Местная индейка? Это реальность

На территории от Омска до Владивостока диетическую птицу выращивают только в Савватеевке под Ангарском
Текст: Наталья Михайлова , Фото: Александр Новиков , Пятница , № 28 от 19 июля 2019 года , #Экономика
Ангарскую индейку уже можно увидеть на прилавках местных магазинов. Хотя у этого проекта изначально было много скептиков. Мало кто верил, что у предпринимательницы Анны Лазорив что-то получится. Опасения действительно были. Банки не поддержали столь амбициозный проект. Зато рискнула Корпорация развития Иркутской области, выдав стартапу льготный займ — 91 миллион рублей
Ангарскую индейку уже можно увидеть на прилавках местных магазинов. Хотя у этого проекта изначально было много скептиков. Мало кто верил, что у предпринимательницы Анны Лазорив что-то получится. Опасения действительно были. Банки не поддержали столь амбициозный проект. Зато рискнула Корпорация развития Иркутской области, выдав стартапу льготный займ — 91 миллион рублей

Для сибиряков индейка пока еще остается экзотической птицей, хотя в центральной части России она намного популярнее курицы. Первое промышленное производство индейки было налажено в начале 2000-х. С тех пор объемы выросли настолько, что индейководство превратилось в отдельную отрасль птицеводства. Сегодня самое восточное действующее предприятие — ООО «Индейка Приангарья» в Ангарском районе Иркутской области.

— Почему решила открыть бизнес именно здесь? Ангарск для меня родной город. Как многие молодые люди, уехала покорять Москву. Получилось, в столице у меня успешно развивался парфюмерный бизнес. Потом видела, как мои друзья занялись производством индейки. И у них дела пошли в гору. Их пример меня вдохновил. Мне тоже захотелось поймать свою птицу удачи. Дома, как известно, и стены помогают. Вот и вернулась, — рассказывает предприниматель Анна Лазорив.

В Ангарске у Анны живут родители и брат, а муж с детьми остались в Москве. При каждой свободной минуте она старается выбраться к ним в столицу. Все силы молодая женщина бросила на создание и становление производства по выращиванию индейки в Савватеевке.

— Я нашла заброшенный животноводческий комплекс в Савватеевке. Правда, на своем опыте поняла, что строить с нуля гораздо проще, чем заниматься восстановлением. Это все равно что в «Запорожец» вставлять двигатель от «Мерседеса», — Анна не скрывает, как было трудно.

Предпринимательнице потребовалось два года, чтобы привести территорию в порядок. Вывезли мусор, практически заново отстроили несколько корпусов, где разместили инкубатор, птичник, кормоцех, цех убоя и переработки. Построили котельную и теплотрассу. Анна вложила свой стартовый капитал, но денег, естественно, катастрофически не хватало.

— По телевизору много и красиво говорят о поддержке малого бизнеса. В действительности все не так. У нас был статус регионального инвестиционного проекта. В перспективе, по нашим расчетам, птицеферма сможет производить до двух тысяч тонн мяса в год. Мы надеялись получить кредит, но банки не шли нам навстречу. В нас поверила Корпорация развития Иркутской области. Первый транш мы получили в августе 2018 года — 63 миллиона рублей. Деньги потратили за закупку инкубационного яйца, приобретение необходимого оборудования, ингредиентов для комбикорма. Второй транш, 28 миллионов рублей, пришел весной текущего года. Эти деньги позволят нам доделать корпуса, чтобы обеспечить бесперебойный цикл производства индейки, — рассказала предпринимательница.

У хрупкой на вид женщины оказался железный характер. От многих проблем, которые свалились на ее плечи, любой другой уже давно плюнул бы и уехал. А она держится. Ищет выходы из нестандартных ситуаций. Ведет диалог с «защитниками экологии», строчащими на нее жалобы во все инстанции, доказывает, что не наносят их индейки вреда окружающей среде.

Наоборот, здесь налажено безотходное производство. Пушные хозяйства закупают для своих питомцев головы, лапы и другие пищевые остатки. В Савватеевке есть проблемы с электричеством. Из­за перепадов только за прошлую зиму на ферме сгорело два скважинных насоса. Чтобы избежать проблем в будущем, на предприятии строят подстанцию. Для экономии средств закупили станок для сайдинга и бетономешалку.

— На ферме я знаю все до мелочей, могу любую работу выполнить. Нужно заменить птичницу — значит, сама иду кормить индеек. Сделать корма? Не проблема, все ингредиенты наизусть помню. Подарком судьбы считаю встречу и знакомство с Юрием Марковым, который возглавляет Национальную ассоциацию в области индейководческих хозяйств. Большая удача, что он согласился нам помочь, — призналась Анна Лазорив.

