Медали иркутских дзюдоистов

Борьба за них — не только с соперниками, но и с собой, и с обстоятельствами
Текст: Андрей Семакин , Фото: автора и с сайта Федерации дзюдо России , СМ Номер один , № 44 от 26 ноября 2020 года , #Спорт , Дзюдо
Победный бросок Хетага Басаева на первенстве в Хорватии. «Мы так пашем на тренировках здесь, в Иркутске, в клубе «Мори», что на соревнованиях как-то даже стыдно выступать плохо», — говорит дзюдоист.
Победный бросок Хетага Басаева на первенстве в Хорватии. «Мы так пашем на тренировках здесь, в Иркутске, в клубе «Мори», что на соревнованиях как-то даже стыдно выступать плохо», — говорит дзюдоист.

На молодежном первенстве Европы иркутянин Махмадбек Махмадбеков (справа) добился чистой победы над соперником из Латвии, потом заставил досрочно капитулировать испанца и израильтянина, выиграл у голландца. Но в итоге все же серебро.
На молодежном первенстве Европы иркутянин Махмадбек Махмадбеков (справа) добился чистой победы над соперником из Латвии, потом заставил досрочно капитулировать испанца и израильтянина, выиграл у голландца. Но в итоге все же серебро.

Для Хетага Басаева все началось ровно год назад, когда он в своей категории до 60 килограммов в Красноярске уверенно выиграл первенство России для спортсменов до 21 года. Путевку на континентальный турнир он себе обеспечил и спокойно начал к нему готовиться. Тогда никто и предположить не мог, что из-за свалившейся как снег на голову пандемии ожидание поездки в хорватский город Пореч сильно затянется...

Срочно похудеть до старта

Молодой спортсмен меж тем, что вполне логично в 20-летнем возрасте, немного подрос и прибавил в весе. В условиях полной неопределенности наставники спортсмена решили не мучить подопечного постоянными диетами и перевели его в более высокую весовую категорию.

Хетаг быстро освоился в весе до 66 кг и уже успел выиграть чемпионат Сибирского округа по взрослым. Естественно, когда тема участия в европейском первенстве вновь всплыла, то возник вопрос о лишнем весе. Какую категорию выиграл в России, в той нужно выступать и на Европе — таким был вердикт чиновников.

Спортсмен и его тренеры оказались на перепутье — или пожертвовать весьма престижным стартом, или срочно сгонять вес. Решили рискнуть и сесть на диету. Убрать нужно было восемь-девять килограммов — больше 10% от собственного веса! При том, что лишних килограммов у парня, много лет серьезно занимающегося спортом, в общем-то и не было. Нужно еще понимать, что, снижая вес, борец не должен терять накопленные за последнее время физические и энергетические кондиции. Были моменты, когда впору впасть в отчаяние, сейчас уже с улыбкой вспоминает Хетаг Басаев: вес просто останавливался и никак не реагировал на предпринимаемые спортсменом действия...

В итоге все же удалось выйти на нужную цифру к нужной дате. Но тут вдруг возник новый казус, едва не перечеркнувший все усилия.

Молниеносный стиль схватки

— Прилетаем в Москву, — рассказывает тренер борца Фотех Махмадбеков, — сдаем тест на коронавирус и получаем положительный результат. Представляете наше состояние?! Столько работы — и все насмарку?! К счастью, два последующих анализа оказались отрицательными, и Хетага допустили сначала до учебно-тренировочного сбора национальной команды, а потом и до самого первенства.

— Вы знаете, мы так пашем на тренировках здесь, в Иркутске, в клубе «Мори», что на соревнованиях как-то даже стыдно выступать плохо, — говорит Хетаг Басаев. — Конечно, пандемия очень серьезно ударила по спорту — много турниров отменили. Но благодаря нашим наставникам мы на тренировках никаких послаблений не чувствовали. Наоборот — интенсивность даже увеличилась. Тренировались и здесь, в зале дзюдо спорткомплекса «Байкал-
Арена», и на собственной базе клуба в селе Еловка. В Иркутске я четвертый год (приехал из Владикавказа. — Прим. авт.), и мы каждое лето проводим весьма продолжительный сбор в этом живописном месте. Живем в отрыве от цивилизации, без интернета, практически без сотовой связи. Все время тренируемся, в основном на улице, — бегаем в гору с гирями в руках, таскаем друг друга на плечах, отрабатываем приемы в чистом поле...

