новые жильцы выполняют требования договора.

«Копейка» будет следить за развитием событий.