«Все начинается с яйца», — говорили древние римляне. Вот и репортерская группа «Пятницы» начала экскурсию по ферме с инкубатора. Ежемесячно сюда поступает 16 тысяч инкубационных яиц породы Биг­6, при производственной мощности единовременной закладки в 70 тысяч яиц.

— Добро пожаловать в святая святых нашего предприятия, — рассказывает Юрий Марков. — Поставками инкубационного яйца занимается компания Kartzfehn. Самолетом из Германии его доставляют в Новосибирск, оттуда по федеральной трассе уже к нам привозят. Кстати, из­за наводнения нам пришлось отодвинуть сроки поставки очередной партии.

Сегодня российское индейководство завязано на импортный генетический материал. Из­за «лихих 90­х» наша страна потеряла собственные наработки. Поэтому у нас нет отечественных пород.

— В инкубаторе у нас все автоматизировано. Мы постарались существенно сократить присутствие человека. Климат­контроль осуществляется компьютером. Комфортная температура для птенца — 37,6 градуса тепла. Влажность — от 60%. Есть система кондиционирования. В этих камерах наши эмбрионы находятся до того, как вылупятся из яйца, — это первые 28 дней. У нас уже было пять выводов. Держимся в плановых показателях, — уточнил Юрий Марков.

Он вспомнил, что во время первой закладки яйца в инкубаторе было организовано круглосуточное дежурство. На ферме все переживали за птенцов, опыта­то выращивания индюшат не было. Теперь сюда вход строго ограничен.

— Как видите, инкубатор оснащен видеокамерами. В режиме онлайн мы можем отслеживать ситуацию. Обо всем, что происходит на ферме, узнаем по сотовому телефону, — директор по производству с удовольствием рассказывает о новых технологиях.

Вылупившихся птенцов помещают в специальные корпуса, где они развиваются под чутким присмотром специалистов. Индейка — вольная птица, для хорошего и активного роста ей нужен простор. Поэтому вместо клеточного используют напольный способ на глубокой подстилке. Все системы автоматические: вентиляция из Дании, кормолиния из Италии, вода из артезианской скважины.

— Индейка очень чувствительна к составу кормов, поэтому рационы для этой птицы требуют тщательно продуманного состава, соответствующего ее возрасту. Некачественные и несбалансированные комбикорма приводят к болезням и торможению развития индейки, что негативно сказывается на прибыли предприятия. Мы сами готовим корма для наших птиц. Рацион питания индеек включает пшеницу, соевое масло, рыбий жир, витамины и микроэлементы, — отметил Юрий Марков. По его словам, предприятие накапливает лабораторные исследования, чтобы в 2020 году получить сертификат экопродукта.

Питание птицы напрямую сказывается и на качестве мяса. У индеек оно уникальное: на грудке белое, на бедрах и голени красное. По мнению многих диетологов, в мясе этой птицы меньше холестерина и насыщенных жиров, больше белка, железа и цинка.

— Мы будем активно развивать собственную розничную сеть, чтобы взаимодействовать с покупателем без посредников. Обратная связь позволит нам не только контролировать качество продукта, но и продавать его по доступным ценам, без лишних торговых накруток, — сообщила Анна Лазорив.

В планах предприятия выйти на 15 пунктов продаж полезного мяса. К следующему году должны увеличить и объемы производства до 1100 тонн мяса ежегодно. А в перспективе из ангарской индейки будут производить диетические деликатесы.

Деньги в дело

Генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов:

— Запуск этого птицеводческого комплекса — событие общероссийского масштаба. А инвестиционная поддержка агропромышленных предприятий, занимающихся импортозамещением и производством продукции высокого качества — одно из приоритетных направлений деятельности Корпорации развития. Вообще, этот проект один из лучших примеров взаимодействия КРИО и бизнеса. Мы видим, что те деньги, которые выделили «Индейке», используются правильно, производство находится на уровне лучших мировых практик. Обратите внимание, ни один из банков не поверил в успех проекта, все предложили инициаторам прийти потом, когда он уже будет запущен и появится первая прибыль. Только Корпорация развития поддержала идею организовать в регионе промышленное производство мяса индейки, выделив на это 91 миллион рублей.

Чтобы птицы лучше развивались, самок содержат отдельно от самцов. За 20 недель мужская особь достигает в живом весе 19—20 кг, женская за 17 недель набирает 10—12 кг
Чтобы птицы лучше развивались, самок содержат отдельно от самцов. За 20 недель мужская особь достигает в живом весе 19—20 кг, женская за 17 недель набирает 10—12 кг