Мечта исполнилась спустя полвека

В Целинном открылась долгожданная школа
Благодаря новой комфортной школе в Целинном у детей появились лучшие условия для занятий
Благодаря новой комфортной школе в Целинном у детей появились лучшие условия для занятий

В каждом классе долгожданной школы теперь самое современное оборудование
В каждом классе долгожданной школы теперь самое современное оборудование
Уже к концу декабря завершится строительство нового клуба в  Нукутах
Уже к концу декабря завершится строительство нового клуба в Нукутах

Для учащихся и учителей школы поселка Целинного Нукутского района большой праздник — долгожданная школа распахнула свои новые двери. Двухэтажная, комфортная, современная. Для жителей это стало самым значимым событием за последние годы. Новое образовательное учреждение здесь ждали давно. До ноября детям приходилось учиться в четырех приспособленных помещениях. И вот теперь все трудности остались позади.

Важные поручения

21 ноября в Целинной СОШ было как никогда многолюдно. На торжественное открытие школы приехали глава региона Игорь Кобзев, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, депутаты Законодательного Собрания и другие гости. Прежде чем отправиться в красивый актовый зал, было решено пройтись по новым коридорам учреждения.

Светлая, просторная, теплая — еще несколько лет назад здесь о таком оставалось только мечтать. Буквально в прошлом году наша газета писала о том, в каких условиях приходилось учиться детям. В приспособленных учебных зданиях было не только холодно и сыро, но и тесно — некоторые парты упирались в створку школьной доски.

— Старое здание школы было построено еще в 60-х годах. Новое — по соседству. Два года мы были свидетелями этой грандиозной стройки, — говорит директор школы Лариса Долбеева.

С 1965 года коллектив школы размещался в здании, которое когда-то строилось для проживания приезжих работников совхоза. Соответственно там были предусмотрены комнаты и длинный узкий коридор. Однако к моменту ввода его в эксплуатацию было решено отдать здание учителям и детям. Школа работала в две смены, и количество учащихся с каждым годом росло. В 1995 году, когда детей стало почти 200, было решено отдать школе еще одно здание — двухэтажный жилой благоустроенный дом. Так два подъезда приобрели гораздо больше жильцов, чем предполагалось. Однокомнатные маленькие квартирки превратились в кабинеты, а санузлы переоборудовали в подсобные помещения.

Педагоги школы старались не отчаиваться. Центральное здание определили для начального звена, там же расположились кабинеты физики, химии и русского языка. Средние и старшие классы перемещались между двумя зданиями. На уроки физкультуры спешили в третье приспособленное помещение — бывшую котельную. Вот таким образом и проходил учебный процесс в Целинном на протяжении многих лет.

Зато сейчас ребятам из Целинного могут позавидовать даже городские школьники. В каждом классе есть мультимедийное оборудование, смонтирован современный пищевой блок, в котором дети получают горячее питание. В здании установлены рециркуляторы. На территории школы предусмотрены поле для футбола, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину, волейбольная и баскетбольные площадки. А какой тут просторный спортивный зал! Есть и своя оборудованная мастерская: в кабинете труда самое современное технологичное оборудование, станки. Здание также рассчитано на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.

— И родители, и ребята очень довольны. Созданы все условия для воспитания и обучения. Как теперь тут хорошо, как красиво кругом. Мы спокойны за своих детей, теперь они учатся в комфортных условиях. Можем сказать, что мы не просто рады. Мы счастливы! — говорит руководитель родительского комитета Раиса Мануйлова.

Раньше из-за скромных условий некоторые родители отправляли детей учиться в соседние села. Теперь педагогический коллектив намерен побороться за своих учеников. Это же пожелал и губернатор Иркутской области.

— Школа должна состязаться с другими. Олимпиады, кружки, конкурсы, соревнования. Теперь все условия для этого есть. Все-таки престиж должен быть там, где мы строим новые объекты. Школа входит в такой образовательный процесс. Она должна занимать лидирующие места, — выразил надежду Игорь Кобзев.

Также одним из пожеланий было запечатлеть хронологию непростой ученической жизни в школьном музее, отобразив там также и историю поселка Целинного.

Особое поручение возложил на школу руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Анатолий Прокопьев отметил, что в 2022 году округ отмечает 85-летний юбилей. И самой первой юбилейное поручение получила Целинная СОШ.

— На данный момент у нас работает программа по сохранению и развитию родного бурятского языка. 77 школ изучают бурятский язык. В этом году к ним присоединилось еще 11. Также осваивают язык и 49 дошкольных учреждений, — отметил Анатолий Андриянович. — Я хотел вам вручить необходимый методический комплект, но оказалось, что у вас бурятский язык не преподается. Поэтому поручение такое — к новому учебному году совместно с нами и министерством образования проработать этот вопрос.

Также он рассказал, что сегодня на территории округа имеется 30 объектов с готовой проектно-сметной документацией и с прохождением положительной экспертизы. Половина из них — это образовательные учреждения. В частности — школы. И возможно, уже скоро удастся начать строительство новых современных учебных заведений, которые дадут возможность ребятам покорять новые вершины.

