Министерство лесного комплекса Иркутской области не готово к лесопожарному периоду 2021 года

Прокурором Иркутской области внесено представление министру лесного комплекса Иркутской области в связи с нарушениями законодательства об охране лесов от пожаров.

В текущем году уполномоченным органом Иркутская область признана ограниченно готовой к предстоящему лесопожарному периоду. В рамках надзорных мероприятий прокуратурой области в деятельности министерства лесного комплекса области и его подведомственных учреждений, на которые возложена организация выполнения мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров, выявлены существенные нарушения законодательства об охране лесов от пожаров.

Установлено, что ввиду несвоевременного и ненадлежащего планирования, контроля и организации деятельности подведомственных учреждений министерством лесного комплекса Иркутской области не обеспечена готовность региона к лесопожарному периоду 2021 года. Принимаемые министерством меры являются недостаточными для борьбы с природными пожарами, сохранения лесного фонда и восстановления уничтоженных огнем лесов.

Допущены нарушения при составлении планов тушения лесных пожаров лесничеств и Сводного плана тушения лесных пожаров региона на 2021 год. Например, при отсутствии в планах тушения сведений о создании резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря такие данные отражены в Сводном плане тушения лесных пожаров.

Вопреки требованиям федерального законодательства, не все созданные на территории региона лесопожарные станции обеспечены пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем в установленном нормативами количестве и объеме, что препятствует оперативному и эффективному предупреждению и тушению лесных пожаров. Работы по подготовке имеющейся у лесопожарных формирований техники к предстоящему пожароопасному периоду завершены не везде, имеющихся в наличии комплектов специальной одежды на весь персонал недостаточно.

Полномочия, предоставленные Лесным кодексом, в части досрочного расторжения договоров аренды с недобросовестными лесопользователями в случае невыполнения ими лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от пожаров, министерством и его территориальными управлениями в полном объеме не используются.

Кроме того, подведомственным министерству ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» в результате ненадлежащего исполнения федерального законодательства, в том числе о закупках, необоснованно затянуты сроки заключения государственного контракта на мониторинг и тушение лесных пожаров (лесоавиационных работ).

Площадь лесов, подвергшихся возгоранию, и ущерб, причиняемый лесному фонду, в последние годы остается на высоком уровне.

По выявленным в преддверии лесопожарного периода нарушениям федерального законодательства прокурором области Андреем Ханько министру лесного комплекса внесено представление.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области.

 

Популярные материалы по тегам новости: