-->

Михаил Сердюков — купец, градостроитель

О легендарном человеке рассказывает доцент ИрГУПС, шаман Виктор Мотошкин
Текст: Виктор Мотошкин , Фото: из открытых источников , Окружная правда , № 43 от 19 ноября 2020 года , #Общество
Бурятский самоучка прорубил «окно» в Европу и благодаря петровским преобразованиям стал потомственным дворянином и основоположником русской гидротехники
Бурятский самоучка прорубил «окно» в Европу и благодаря петровским преобразованиям стал потомственным дворянином и основоположником русской гидротехники

Ровно 220 лет назад Петр I распорядился записать в новгородское купечество Михаила Сердюкова и поручил ему выполнение ряда уникальных подрядных работ. С этого момента началась крупномасштабная деятельность одного из талантливых сыновей бурятского народа во благо России.

Начну свой рассказ с того, что Михаил Сердюков родился в 1678 году на реке Селенге в семье Имегена, забайкальского бурята, мастера по изготовлению седел и луков для стрельбы. Не секрет, что эта работа требует немалого мастерства. Мальчика назвали Бароно.

В возрасте 13 лет он попал в плен к казакам и был увезен ими в Енисейск. В этом казацком форпосте он попался на глаза и понравился своей сообразительностью купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову. Купец за 10 рублей выкупил и усыновил мальчика. И таким образом он по воле приказчика превратился в Михаила Ивановича Сердюкова. Миша проявил недюжинные способности в усвоении русского языка. Торговые дела Сердюковых охватывали Москву, Архангельск, Астрахань и Персию. Вскоре молодой человек многие работы вел самостоятельно и с большим успехом.

Иван Сердюков умер в 1700 году, когда Мише было 22 года. По счастливой случайности в этом же году молодой человек, работавший под началом влиятельного московского купца М.Г.Евреинова, познакомился с великим Петром I. Во время беседы с Сердюковым император распознал у него высокие профессиональные качества. Через некоторое время государь распорядился записать бурята в новгородское купечество и поручил ему выполнение подрядных работ, суть которых состояла в разработке путей снабжения новой российской столицы продуктами питания и поставке продовольствия во время ведения Северной войны между Россией и Швецией. Успешное выполнение этой грандиозной задачи зависело от строительства судоходного канала между реками Цна и Тверца, притока Волги. С помощью этого канала предстояло обеспечить судоходное сообщение между Балтийским и Каспийским морями. В те годы такие грандиозные проекты не имели места по всей Европе. Существует легенда, что Петр I сам ногами отмерил то место, откуда возьмет свое начало новый канал.

У Имегенова имелся определенный интерес в сооружении водного канала для осуществления своих торговых мероприятий. В процессе ознакомления со строительными работами у него открылись качества инженера — строителя крупных гидротехнических проектов. Канал был сдан голландскими гидростроителями в 1709 году. Проект был построен без учета местных рельефных особенностей и в течение девяти лет функционировал с большими перебоями. В 1718 году Петр I, ознакомившись с имегеновским проектом перестройки канала, пригласил его в столицу и поручил заняться воплощением плана в жизнь.

Новому проектировщику сразу удалось определиться с направлением работ. Он обеспечил перекрытие реки Шпины, что позволило поднять уровень воды в Тверце. Затем по заданию Имегенова был построен новый канал со шлюзом. В заключительной стадии он предложил создать новое водохранилище — первое в России. Таким образом, в общей сложности удалось поднять уровень воды во всем протяжении нового канала до самой Волги. Эти работы велись на территории современной Тверской области. В результате Каспийское и Балтийское моря получили надежное судоходное сообщение благодаря самоучке.

Сложная водная система позволила обеспечить бесперебойное движение судов для снабжения столицы продовольствием и товарами со всех концов России. Так появилась важнейшая водная транспортная артерия, сыгравшая исключительную роль в становлении новой имперской столицы. Канал позволил, как сейчас говорят, обеспечить продовольственную безопасность главного города страны. Рукотворное водохранилище, созданное Сердюковым, в наши дни продолжает действовать.

В 1719 году царским указом Михаилу Имегенову был передан в частное управление Вышневолоцкий канал. Впоследствии он занялся строительством судов для решения своих задач. Занимался он судопроизводством и по заказам правительственных организаций. И всегда выполнял работу с большим успехом. В эти же годы Имегеновым был запущен и начал работать свой винокуренный завод.

Доподлинно известно, что в знак благодарности Петр I подарил Бароно два золотых перстня. А императрица Елизавета Петровна в 1742 году возвела Имегенова вместе с потомством в дворянское сословие. До конца своей жизни он занимался чисткой, ремонтом, поддержкой в рабочем состоянии своего детища — канала водной системы между Каспийским и Балтийским морями. Без высокого пафоса можно утверждать, что таким образом было прорублено «окно» в Европу.

В этих сложных делах его поддерживал сын Иван, получивший хорошее образование и владевший несколькими европейскими языками. Александр (зээ хубуун), сын дочери Бароно, дослужился до статс-секретаря императрицы Екатерины II, а затем до сенатора. Сохранился портрет дочери Имегенова Елены Храповицкой работы итальянского мастера П.Ротари. К слову, бытует легенда, что Елена является внебрачной дочерью императора, из-за того что в ее облике нет азиатских черт.

Свое родовое гнездо Имегенов построил на берегу Вышневолоцкого водохранилища. До наших дней в Тверской области сохранился дом Сердюкова постройки 1703 года, известный, как Домик Петра I. Достоверно известно, что в этом доме бывал император. Кроме дома уцелели конюшни, флигель, хозяйственные постройки и обелиск. Весь комплекс был построен добротно в петровском стиле. Могила М.И.Сердюкова сохранилась до наших дней. В 1912 году у могилы самоучки жители Верхнего Волочка установили памятник, а 2006 году в самом городке был установлен памятник Петру I и М.Сердюкову.

Вот таким образом бывший раб, бурят, благодаря петровским преобразованиям стал потомственным дворянином и основоположником русской гидротехники.

В 2006 году в Тверской области был установлен памятник Петру I и Михаилу Сердюкову
В 2006 году в Тверской области был установлен памятник Петру I и Михаилу Сердюкову