Мечты о новой школе

Ученики деревни Верхний Кукут продолжают обучаться в родных пенатах
В настоящее время в школе обучаются 17 ребятишек. Однако в перспективе учащихся может стать больше.
В настоящее время в школе обучаются 17 ребятишек. Однако в перспективе учащихся может стать больше.

Деревянное здание, больше похожее на обычный жилой дом, невысокое крылечко. Внутри маленькая прихожая, где одеваются дети, а далее небольшое помещение, в котором находится несколько парт, школьная доска и стенд с алфавитом на стене. Именно так сейчас выглядит начальная школа в деревне Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района. В прошлом году, после того как старое строение сгорело, ребятишек хотели направить учиться в соседнее село Харат. Однако население отказалось от этого предложения и обустроило другое здание под учебное заведение. Там дети продолжают учиться и сейчас, надеясь на строительство новой школы.

В тесноте, но не в обиде

Мы приехали в деревню рано утром, когда учебный процесс был в самом разгаре. Однако, несмотря на это, педагоги смогли уделить немного времени неожиданным гостям из Иркутска.

— Сейчас у нас четыре класса. А всего обучаются 17 ребятишек. Из-за того, что места мало, вести занятия приходится в две смены. Однако ни дети, ни родители не возмущаются. Главное, чтобы все учились дома, на месте, — рассказывает учительница Светлана Сыроватская.

Занимаются с детьми два учителя: психолог и воспитатель.

— А где обедают дети? — интересуемся мы.

— Вот здесь и обедаем, — указывает учительница на небольшой столик, рядом с которым стоит посуда.

В таких стесненных условиях образовательное учреждение находится с 5 декабря 2018 года. Бывшее деревянное здание школы вспыхнуло ночью, и справиться с огнем удалось только к утру. От здания школы осталась лишь груда обугленной древесины. По данным МЧС, все случилось из-за раскаленной печки, которую топили круглосуточно, чтобы обогреть школу. Морозы здесь опускаются, как правило, ниже 40 градусов.

Оправиться от удара пришлось быстро. Сотрудники сделали ремонт в небольшом здании, чтобы у школьников была возможность учиться. Этот дом стоит отдельно на школьной территории и, к счастью, от пожара не пострадал.

После случившегося было решено, что школьники будут определены в соседнее учреждение — село Харат. Но родители, да и педагоги, были категорически против.

— Дети у нас маленькие, до Харатской школы далеко, а зимой еще и холодно. Даже если будет подвоз, то сколько было случаев, когда дети не дожидались автобуса и шли сами. А рядом леса, зимой небезопасно, всякое бывает… И родители наши обеспокоены этим. Они писали письмо на имя мэра района, чтобы дети обучались в нашей деревне, — рассказывает директор Верхнекукутской начальной школы Марина Маркова.

Министерство образования Иркутской области пообещало построить новую школу. Однако пока решить вопрос с возведением нового корпуса не удалось. Тем не менее, по словам Марины Леонидовны, все необходимые документы уже собраны.

— Пока мне был дан ответ, что сейчас подбирается проект и на следующий год будут поданы документы на строительство новой школы. Нам бы всем очень хотелось, чтобы построили школу-сад. В деревню приезжает очень много семей, которые покупают дома под материнский капитал. Мы подсчитали — у нас таких одиннадцать! И все с детьми. Поэтому есть перспектива для того, чтобы дети учились у себя дома. Образовательное учреждение должно быть в шаговой доступности.

О том, что Верхнему Кукуту необходима собственная школа, свидетельствует и тот факт, что в местном детском саду сейчас занимаются 12 человек. И это еще не все малыши. Часть сидят дома, с родителями. Так что, как ни крути, а хотя бы начальное образовательное учреждение в деревне необходимо. Взрослые уверены: пока есть школа — живет и деревня. Поэтому они готовы терпеть любые трудности, лишь бы была надежда, что в Верхнем Кукуте появится новая школа.

Мост сделали

А вот школьникам из деревни Батхай уже повезло. Школа у них есть — в соседнем селе Капсал. Не было к ней дороги. Много лет ребятам приходилось совершать путешествие по воде, для того чтобы получать заветные знания. Два населенных пункта соединяет река Куда. Для старшеклассников было привычно до уроков и после надевать забродный комбинезон и переносить на спинах младших ребят. Нередко батхайским детям приходилось пропускать уроки из-за простуды. Ведь вода большую часть времени студеная. Да и взрослые сами отправлялись по броду в соседнее село за покупками.

Раньше два берега Куды соединял навесной мост, но еще в 90-х он был разрушен. Вот с тех пор и пришлось старшим ученикам на-
учиться переносить на своих плечах младших ребят. Однако в этом году мечта жителей Батхая сбылась. Долгожданный мост был наконец-то построен.

Глава муниципального образования «Капсальское» Александр Самоваров рассказал, что уже к 1 сентября основные работы были сделаны.

— В средствах массовой информации рассказывали, как до нас добирались дети. Конечно, это вызвало общественный резонанс, и область выделила деньги на строительство моста. Почти 25 миллионов рублей, — отметил Александр Дмитриевич.

На сегодняшний день капитальное сооружение готово, но еще не запущено. Официального открытия до сих пор не было.

— Конкретную дату нам пока никто не озвучивает. Но по мосту можно ходить и ездить, я лично на машине проезжал, — поделился Александр Дмитриевич.

Мы тоже решили проверить новый мост и проехали по нему. Металлическое строение, верхний деревянный настил и железобетонные опоры выглядят весьма практично. Выдерживает такой мост 60 тонн. Длина его составляет 54 метра, а ширина 7,5 метра. Подъездные пути тоже отсыпаны. Все вроде бы готово — осталось лишь ждать официального старта для начала движения.

Новый мост через реку Куду выдерживает 60 тонн.
Новый мост через реку Куду выдерживает 60 тонн.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments