Мини-сад в квартире

Многие любят использовать деревья как часть интерьера своих домов. Каждый из нас хоть раз в жизни видел в гостях либо кадку с пальмой, либо фикус до самого потолка, либо гордость хозяев – огромную китайскую розу, одиноко томящуюся в углу комнаты.
Растения в доме выполняют сразу несколько важных функций, среди которых увлажнение воздуха и насыщение его кислородом. К тому же именно с помощью маленького дерева в горшке можно придать комнате изюминку и добавить экзотических ноток. Сегодня можно найти дерево на любой вкус и кошелек, было бы желание! В стремлении получить двойную выгоду сегодня люди предпочитают выращивать у себя дома преимущественно плодовые деревья. Такие деревца не только радуют взгляд, но ещё при правильном уходе приносят вполне съедобные плоды. И что это за деревья?
Как вырастить авокадо из косточки дома
Те, кто любит авокадо, могут убить сразу двух зайцев, посадив у себя дома это декоративное деревце: и эстетические потребности удовлетворены будут, и сочные плоды получить удастся. Правда, не сразу, но мы ведь знаем, что удача приходит только к терпеливым! К тому же авокадо – дерево вечнозелёное, а значит оно даже зимой не будет сбрасывать листья и уходить в спячку. В естественной природе оно способно достичь 20-метровой высоты. Конечно, в городской квартире это вряд ли возможно, да и не нужно.
Можно вырастить маленькое дерево авокадо дома из косточки. Для этого понадобится косточка спелого плода, горшок для высаживания и плодородный грунт. Косточку нельзя помещать в обычный грунт, взятый с грядки. Обычно для авокадо готовят почвосмесь из торфа (перегноя), земли из сада и речного песка – всё в равных пропорциях. Косточку авокадо сажают на глубину 3 см. А дальше нужно обеспечить растению качественный своевременный полив и много света. Подоконник на окне с западной стороны – самое подходящее место. Если вы всё сделали правильно, то примерно через месяц появится росток.
Для тех, кто любит нетрадиционный подход, существует ещё один способ проращивания косточки авокадо. Для этого в центральной части косточки делают три отверстия. В каждое их них вставляют зубочистку на глубину 3-5 мм. Далее косточку тупым концом погружают в воду на треть, на поверхности стакана её будут удерживать зубочистки. Уровень воды должен быть одинаковым все время, которое отводится для проращивания.
После того как корневая система будущего деревца достигнет 3-4 см, его пересаживают в горшок с дренажными отверстиями. Растение высаживают в удобренную почвенную смесь, поверхность не утрамбовывают. Дереву нужен свет, но не прямое попадание солнечных лучей. Авокадо любит влажность, поэтому его надо поливать 3-4 раза в неделю.
Специалисты рекомендуют каждый год пересаживать авокадо – вы и оглянуться не успеете, как деревцу станет тесто в старом горшке! Пересаживать его нужно, когда оно достигнет высоты 15 см. Субстрат (торф, грунт и песок в равных пропорциях) должен быть свежим и рыхлым.
Время от времени авокадо нужно подкармливать удобрениями, которые разработаны для цветочных декоративных растений, например, Биохелатом. Весной и летом вносить раствор удобрения (10 мл смеси на 2 л воды) нужно два-три раза в месяц. Осенью и зимой подкормку вносят один раз в месяц.
Вырастить цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон) дома
Наверное, каждый из нас в детстве пытался вырастить апельсин или лимон, засовывая апельсиновую косточку в какой-нибудь вазон с домашним цветком! Понятное дело, что ростков, а уж тем более плодов мало кто дожидался. Хотя сама идея, конечно же, хорошая – такое дерево источает цитрусовый аромат и выглядит восхитительно! Поэтому неудивительно, что даже далёкие от цветоводства люди стараются вырастить у себя дома цитрусовое дерево. Самый простой и доступный способ – выращивание цитрусовых из косточки.
Для выращивания лучше всего использовать самые крупные косточки. Их очищают, аккуратно моют под краном и затем заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Перед тем как опустить семена в почву, их обрабатывают натуральным стимулятором роста. Ёмкости для посадки цитрусовых должны иметь дренажные отверстия. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо растут в субстрате, приготовленном из 1 части песка, 2 частей лесной земли и 2 частей перегноя. Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых в магазине.