Выступление в Порече Хетаг начал с уверенной победы над соперником из Грузии. Схватка продолжалась чуть больше двух минут (два броска на оценку «ваза-ари» — вторая по значимости в дзюдо). Затем примерно в таком же молниеносном стиле были повержены борцы из Азербайджана и Франции. А в полуфинале против Басаева не устоял товарищ по российской команде Абу-Муслим Парчиев. И только в поединке за золото с украинцем Олегом Вередыбой Хетаг провел на татами все положенные по регламенту четыре минуты — награду высшей пробы здесь ему принес один удачный бросок.

Российские борцы очень здорово выступили на этом турнире: в их активе четыре золотые, одна серебряная, четыре бронзовые медали и, как итог, первое место в общекомандном зачете.

На татами с травмой ребра

Молодежное первенство Европы (спортсмены до 23 лет) также прошло в Хорватии. Участвовать в нем должны были сразу три представителя иркутского клуба дзюдо «Мори». Увы, Мурад Чопанов оказался вне игры — виной тому пресловутый коронавирус: из трех тестов два оказались положительными, и... прощай мечта о европейской медали. Два других иркутских дзюдоиста, Махмадбек Махмадбеков и Рамазан Абдулаев, в схватке с поработившей весь мир заразой были более удачливыми. Хотя и здесь не обошлось без приключений.

— У Махмадбека, как и у Мурада, первый тест, после того как мы прибыли в Москву на сборы, оказался отрицательным, — вспоминает тренер спортсменов Фотех Махмадбеков. — Потом, уже на базе, при повторном анализе у обоих получились плюсики. Ребят увезли в больницу, закрыли на карантин на шесть дней. Следующая сдача: у Маги, на наше счастье, минус, у Мурада, увы, снова плюс...

У Махмадбека, который, напомним, является племянником основателей клуба «Мори» — его тренеров Эргаша и Фотеха Махмадбековых, впрочем, злоключения на этом не закончились. Травма ребра, полученная в начале октября в Красноярске, давала о себе знать. Был момент, когда вполне серьезно стоял вопрос о том, чтобы отказаться от поездки в Хорватию. Но спортсмен убедил наставников-дядьев не делать этого. Доводы оказались убедительными: международных турниров и так в этом году кот наплакал, а тут как-никак первенство Европы. К тому же в случае отказа в будущем Махмадбеку пришлось бы заново пробиваться в национальную сборную. Медики бороться не запрещали, однако считали, что в полную силу это будет делать невозможно.

В секунде от золота

В Порече Махмадбек в стартовом поединке за две с половиной минуты добился чистой победы («иппон») над соперником из Латвии, потом заставил досрочно капитулировать испанца и израильтянина. В полуфинале выиграл (с оценкой «ваза-ари») у голландца.

Дальше цитируем портал Федерации дзюдо России (judo.ru): «С молдаванином Стерпу, уже давно успешно выступающим на турнирах среди мужчин, у сибиряка были свои счеты — год назад именно Стерпу лишил Махмадбекова шансов на золото, обыграв в полуфинале юниорской Европы в Финляндии. В Вантаа Стерпу в итоге победил, а наш атлет остался третьим. На сей раз они встретились в финальной встрече молодежного первенства континента. В середине напряженной схватки Махмадбек реализовал коронный «упор», а удачный захват помог ему прижать крепкого соперника к татами. Рефери открыл счет, но мощный соперник извернулся и ушел из-под удержания за одну (!) секунду до фиксации времени второго «ваза-ари». Не желая больше рисковать, молдаванин двумя быстрыми атаками решил вопрос сильнейшего в Европе, оставив Махмадбекова с серебром».

Такая вот драматическая история! Получается, что наш земляк был в секунде от чемпионства.

— Ну, значит, не судьба, — философски заметил Фотех Махмадбеков. — Значит, нужно еще больше работать.

К сожалению, прошлогодний победитель молодежного европейского первенства Рамазан Абдулаев не сумел защитить свой титул — уже в первом круге он проиграл будущему призеру турнира, азербайджанцу Байрамову. Некоторым утешением стало то, что победную эстафету в категории до 60 кг подхватил другой россиянин — Константин Симеодинис. Эта награда стала единственной высшего достоинства в копилке российской сборной. Кроме того, наши дзюдоисты завоевали три серебряные медали и две бронзовые.

На татами юные дзюдоисты — будущие звезды иркутского клуба «Мори».
На татами юные дзюдоисты — будущие звезды иркутского клуба «Мори».

Рубрики :