Мичуринский метод обрезки черной смородины

Чтобы чёрная смородина была здорова, обильно плодоносила и хорошо зимовала, её надо регулярно обрезать. Один из вариантов обрезки – так называемая «мичуринская схема». Если она выполнена правильно, то в результате урожайность ягод возрастает почти на треть. Главное достоинство обрезки «по-мичурински» – это её простота: от садовода требуется минимум действий.

Шаг первый: подбираем саженец и ухаживаем за ним

Чтобы куст был урожайным, с самого начала нужно выбирать правильный саженец. Он должен соответствовать как минимум следующим требованиям: хорошее развитие, крепкие стволики, 5-6 разветвлённых побегов, мощная корневая система мочковатого типа с большим числом надпочвенных побегов. При этом необязательно приобретать посадочный материал в питомнике: сорта домашней селекции ничуть не хуже, можно обратиться просто к соседям или знакомым садоводам. Также можно и самостоятельно развить саженец, сделав отводок от хорошего куста. Если весной пригнуть ветку и «пристегнуть» её садовой шпилькой или парой колышков с натянутым между ними шпагатом, то осенью у вас уже будет хороший укоренившийся отводок.

Шаг второй: первая обрезка

На четвёртый (при плохом развитии – на пятый) год после высадки проводят первую обрезку. Осуществляется она так: ранней весной до пробуждения почек нужно мысленно разделить число зрелых веток пополам. Половину веток укорачивают до середины. Выбирать их надо так, чтобы обрезаемые побеги равномерно распределились по кроне. Обрезку начинают с внешних побегов, постепенно продвигаясь внутрь. В результате должна сформироваться своеобразная двухъярусная структура: длинные молодые побеги, а под ними – короткие четырёхлетние.

Должна получиться густая и плотная крона, в которой образуются молодые побеги с цветочными почками.

Шаг третий: формирование кроны

После первой обрезки дальше механизм работы такой:

Если ветка была обрезана, то нужно смотреть на параллельные отростки прошлого года. Более слабый из них вырезается.

Те побеги, что были не тронуты в прошлом году, укорачиваются наполовину.

В итоге после двух-трёх лет обрезки должно на кусте остаться не более 20 побегов. Лишние надо вырезать или укоренять и отсаживать отдельно. Иначе есть риск, что корневая система не справится с таким количеством древесины и зелёной массы, и урожай начнет осыпаться ещё недозрелым.

Если всё сделано правильно, то куст будет давать большие урожаи как минимум 10-12 лет. Чёрная смородина может жить и дольше, но урожайность падает, и слишком старый куст лучше заменить. Новый саженец сажают не на месте старого куста, а обязательно в стороне.