Из магазина в клуб

Кроме школ большую помощь в развитии и поддержке детей оказывают и организации культуры. Сегодня в селе Нукуты строители возводят Дом культуры вместе с физкультурно-оздоровительным комплексом. В 2013 году старое здание клуба было признано непригодным, и тогда под новое помещение выкупили старый магазин. С ремонтом в то время помог Всеволод Качур, депутат Нукутского района. В 2015 году сотрудники стали подавать документы на проект нового помещения и спустя годы наконец-то добились своего. Уже к концу декабря современное здание через дорогу от старого заживет новой активной жизнью. А пока дети и руководители кружков живут мыслями о том, как они обустроятся в новом помещении.

— Мы уже думали, как обставим кабинеты, как нам будет удобно заниматься, не мешая друг другу, — говорит Андрей Петров, руководитель МКУ «КДЦ» МО «Нукуты».

Все дело в том, что ребята из села Нукуты, так же как и школьники из Целинного, ютились в небольшом старом здании. С одним кабинетом и сценой. Полноценно проводить занятия, к примеру, по декоративно-прикладному искусству тут удавалось, пожалуй, только в летнее время, когда хореографический, вокальный, театральный кружки «перебирались» на улицу.

Несмотря на это, клуб удивляет своими успехами не только односельчан, но и весь район. Здесь всегда проводятся интересные развлекательные мероприятия, а артисты завоевывают призовые места на окружных, областных конкурсах. Кстати, именно сюда многие нукутцы стараются приехать 9 мая. В День Победы тут разворачивается настоящая реконструкция боев. Не забывают и про полевую кухню и даже прачечную. Организовывает такое масштабное действие Татьяна Имегенова. На основе представлений работники культуры снимают фильм. В основу постановок положены реальные события. Авторы рассказывают о военных подвигах своих земляков, а также других легендарных личностей. Так, один из фильмов был посвящен советской разведчице Марии Байде.

Чтобы полно воссоздать реальную картину, артистам помогает Солбон Лыгденов, известный бурятский кинорежиссер. Он обеспечивает костюмами и различной бутафорией — автоматами, танками и т. д.

Есть и другие проекты, которые пользуются большим спросом у жителей села и района. Один из таких — «Ночь ёхора».

— Когда мы только начинали его проводить, многие спрашивали у нас, что это такое. Это нечто вроде Сур-Харбана? Нет. Это совершенно другое, — рассказывает Андрей Петров.

Идея такой танцевальной, и не только, ночи была позаимствована у коллег из Улан-Удэ, у театра «Байкал». Там такой фестиваль проходит не первый год. В Нукутах решили тоже возрождать традиции, а заодно и привнести в них что-то свое, новое. Так, в одну ночь в году, в июле, все село собирается возле озера, устраивают спортивные состязания — разбивание хребтовой кости, борьбу и многое другое. Не забывают и о творчестве — все исполняют песни и участвуют в конкурсах. А когда начинает темнеть, все танцуют ёхор. Причем есть два направления. Первое — аутентичное, когда танец сопровождается живым пением. Второе направление — современный ёхор: танцорам включается фонограмма. Сегодня по примеру этого активного села «Ночь ёхора» подхватывают и другие районы.

В этом году, несмотря на непростую ситуацию в мире, от фестиваля решили не отказываться, но только прошел он скромнее и перешел в режим онлайн. Сотрудники клуба записали небольшой концерт и объявили песенный конкурс.

Каждый раз коллектив клуба старается организовать что-то интересное и научить детей новому. И спустя годы эта молодежь возвращается домой, чтобы передавать свои знания другим. Так, например, даже нынешний директор КДЦ МО «Нукуты» Андрей Петров, будучи подростком, бегал заниматься в клуб в кружок хореографии. Тогда юноша даже не догадывался, что спустя всего несколько лет он станет руководителем того кружка, куда ходит, а позже — и руководителем клуба.

— Все быстро как-то получилось, — вспоминает Андрей. — Сейчас мне 22 года, а еще недавно я ходил сюда заниматься. Однажды меня пригласили посидеть за аппаратурой, помочь с мероприятиями, так и завертелось. И с этого года я уже директор клуба. Хотя параллельно еще учусь в педагогическом институте в Иркутске.

Работа и учеба в жизни парня тесно переплетены. Диплом Андрей пишет о культуре и быте бурят. Именно поэтому молодого руководителя тянет как можно больше изучать и возрождать традиции, присущие родной земле. А в новом просторном здании клуба, площадь которого составляет более 1000 кв. метров, это получится гораздо эффективнее. В помещении будут размещены зрительный зал на 150 мест, кабинеты для работы кружков, помещения для персонала, физкультурно-оздоровительный комплекс на 20 человек и медицинский кабинет. Все население с нетерпением ждет открытия нового социального объекта.

Коллектив КДЦ МО «Нукуты» с нетерпением ожидает открытия нового клуба, где они смогут еще больше репетировать и реализовывать свои творческие идеи
Коллектив КДЦ МО «Нукуты» с нетерпением ожидает открытия нового клуба, где они смогут еще больше репетировать и реализовывать свои творческие идеи