Места, где просят детей

Феномен, который не могут объяснить учёные и врачи, иначе как чудом и не назовёшь
Близ чудодейственной скалы возвели дацан
Близ чудодейственной скалы возвели дацан

Мистический лес с куклами около ущелья Алла
Мистический лес с куклами около ущелья Алла
Дары Янжиме
Дары Янжиме

Считается, что главным богатством человека являются дети. И с этим трудно поспорить. К сожалению, в настоящее время многие семьи по разным причинам не могут испытать радость материнства и отцовства, не помогают им ни финансовое состояние, ни высокий социальный статус в обществе. По статистике, в России около 40 миллионов женщин репродуктивного возраста, (всего 78 миллионов) и каждая седьмая женщина считается бесплодной.

 Традиционная медицина хоть и продвинулась далеко, но в ряде случаев и она бессильна, поэтому супругам ничего не остаётся, как надеяться на так называемые святые места, мес­та силы — географические точ­ки, побывав в которых, семьи осуществляют заветную мечту о родительском счастье. Феномен, который не могут объяснить учёные и врачи, иначе как чудом не назовёшь, и, несмотря на мнение скептиков, оно случается.

«Почему у вас нет детей?»

 Если сформулировать самый бестактный вопрос для бездетной семьи, то он прозвучит следующим образом: «Почему у вас нет детей?». В самом деле, почему?

Среди пагубных причин снижения рождаемости медики называют безудержную пропаганду свободного образа жизни молодёжи, в частности сексуальных отношений. Как итог — количество воспалительных заболеваний половых органов и у женщин, и у мужчин растёт в геометрической прогрессии, рожать в итоге «нечем». По статистике, каждая десятая российская девочка начинает половую жизнь с 14 лет! К выпускному балу в классе в лучшем случае остаются одна-две девственницы. Каждый пятый аборт делают подросткам до 18 лет, от 10 до 15 процентов таких операций дают осложнения, 7—8 процентов женщин становятся бесплодными. Ежегодно армия тех, кто не может иметь детей, пополняется на 200—250 тысяч. Понятно: какой бы ужасающей статистика ни была, люди стараются абстрагироваться и не причислять себя к коллективу бесплодных, пытаясь решить проблему всеми доступными средствами.

 Жить с мыслью, что, возможно, у тебя никогда не будет детей, тяжело. Ещё тяжелее обсуждать эту проблему даже не с медиками, а с родственниками. Поэтому своего рода исповедальней стала Сеть. Основное содержание форумов женщин-«хочушек» (от «хочу ребёнка») — методики и технологии, позволяющие заполучить нужное количество полосок на тесте о беременности.

«Я устала отбиваться от свекрови, просто уже не отвечаю на её однотипный вопрос: когда? Раньше отшучивалась: мы думаем об этом, мы стараемся. Но знала, что следом прилетит язвительное: «Что-то плохо стараетесь!» — пишет некая Юля. — Хотя если взять семью свёкра и свекрови, то мой муж — единственный и довольно поздний ребёнок. Им хочется внука или внучку, это понятно. Но кто бы знал, как мне хочется сына или дочку! Иногда думаю: вот почему так несправедливо? Соседи гуляют, работы толком нет, зато детей мал мала меньше. У нас есть всё, но не получается…»

Детородные туры

 Предприимчивые люди делают деньги на всём. И бесплодные пары не исключение. Поскольку деликатная проблема знакома жителям всех континентов, то и география её решения столь же обширна. Впрочем, решение как таковое для бизнесменов, устраивающих «детородные туры», не сама цель: важно получить прибыль — а она немаленькая. Настоящим тематическим хитом является островок на Багамах, где номер в отеле стоит от 1,5 тыс. долларов. В программу входят лекции, специальные массажи, напитки на основе старинных карибских рецептов, беседы с неким гуру сексологии и т. д.

Янжима — богиня материнства

 Впрочем, туры по выкачиванию денег из бездетных, но богатых супругов не имеют ничего общего с «местами силы», где непостижимым образом семьям удаётся осуществить заветную мечту о родительском счастье.

Одним из чудодейственных мест считается Лик Богини Янжимы в Баргузинском районе Бурятии. На окраине села Ярикта расположена большая каменная глыба, на неровной поверхности которой в 2005 году обнаружили священный лик. Появлению рисунка танцующей богини предшествовали поиски ламами реликвий, спрятанных в годы репрессий. Возглавлявший экспедицию Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев впал в глубокий транс, говорят очевидцы, после чего на скале проявился тот самый лик Янжимы.

 Массовое паломничество началось в 2006 году, после того как счастье материнства обрела известная спортсменка, сумевшая родить ребёнка после сорока лет, хотя многочисленные вердикты врачей говорили об обратном. Сейчас здесь построен дацан, куда едут люди со всех концов России.

Ом нама сара садже сухаа

Считается, что во многом результат зависит и от правильности совершения обряда. Первым делом в Баргузинском дацане необходимо обойти по часовой стрелке главный храм — Цогчен дуган. На территории дацана стоят домики, где паломников принимают ламы.

— Люди должны сначала знать причину отсутствия детей, — рассказал газете «Информполис» шэрээтэ лама (настоятель) Баргузинского дацана Цыден Намжилов. — Бывает, пара не подходит по мэнгэ (буддистский термин; означает «совместимость») или их преследуют кармические несчастья, родовые проклятия. Может быть, дело в медицинских показаниях — для каждого индивидуально. В зависимости от этого ламы объясняют, как их снять и как быть дальше.

Служители культа рекомендуют привозить с собой игрушки (если хотят детей) или бусы и хадаки для замужества или женитьбы. Священную скалу необходимо обойти 21 раз, проговаривая мантру богини Янжимы: «Ом нама сара садже сухаа».

 Сделав определённое количество кругов, необходимо остановиться, присмотреться внимательно к изображению на камне. Говорят, если изображение меняется, это считается хорошим знаком. Через несколько дней куклу необходимо отдать ребёнку, который должен обрадоваться подарку, чего добиться от избалованных детей непросто.

Алла: лес оставленных кукол

— В Аллу нам посоветовали съездить знакомые, — рассказывает Галина, мама трёхлетнего Дениса. — Когда дорогущая процедура ЭКО не дала результата, терять нам было нечего. Откровенно — не надеялись уже ни на что. В итоге с мужем решили: хоть посмотрим на красивое ущелье, подышим воздухом, отдохнём. Купили куклу, заказали молебен, во время которого мне на голову упала шишка. Лама сказал, что это хороший знак, хотя после многих лет ожидания скепсис был очень силён.

 Отдохнули мы действительно хорошо и про обряд уже подзабыли, когда вдруг случилось то, чего мы ждали восемь лет! Денис родился абсолютно здоровым. Вот планируем в Аллу ещё раз…

Аллинские термальные ис­точ­ники в Курумкане известны более ста лет. Хозяева здешних мест, согласно легенде, Буралтааре и Сахилтааре, — боевые кони божественных братьев. В ущелье тесным образом переплелись религии буддистов и шаманов, обряды эвенков и бурят, научные факты и народные предания.

Однако если благотворное действие воды на опорно-двигательную систему человека доказано учёными, то магию, мистику таинственного леса в деле рождения детей пока никто не объяснил.

 Находиться среди развешанных люлек с младенцами несколько жутковато. Создаётся впечатление, будто заглянул в чужую спальню. Кроме этого, не рекомендуется просто так, без надобности, здесь прогуливаться. Оно и понятно: вдруг духи здешних мест неправильно истолкуют твою прогулку…

Увидеть лик Янжимы дано не каждому
Увидеть лик Янжимы дано не каждому
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments