Мини-директор поселка Свердлово

В Захальском МО работа сельского старосты сугубо мужская
 Лев Демин много лет провел за рулем пожарной машины, а теперь трудится в должности сельского старосты
Лев Демин много лет провел за рулем пожарной машины, а теперь трудится в должности сельского старосты

Год назад в Иркутской области был официально принят закон о сельских старостах. Люди, наделенные этим статусом, должны помогать властям решать вопросы местного значения, например благоустройства территорий. Однако самой важной задачей для них является защита населения от стихийных бедствий, будь то подтопление, пожары, а также ликвидация ЧС. Во многих населенных пунктах региона старосты заступили на службу, и на сегодняшний день они работают уже более чем в 600 поселениях. Не является исключением и МО «Захальское» Эхирит-Булагатского района. В каждом селении здесь на страже порядка стоят мужчины. Об одном из них в преддверии Дня защитника Отечества мы и хотим рассказать.

МО «Захальское» включает в себя несколько деревень: одни побольше, другие поменьше. В центральной усадьбе, поселке Свердлово, вот уже два года в должности сельского старосты трудится Лев Демин. Выбор на этого мужчину пал неслучайно. Много лет Лев Борисович провел за рулем пожарной машины. Кроме того, с 1997 года он является бессменным работником ФГУП «Элита». Начинал трактористом и быстро дорос до начальника автопарка. Свою должность сельский труженик называет проще и с улыбкой — «завгар». В поселении его все знают, а у Льва Демина в телефоне забито не менее 1,5 тысячи контактов. И это при том, что все население муниципального образования насчитывает 1630 человек. К слову, он также является и депутатом муниципальной думы.

Как рассказал нам Лев Борисович, приехал он в поселок в далеком 1996 году. Родился в Тункинском районе Бурятии, в курортном селе Жемчуг. Заочно окончил Иволгинский совхозтехникум по специальности «техник-механик», недолго поработал на родине, а затем по приглашению дяди уехал на север. Через семь лет с семьей перебрался в поселок Свердлово.

— Мой младший брат Василий приехал сюда в командировку, на уборочную страду, женился и остался здесь. Он и позвал меня сюда. Работал трактористом, затем механиком, а с 2002 года меня назначили заведующим гаражом и водителем пожарной машины, — рассказывает Лев Демин.

Работы в хозяйстве невпроворот, так что мужчина занят с раннего утра и до позднего вечера. Однако когда нежданно приходит беда, он всегда спешит на помощь. По его словам, в муниципальном образовании все население активное и дружное, поэтому сигнал бедствия никого не оставляет равнодушным. А беда здесь в основном одна — бытовые пожары. Многие жители самостоятельно устанавливают проводку, не рассчитывая мощности, используют обогреватели кустарного производства, не проявляют осторожности при обращении с огнем.

Так, к примеру, недавно причиной возгорания в деревне Еловке стали шашлыки, которые жители решили приготовить небезопасным способом. Две недели назад горел сарай с дровами. К счастью, оба пожара обошлись без жертв, но есть и более трагичные случаи. Два-три года назад бушующее пламя в частном доме унесло жизни трех людей. А началось все с того, что хозяева дома решили сжечь на огороде мусор. Огонь распространился стремительно, поэтому справиться собственными силами не получилось. К счастью, такие случаи происходят редко. С населением регулярно ведутся профилактические беседы. Особенно в «горячий» сезон: зимой и в период уборки на придворовых территориях, огородах.

В помощь огнеборцам Усть-Ордынская пожарная часть четыре года назад подарила пожарную машину, которая вмещает 6 кубов воды. До этого на страже перед огненной стихией в Свердлово служил ГАЗ-66. Правда, вместительность у него была лишь 1,5 куба воды. Для большого пламени это равносильно капле. Однако в каждом отделении «Элиты» имеется свой транспорт, который в экстренной ситуации подключается к работе. По словам Льва Борисовича, в тушении обычно принимают участие четыре единицы транспорта и 10—15 человек. Никто не отказывает в помощи.

Пожарная машина круглый год стоит в теплом гараже и всегда заправлена горючим и водой.

Сейчас за ее баранкой сидит брат Льва Демина Василий Борисович. Братья и раньше часто выезжали вместе на вызовы. Однако когда старшему родственнику предложили стать сельским старостой, он передал пожарную машину в распоряжение младшего. Василий Демин круглые сутки находится на телефоне, ведь выезд может быть в любое время.

— У нас сельские старосты есть в каждом населенном пункте муниципального образования. Все жители их знают и по любым вопросам обращаются либо к нам в администрацию, либо к ним. Можно сказать, что это мини-директора в своих селениях, — говорит Александр Чернигов, глава МО «Захальское». — Основная работа сельских старост направлена на профилактику пожаров и принятие экстренных мер, когда происходит возгорание. Администрация не всегда все может охватить, и помощь старост является для нас хорошим подспорьем.

Отметим, что у Льва Борисовича выросла достойная смена. Вместе с супругой Любовью Юрьевной они воспитали пятерых ребятишек. Один сын работает в МЧС, второй в полиции, самый младший пошел по стопам отца и трудится в родном хозяйстве старшим инженером. Радуют супругов 10 внуков и внучка.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments