Много хоккея

Неделя порадовала заядлых болельщиков
Взрослая «Байкал-Энергия» одержала две победы.
Взрослая «Байкал-Энергия» одержала две победы.

Молодежная «Байкал-Энергия — 2» доиграла домашние матчи и завершит сезон на выезде, взрослая «Байкал-Энергия» одержала две победы, а хоккеистки Иркутска выйдут на лед в чемпионате России. На этой неделе в Иркутске было много хоккея.

Проиграли, но боролись

Начнем с молодежи: иркутская «Байкал-Энергия — 2» в минувшем туре принимала лидера — команду «Саяны» из Абакана. Гости приехали в Иркутск после двух поражений в Красноярске и были полны желания реабилитироваться. Но и иркутяне неплохо разыгрались в последнее время и были готовы дать бой лидеру. К сожалению, уровень мастерства команд сказался сразу же. Нет, наши двигались отлично и атаковали постоянно, вот только забить не могли: один за другим моменты возникали в первом тайме, но… забивали только гости — к перерыву иркутяне проигрывали 0:2. Во втором тайме команда не расклеилась, не развалилась, но и забить не смогла — счет 0:4. Зрители, которые стали потихонечку ходить на игры Высшей лиги, игрой остались довольны. А вот хоккеисты — нет. Что ж, это хороший признак, гораздо хуже, когда наоборот.

— Мы недовольны как счетом, так и игрой, — сказал Денис Зюзин. — Забивать надо было.

Значит, на следующий день все может быть иначе. И правда, «Байкал-Энергия — 2» очень быстро открыла счет — Денис Соловьев реализовал пенальти, гости сравняли, игра пошла равная и очень интересная — 1:1, 2:2. При счете 3:2 забрезжила надежда — а ну как победят наши сегодня? Но к перерыву счет опять равный — 3:3. И во втором тайме «Саяны» очень быстро вышли вперед, наши отыгрались еще раз — отличился капитан Николай Иванов. На этом везение для иркутян закончилось: «Саяны» забили еще трижды, итог матча — 4:7. Грустно или не очень? Учитывая уровень гостей — вполне нормально. Вот и хоккеисты не выглядели такими уж расстроенными:

— Вчера и сегодня были две разные игры, — сказал Иван Соловьев. — Это была крайняя игра в этом сезоне на домашнем льду, хотелось хорошее впечатление о себе оставить. Ну и сказалось то, что болельщики пришли — большое спасибо им, поддержали.

У «Байкал-Энергии — 2» осталось четыре игры на выезде — 17—18 февраля в Арсеньеве с «Востоком» и 21—22 февраля в Хабаровске со «СКА-Нефтяником — 2». При удачном раскладе наша команда еще может уйти с последнего места.

Две трудные победы

А между тем взрослая «Байкал-Энергия» одержала две победы, которые вряд ли можно назвать легкими. В субботу, 9 февраля, в Иркутск приехал архангельский «Водник», который на момент встречи был выше нас в таблице — на четвертом месте, иркутяне — на пятом.

Однако игра начала складываться в нашу пользу с самого начала: Павел Дубовик открыл счет уже на третьей минуте, он же на 15-й минуте реализовал пенальти — счет 2:0. А вот у «Водника» никак не шел мяч в ворота, и даже присутствие в составе чемпиона мира Евгения Дергаева не спасало — столько моментов! И только один гол в первом тайме — счет к перерыву 3:1, третий мяч у иркутян забил Евгений Волгужев.

Во втором тайме ситуация не поменялась: у «Водника» опять много моментов и только один гол, а «Байкал-Энергия» забивает еще дважды, победа со счетом 5:2. Отметим сильнейший мороз на этом матче и очередной антирекорд посещаемости: в минус двадцать пять посмотреть на игру пришли 480 болельщиков. Болельщики начинают мрачно шутить, делая ставки: понизится ли это количество к следующей игре? Увы, невеселые прогнозы пока что оправдываются.

На следующий домашний матч, который прошел на стадионе «Труд» 12 февраля, протокол зафиксировал цифру 470 зрителей. И погода всего -18, для Сибири вполне комфортно! Может, конечно, сказался на интересе уровень соперника — команда «Строитель» из Сыктывкара занимает только 11-е место, тогда как «Байкал-

Энергия» держится на 5-м.

