Место для тату

Любители нательной живописи съехались в Иркутск на Baikal Tatoo Fest II
На фестивале можно было встретить настоящие произведения искусства
На фестивале можно было встретить настоящие произведения искусства

Светлана Афоньшина, иркутский тату-мастер: «Когда ты делаешь тату другому человеку, главное — понимать ответственность, потому что нательная живопись останется у него на всю его долгую жизнь».
Светлана Афоньшина, иркутский тату-мастер: «Когда ты делаешь тату другому человеку, главное — понимать ответственность, потому что нательная живопись останется у него на всю его долгую жизнь».
Мастер из Новосибирска Олег Урманов: «Сегодня тату можно расценивать уже и как отдельный вид искусства. Лично я специализируюсь в стиле реализма».
Мастер из Новосибирска Олег Урманов: «Сегодня тату можно расценивать уже и как отдельный вид искусства. Лично я специализируюсь в стиле реализма».

Впервые фестиваль татуировки прошел в Иркутске в прошлом году. В этом году он уже получил статус международного — на Baikal Tatoo Fest в Сибэкспоцентр на три дня съехались лучшие мастера и организаторы крупнейших тату-фестивалей из России, Латвии, Южной Кореи, Китая, Европы и США.

По словам участников, цель их приезда и встреч с коллегами — поделиться опытом и завоевать для себя почетные награды. Кроме того, Baikal Tatoo Fest — это прекрасная возможность познакомиться и пообщаться, посмотреть на процесс работы мастеров высокого класса. А для кого-то фестиваль стал местом, где можно сделать новую татуировку, переделать старую или удалить неудачную. К тому же здесь можно себя показать и увидеть множество нательных рисунков у других.

— Наш фестиваль проводится и для того, чтобы доказать всем, что татуировка — это эстетично, она является элементом искусства. В прошлый раз у нас на фестивале собирались мастера только из России, а в этом году к числу участников от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска примкнули еще и представители ряда крупнейших стран мира, — сообщил организатор фестиваля Денис Калашников.

По его словам, сегодня татуировка как элемент стиля служит своеобразным украшением. Доходит до того, что некоторые таким образом хотят сохранить на теле целые страницы из истории своей жизни. К тому же благодаря подобным фестивалям значительно поднимается уровень иркутских мастеров. Сейчас они уже вполне конкурентоспособны и могут побороться на равных даже с коллегами из азиатских стран.

— У китайцев, как вы знаете, татуировка имеет давние традиции. В Китае она связана с древней культурой. У нас же в России татуировка зародилась как субкультура, а начала развиваться с 2000-х годов, — рассказал Денис Калашников.

Составной частью Baikal Tatoo Fest стали лекции, мастер-классы, творческие зоны — здесь для посетителей предусмотрели много нового и полезного, связанного с искусством татуировки. Желающим мастера помогали разобраться в стилях и направлениях, делились вдохновляющими идеями очередных сюжетов.

— Занимаюсь тату уже два года. Первоначальная цель — самореализация. Ранняя мечта — украшать людей, поскольку училась именно в «художке», — поделипась иркутский тату-мастер Светлана Афоньшина. — Стараюсь делать татуировки только в своем стиле — это графика и орнаменталика. Участие в Baikal Tatoo Fest — мой первый подобный опыт. На этом мероприятии сполна демонстрирую свое мастерство. В дальнейшем планирую работать, продолжать делать нательные рисунки лучше, ярче, красивее и побеждать в конкурсах. Кстати, такой труд дается не всем и получается далеко не с первого раза. Когда ты делаешь тату другому человеку, главное — понимать ответственность, потому что нательная живопись останется у него на всю его долгую жизнь.

Надо сказать, на фестивале можно было встретить настоящие произведения искусства и получить эстетическое удовольствие от их созерцания. Здесь же иркутян ждали и гастрономические эмоции — на территории фестиваля работали рестораны, кафе и бары. Кроме того, действовала уникальная торговая площадка, где можно было приобрести тату-оборудование и расходные материалы, оригинальные сувениры, одежду, аксессуары и другие сопутствующие изделия.

В ходе фестиваля нам удалось поговорить и с мастером из Новосибирска Олегом Урмановым, стаж работы которого в тату-сфере более полутора десятков лет.

— Как-то в 2002 году, когда я учился в институте, ко мне в гости пришел друг со свежей татуировкой. Я поинтересовался, где он смог ее сделать. Оказалось, что у нас в общежитии. Тогда я тоже загорелся этой идеей, пошел и сделал. Все было, конечно, в кустарных условиях, самодельной машинкой, но мне понравился сам процесс…

Затем приятель собрал для Олега такую же тату-машинку, и он начал делать татуировки всем подряд. Но на профессиональный уровень он перешел только в 2011 году. До того это было больше хобби, признается мастер.

— Часто езжу по России на другие фестивали делиться опытом и хочу сказать, что уровень мастерства на сегодня очень сильно возрос. Если взять, допустим, 90-е годы, то там было все банально: в основном делались простые черно-белые узорчики. А сейчас посмотрите-ка на качество работ — все очень профессионально и качественно выполнено. Сегодня тату можно расценивать уже и как отдельный вид искусства. Лично я специализируюсь в стиле реализма, где нужно передать все краски и тона, но могу делать не только его.

На вопрос, долго ли набивать тату, Олег Урманов ответил:

— Бывает, что на татуировку, к примеру, на всю спину затрачиваются годы. Рукав, то есть рисунок, который занимает площадь всей руки, делается за пять-шесть сеансов. Ведь все зависит от сложности рисунка. Кстати, все мои машинки, редукционные и роторные, исключительно отечественного производства.

А зачем покрывать свое тело рисунками? Конечно, говорит мастер, кто-то вкладывает в нательную живопись определенный смысл, а кому-то просто нравится иметь татуировку. И этих людей можно было наблюдать на прошедшем Baikal Tatoo Fest II.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments