Медовые луга Нукутского района

У пчеловодов идет активная пора медосбора. Сладкое «золото» всегда пользуется большим спросом, поэтому покупатели давно приготовили емкости для покупки лакомства.

О пользе меда знают многие, а вот каким тяжелым трудом он достается, известно далеко не всем. В деревне Мельхитуй пчеловодство уже несколько лет поставлено на широкую ногу. Здесь сбором меда занимаются и пенсионеры, и молодые семьи. При этом почти все они самоучки и навыки приобретали только путем собственных проб и ошибок.

Мельхитуй — селение совсем небольшое. Здесь располагается отделение СХЗАО «Приморский», есть своя средняя школа, уютный детский сад, ФАП, маленький клуб и несколько магазинов. Каждая семья держит свое личное подворье и за счет этого в основном и живет. Еще в 2000-х годах в Мельхитуе жители стали развивать еще одну отрасль сельского хозяйства — пчеловодство. Сейчас здесь проживает около 500 жителей, и порядка 20 семей разводят медоносных пчел. Для маленького населенного пункта это более чем достаточно. Кто-то взялся за пчеловодство самостоятельно и осваивал его с самых азов, а в некоторых семьях трудолюбивые насекомые достаются по наследству.

Самый большой опыт в разведении и уходе за пчелами — у Евдокии Сидоровой. В Мельхитуе ее называют просто тетей Дусей и за помощью или советом всегда обращаются к ней. Она начала заниматься пчеловодством еще в далеком 1981 году.

— В то время мало кто держал пчел. Всего три человека. И среди них был дедушка Николай Ушаков. У него было семь пчелосемей. Когда ему стало тяжело заниматься, он пришел ко мне и попросил взять у него хотя бы три улья. Никто больше не хотел браться за это нелегкое дело, все отказывались. Я испугалась, ведь опыта совершенно не было, но в итоге он все же меня уговорил. Остальных отдал своему брату в Первомайский. Так и началась моя жизнь с пчелами, — рассказывает Евдокия Сидорова.     

Через десять лет пчеловодством решили заняться в местном совхозе и пригласили тетю Дусю как специалиста в этой отрасли.

Начали с семи пчелосемей, и постепенно их количество стало увеличиваться в разы. Пчел закупали в Усть-Удинском районе. Несмотря на постоянное прибавление подведомственного хозяйства, ее это абсолютно не пугало, скорее наоборот, такая работа приносила только удовольствие.

— Бывало, переделаешь дома все дела и придешь на пасеку. А здесь такое спокойствие и тишина. Пчелы делают свою работу, летают, жужжат, вокруг природа, чистый воздух. И хорошо так становится — настоящее умиротворение. Отдыхаешь душой, — признается тетя Дуся.
В совхозе она проработала до 2007 года, а затем ушла на пенсию. Времени стало много, поэтому она решила плотно заняться домашним пчеловодством. К тому времени в Мельхитуе уже многие стали активно держать пчел и в случае чего всегда шли к Евдокии Андреевне за консультацией. Многие учились по книгам, выписывали журналы и советовались с опытными пчеловодами.

Мед здесь получали всегда двух сортов: цветочный и гречишный. Сразу за деревней выращивают подсолнечник, находятся посевы, есть гречиха, донник, рапс, в лесу и на полянах растет фацелия и много других цветов. Это помогает пчелам производить хороший и качественный мед. К тому же это полезно для самого урожая, ведь известно, что эти трудолюбивые насекомые опыляют сельскохозяйственные культуры и тем самым повышают их урожайность.
В среднем у местных пчеловодов в личном хозяйстве имеется порядка 10 ульев — этого количества им вполне хватает, чтобы накормить медом всю семью и оставить про запас. Однако, как признают они, год на год не приходится. Бывают, что сезон проходит впустую. Работа пчел зависит от нескольких факторов: количества посевов, погоды и от того, сильный улей или слабый. Иногда за все лето можно сделать всего лишь одну качку. Однако, несмотря на все трудности, жители продолжают держать пчел.