Но… в начале матча могло показаться, что и наоборот: «Строитель» постоянно давил, атаковал. Все же «Байкал-Энергия» первой открыла счет — на 10-й минуте, и сразу же после этого главный тренер иркутян Андрей Рушкин взял тайм-аут.

— Зачем? — недоумевают болельщики. — Мы же ведем в счете! — и попросили непременно задать этот вопрос после игры. Мы и задали. Тренер пояснил:

— Я сразу же увидел, что игра идет не по нашему сценарию. Игроки делают не то, что я просил на установке, абсолютно не то! И я на первых же минутах, хотя и забили, увидел: мы двигаемся не так, как надо, действуем не так!

Однако тайм-аут не слишком помог: иркутяне и дальше двигались очень тяжело, тогда как гости поймали кураж. Все это легко объясняется физическим состоянием команд: тренер «Строителя» Павел Франц после игры отметил, что они как раз сейчас выходят на хорошую форму — в предыдущих играх смотрелись тяжело, а в Иркутске — очень достойно.

А вот иркутяне, которые хорошо «нагрузились» во время паузы, связанной с чемпионатом мира, напротив, только сейчас выходят из-под этой нагрузки. Чем сильнее нагрузка — тем дольше из нее выходить, но тем лучше будет эффект, когда наступит время. И наш тренер, справедливо рассчитав, что пока нам предстояли не самые сложные игры, решил позволить себе этот риск. Да, это игра, она состоит еще и в том, сумеет ли тренер правильно рассчитать. На хорошую форму мы должны выйти как раз к решающим играм в конце февраля, а также в плей-офф. Так что рано пока болельщики начали паниковать.

Но если честно, в тот день было из-за чего волноваться. Гости сначала сравняли счет, потом повели, а затем оторвались на два мяча — и во втором тайме мы уже про­игрывали 2:4! Что только не кричали с трибун иные болельщики — и тренеру, и команде.

Впрочем, вскоре они уже поменяли свое мнение. На 69-й минуте Руслан Тремаскин сократил отставание, и потом забивали только иркутяне. А какие голы-красавцы были! В общем, выиграли — счет 7:4. И болельщики уже кричали с трибуны:

— Молодцы!

Отметим, что целый матч отыграл молодой вратарь Максим Негрун — и тренер остался им доволен:

— Молодец, справился, где-то выручил даже! Я доволен.

Что касается основного вратаря Григория Лапина, то он простыл, но на выезд все же отправится, рассказал тренер. В пятницу, 15 февраля, иркутянам предстоит встреча в Хабаровске с чемпионом России «СКА-Нефтяником». А затем снова домашний матч — 18 февраля на стадионе «Труд» нас ждет, надеемся, интереснейшая встреча с красноярским «Енисеем».

Готовимся к Универсиаде!

И очень важное событие проходит в Иркутске прямо сейчас: нам доверили чемпионат России среди женских команд. Раньше нашим девчонкам приходилось тратиться и ездить на запад. Нам объясняли: «Вы живете так далеко, что к вам никто не поедет, и будете играть сами с собой». Но в этот раз в нашу пользу сработал мощный аргумент: ведь совсем скоро пройдет Универсиада в Красноярске. И именно в Иркутске живут большинство хоккеисток сборной России, а тренирует сборную иркутский тренер Александр Межуев. Он рассказал:

— Мы объяснили, что в Иркутске сборной будет легче проходить акклиматизацию перед Универсиадой. Да и на западе не было особо много желающих принимать. А мы сразу сказали, что можем много команд собрать, и все это сработало в нашу пользу.

Собрали мы целых четыре команды! Два состава выставила спортивная школа «Рекорд», также сыграют команды «Сибскана» и «Зенит». Игры будут проходить на двух стадионах: СОЦ «Иркут-Зенит» в Иркутске II и «Рекорд» с 13 по 18 февраля.

Несмотря на успехи команд, зрителей на трибунах немного.
Несмотря на успехи команд, зрителей на трибунах немного.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments