«Мне всегда лето»

Говорит ангарчанин Андрей Чернавкин, который и в мороз ходит по улице в футболке и шортах
Объяснять, где на фото ангарчанин Андрей Вениаминович Чернавкин, думаем, надобности нет. Чтобы сделать контрастное фото, пришлось долго уговаривать прохожих. Люди с опаской относятся ко всему необычному. Пьяницы у нас удивления не вызывают, а вот человек, силой воли добившийся таких возможностей и явного улучшения своего здоровья, — да. Ну и кто после этого странный?
Объяснять, где на фото ангарчанин Андрей Вениаминович Чернавкин, думаем, надобности нет. Чтобы сделать контрастное фото, пришлось долго уговаривать прохожих. Люди с опаской относятся ко всему необычному. Пьяницы у нас удивления не вызывают, а вот человек, силой воли добившийся таких возможностей и явного улучшения своего здоровья, — да. Ну и кто после этого странный?

Андрею Вениаминовичу 55 лет. В детстве он серьезно занимался спортом — самбо, боксом и пятиборьем. Ездил в «Артек» как победитель областных соревнований по пятиборью. Еще в юности, учась в ПТУ и работая слесарем-монтажником на нефтехимическом комбинате, пристрастился к алкоголю и курению. Объясняет: силы и дури было много, вот и начал ерундой заниматься. Но случилось в его судьбе несчастье, перечеркнувшее многие планы и заставившее изменить образ жизни.

В 30 лет получил Андрей Чернавкин травму головы, которая привела к эпилепсии и II группе инвалидности. И ангарчанин понял, что нужно избавляться от вредных привычек. Вспомнил про Порфирия Иванова, передачи про которого смотрел по телевизору. Книгу этого проповедника здорового образа жизни и закалки он тоже читал. Но тогда посчитал Порфирия и его учение потешными. А тут решил физическими упражнениями и закалкой вытравить пагубные пристрастия.

— Когда начиналась реклама по телевизору, я, чтобы не курить, отжимался или чай пил. Утром — контрастный душ: сначала в кипятке сидишь, потом холодной водой обливаешься. Знал, что рискованно, даже падал. Было дело, головой унитаз разбил. У матери дача на Китое была, так я из проруби воду набирал и обливался. Однажды соседка увидела меня, бросила ведра, перекрестилась и побежала к матери сообщать, что я умом тронулся.

Новые привычки пошли на пользу: с алкоголем и табаком расстался навсегда («Организм как-то сам легко отказался», — говорит Андрей Вениаминович), и болезнь приутихла.

— Раньше мне с каждым годом все хуже и хуже становилось. Если бы не закалка, болезнь давно меня сломала бы. Сейчас я и в поликлинику не хожу — незачем.

А два года назад решил пенсионер в любую погоду по улице ходить в футболке и шортах.

— Сначала стеснялся народ смущать. Но зять подбодрил. «Женщины, — говорит, — курить на улице не стесняются, а ты же не голый идешь». Вот и хожу теперь, на любопытство не обращаю внимания. Молодые шутят, а люди постарше одежду предлагают, думают — случилось что-то.

— А полиция не останавливала?

— Нет. А остановят, так объясню и посоветую с меня пример брать.

Первые походы без теплой одежды были до ближайших магазинов. Теперь Андрей Вениаминович совершает длительные прогулки по городу. В прошлом году гулял так даже в минус 37 градусов.

— Мне сейчас всегда лето. Ни тебе шуб-пуховиков, ни унтов.

Хорошо человеку: шапочку на голову, кроссовки на ноги — и пошел. А экономия какая! И всегда в центре внимания.

Андрей Вениаминович уже много лет вдовец. У него четверо детей и шестеро внуков. Отец нашего героя умер в 78 лет, матушка — в 90. Он уверен, что проживет столько же или даже больше.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments