Мои года - моё богатство…

В основном тексте моих воспоминаний в книге «Мои года – моё богатство…» (вышла в 2022 году – прим.ред.) я мало писала о практической работе по конкретным делам, в которой участвовала лично я как заведующая отделом, поэтому, по совету друзей, я решила дополнить свои воспоминания о некоторых наиболее актуальных и в настоящее время вопросах, которыми мы, работники отдела культуры обкома КПСС Иркутской области, занимались по требованию условий жизни страны в те далёкие годы при советской власти.
Многие вопросы остаются всегда актуальными. К примеру, дружба народов разных стран. По этому вопросу мне довелось выступать с докладом в Ленинграде на симпозиуме перед женской делегацией из Японии. Я говорила, что, чем крепче созданный союз женщин наших стран, тем крепче стремление отстоять мир и не допустить нового Освенцима, Равенсбрюка, новой мировой войны и новой Хиросимы, при упоминании о которых чёрным мраком одеваются души. Вот почему так ценно любое движение народов навстречу друг другу.
В это время были переведены на японский язык и готовились к изданию в Японии книги для детей иркутских писателей Геннадия Машкина «Синее море, белый пароход» и Марка Сергеева «Волшебная галоша». Я сказала: «Теперь герои этих книг, надеюсь, так же совершают путешествие сквозь сердца маленьких читателей Японии, переносят их через моря и границы, через горы и реки в наш удивительный край. Нам, женщинам Приангарья, хочется, чтобы не только книги сказок рассказывали вам о жизни сибиряков, нам хочется, чтобы близкими стали вам наши судьбы, а нам – ваши. Поэтому мы – за развитие и укрепление итернациональных связей. Неслучайно в нашем городе уже много лет работает отделение Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, обьединяющее 14 отделений. Только по линии этого общества в Иркутске побывало 152 делегации и более 100 туристических групп из разных стран мира».
Общество СССР–Япония и Комитет защиты мира, членом которых я состояла, проводили собрания, многочисленные митинги трудящихся, выставки, выступления по радио и телевидению с участием приезжающих гостей из Японии.
Отдел культуры создавал материальные условия для полноценного творческого процесса в Иркутской области. Главной задачей отдела было проведение многочисленных семинаров, выставок, встреч в Иркутске с ведущими писателями и художниками из Москвы и республик СССР. Был организован обмен делегациями с японскими городами-побратимами Канадзава и Мориока, поездка делегации партийных работников области в немецкий город-побратим Карл-Маркс-Штадт, проведена декада эстонского искусства с приглашением десятков творческих организаций.
Дважды были проведены в Иркутске съезды писателей и художников с выставками своих произведений, в основном, о строителях БАМа, новых городов, посёлков, гидроэлектростанций. Работники отдела культуры выезжали с докладами вместе с руководителями творческих союзов: Марком Сергеевым, Анатолием Алексеевым, Виталием Венгером и народным художником Виталием Рогалем.
Галина Ивановна Утюжникова
Иркутск, 27.08.2023.
Продолжение в следующем номере