— От них просто невозможно оторваться, и я уже не представляю, как обходилась бы без пчел. Они ведь не только мед производят, но и здоровье дают. Зимой, когда болят руки, я посажу пчелку, она ужалит — и сразу легче становится. Все ведь знают, что пчелиный яд полезен. Его применяют в различных мазях, лекарствах. А когда вечером, бывало, проходишь мимо ульев — такой аромат меда доносится, запах гречихи, цветов, травы — настоящая фитотерапия. Я люблю за ними наблюдать, смотреть, как они работают, живут. Вот даже взять, к примеру, трутней. Они ведь нужны только для спаривания. По размерам они намного больше пчел. Для того чтобы спариться, они улетают ввысь на два-три километра. А затем, когда они не нужны, рабочие пчелы их выбрасывают. Это естественный отбор. Я однажды наблюдала, как три пчелки выносили из улья одного трутня. Кроме того, они не выносят запах спиртного, чеснока и лука, — рассказывает Евдокия Андреевна. — У каждой пчелосемьи своя жизнь, и у каждого насекомого свои обязанности. Зимой я всегда жду, когда уже наступит весна и можно их отпустить на свободу.

Как признает пчеловод, даже несмотря на свой 30-летний стаж, она не может назвать себя специалистом, поскольку все знать о пчелах невозможно.

— Можно всю жизнь учиться, но так и не постичь все тонкости этого ремесла. Сколько журналов и книг прочитано, но невозможно все знать. Каждый раз они могут преподнести сюрпризы. Самое главное — любовь к этой профессии, — говорит пчеловод. — Я до сих пор благодарна дедушке Ушакову, что он мне дал пчел. Они меня выручили в тяжелые 90-е, когда мы буквально выжили на меде, и сейчас радуют и дают здоровье.

Среди пчеловодов Мельхитуя есть уже и династии. Так, например, Нине Гергесовой пчелы достались по наследству от мамы, а до этого ими занималась бабушка.

— У мамы было пять ульев, и я ей просто всегда помогала. Сама в то время пчеловодством не увлекалась, поскольку не планировала ими в будущем заниматься, не было желания. Однако когда мама заболела и ей стало тяжело, взяла ульи к себе. Покупала книги, журналы, диск по пчеловодству смотрела и спрашивала совета, как и что делать. Постепенно привыкла и стала работать, — говорит Нина Григорьевна.

В одну из самых суровых зим у многих местных пчеловодов погибло большое количество пчел. В том числе и у Нины Гергесовой. Она потеряла сразу четыре пчелосемьи. Однако не опустила руки и самостоятельно вывела вновь четыре улья. Сейчас они работают в полную силу, не покладая лапок.

— В этом году мед есть, хороший, густой, а в прошлом году не было. Хорошо, что тогда они себе смогли наносить. Год был неурожайный. У нас всегда так, невозможно прогнозировать, будет мед или нет. Если лето засушливое, холодное — меда не жди, а если тепло, посевы хорошие, цветов много, то и урожай будет. Главное для пчел — это работа. И они трудятся от зари до заката, — говорит Нина Григорьевна.

О пчелах она может говорить часами, делится своими наблюдениями с другими, помогает советом. Зимой пчел жители держат кто в омшаниках, кто на летних кухнях.

В это время года они также требуют ухода и присмотра. Их нужно своевременно обрабатывать от клеща, лечить. Если зимовка тяжелая и им не хватает меда, нужно давать сахарный сироп или канди — медовую лепешку. А весной пчел вновь выносят в огороды и дворы. Летом им необходима и вода.
По словам бывалых пчеловодов, есть много народных способов проверить качество меда. Например, если его лить высоко над банкой или другой емкостью, то можно услышать, как он легко звенит. Густой мед складывается язычком. Также он должен слегка щипать язык и на вкус быть приторно-сладким.

Тетя Дуся осваивала пчеловодство с нуля, а теперь учит всех желающих
Тетя Дуся осваивала пчеловодство с нуля, а теперь учит всех желающих
Семье Гергесовых любовь к пчеловодству перешла по наследству
Семье Гергесовых любовь к пчеловодству перешла по наследству
Благодаря этому приспособлению из сот получают мед
Благодаря этому приспособлению из сот получают мед