Косточки высаживают в ёмкость на глубину 3 см. Для цитрусовых важно поддерживать парниковый эффект – для этого вазон накрывают полиэтиленом, который периодически приподнимают, чтобы в почву поступал кислород. Первые ростки цитрусовых обычно появляются спустя месяц после посадки. После появления ростков цитрусовое дерево можно начинать подкармливать. Для этого используют составы, которые разработали специально для цитрусовых растений. Их вносят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Чтобы защитить цитрусовые от вредителей – в частности, белокрылок и паутинных клещей, – листья промывают раствором препарата Актеллик (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют ещё два раза, делая между каждой недельный перерыв.
Когда растение начнет цвести, важно соблюдать температурный режим. Так, апельсинам и мандаринам для хорошего цветения нужна температура воздуха 22-25°С. Лимон в этой части не особенно прихотлив и может активно цвести даже при 16-18°С. Вообще, температурный режим должен зависеть от сезона – летом температура увеличивается, а зимой понижается. Это повысит ваши шансы на получение урожая.
Цитрусовые деревья нуждаются в обильном поливе. В летнее время поливать апельсины, мандарины и лимоны нужно каждый день, зимой – пару раз в неделю. Каждые три года цитрусовые рекомендуют пересаживать – они растут, и им становится мало места в старом вазоне. Для пересадки готовят свежий субстрат, который состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли в пропорции 2:1:1, перемешанной с одной частью песка.
Кофейное дерево
Если выращивание лимона или апельсина из косточки кому-то покажется совсем уж банальной вещью, можно попробовать вырастить кофейное дерево. Правда, здесь есть один нюанс: зёрна кофе, которые мы в большом количестве засыпаем в кофемашину, вряд ли подойдут. Лучше всего попросить пару-тройку буро-красных неспелых кофейных плодов у тех, у кого такое дерево уже растёт.
Чтобы добраться до неспелого зерна, нужно очистить кофейный плод от кожуры и удалить мякоть. В качестве посадочного материала можно использовать обе половинки зерна. Их нужно промыть водой под краном, а затем полчаса подержать в слабом растворе марганцовки. Затем семена высаживают в ёмкость с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом на глубину 1 см.
Кофейное дерево довольно привередливо и предпочитает расти в кислом грунте. Поэтому субстрат для него готовят из кислого торфа, который в равных частях смешивают с перегноем, древесной золой и песком. С целью повысить влажность и заодно добавить почве кислотность, иногда применяют мох сфагнум, который предварительно измельчают. Ёмкость ставят в место, которое хорошо освещает солнце, обеспечивая будущему растению температуру не менее 20°С.
Обычно горшки с ростками кофейного дерева выставляют на подоконники с солнечной стороны, сверху накрывают банкой, чтобы создать парниковый эффект. Но при длительной жаре их лучше переставить в более прохладное место, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.
При выращивании кофейного дерева нужно выбрать правильный горшок. В маленьком горшке кофейное дерево расти, конечно, будет, а вот цвести – вряд ли. Кофейное дерево отличается капризным характером и требует замены почвы каждый год, до тех пор, пока ему не исполнится пять лет. Перед началом пересадки внесите в почву удобрение – 20 г костяной муки или роговой стружки на 1 кг грунта. По истечении пяти лет у деревца уменьшается потребность в ежегодной замене почвы, и можно просто отдыхать и наслаждаться его великолепным видом.
Комнатная вишня
Вишней на подоконнике уже мало кого удивишь, и все относятся к ней, как к чему-то привычному и обыденному. Выращивать такое деревце довольно просто и удобно. Правда, для этой цели используют вечнозелёную барбадосскую вишню – по вкусу она почти не отличается от обычной, а вырастить в домашних условиях её гораздо проще, чем ту вишню, которая всем известна. Посадить вишню в домашних условиях несложно: достаточно воткнуть подготовленную промытую косточку в увлажнённую и удобренную почвосмесь. После этого ёмкость с косточкой ставят на подоконник, туда, где солнечно и тепло, и начинают ожидать всходов.
Пожалуй, самое главное достоинство растения в том, что оно неприхотливо и хорошо переносит как яркое солнце, так и тень. В летнее время ему достаточно температуры в пределах 18-22°С, зимой – 15°С. Для полива вишни годится только тёплая вода. Летом растение поливают три раза в неделю, зимой – реже. Деревце нужно пересаживать один раз в два-три года.
Лучше всего для вишни подойдёт такая смесь: торф, листовая земля и дёрн в равных пропорциях, смешанная с пятой частью песка. Если хотите побыстрее отведать плодов, подкармливайте вишню каждый месяц подходящей «минералкой». Делать это нужно с февраля по октябрь, для этого можно использовать жидкое гуминовое удобрение «Живая сила: для плодовых и ягодных культур». Удобрение вносят два раза в месяц, чётко следуя инструкции, указанной на упаковке. Зимой достаточно «угощать» вишню один раз в месяц.