Машины против людей

Иркутяне паркуют автомобили на газонах и тротуарах, нарушая закон
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и из социальных сетей , Пятница , № 17 от 2 мая 2019 года , #Общество
Не один год длился спор между пешеходами и автомобилистами за территорию у Дома печати на улице Советской, 109, в Иркутске. Пешеходы настаивали, что машинам здесь не место, водители, напротив, были убеждены, что въезд организован именно для них. Ситуация обострилась пару лет назад, когда на обочинах Советской появились знаки, запрещающие парковку. Но и из этой ситуации автомобилисты нашли выход — стали заезжать на тротуар, оставлять машины на газоне между тополями или у крыльца здания. «Пятница» писала об этом месте преткновения в марте 2016 года. С тех пор ситуация кардинально изменилась: территорию около Дома печати обнесли забором, оставив проходы лишь для пешеходов
Не один год длился спор между пешеходами и автомобилистами за территорию у Дома печати на улице Советской, 109, в Иркутске. Пешеходы настаивали, что машинам здесь не место, водители, напротив, были убеждены, что въезд организован именно для них. Ситуация обострилась пару лет назад, когда на обочинах Советской появились знаки, запрещающие парковку. Но и из этой ситуации автомобилисты нашли выход — стали заезжать на тротуар, оставлять машины на газоне между тополями или у крыльца здания. «Пятница» писала об этом месте преткновения в марте 2016 года. С тех пор ситуация кардинально изменилась: территорию около Дома печати обнесли забором, оставив проходы лишь для пешеходов

Старший участковый отдела полиции № 7 МУ МВД России «Иркутское» Дарина Кочкина отмечает, что незнание закона не освобождает автомобилиста от ответственности. «Когда водитель паркуется на газоне или въезжает на тротуар, где нет специального разрешающего знака, он осознает, что нарушает закон, но всегда надеется на авось. А граждане не дремлют и обращаются в полицию, ГИБДД или администрацию. Если обратились к нам, мы фиксируем факт и выезжаем на место. Если машина еще стоит, производим фотофиксацию нарушения, опрашиваем нарушителя, если он выявлен на месте. Если нет, то по госномеру через сотрудников ГИБДД определяем собственника транспортного средства и направляем материалы в администрацию округа, где было зафиксировано нарушение. Они со своей стороны привлекают нарушителя к ответственности», — говорит специалист и добавляет,  что для физлиц штраф за нарушение правил парковки составляет  от 1 до 5 тысяч рублей
Старший участковый отдела полиции № 7 МУ МВД России «Иркутское» Дарина Кочкина отмечает, что незнание закона не освобождает автомобилиста от ответственности. «Когда водитель паркуется на газоне или въезжает на тротуар, где нет специального разрешающего знака, он осознает, что нарушает закон, но всегда надеется на авось. А граждане не дремлют и обращаются в полицию, ГИБДД или администрацию. Если обратились к нам, мы фиксируем факт и выезжаем на место. Если машина еще стоит, производим фотофиксацию нарушения, опрашиваем нарушителя, если он выявлен на месте. Если нет, то по госномеру через сотрудников ГИБДД определяем собственника транспортного средства и направляем материалы в администрацию округа, где было зафиксировано нарушение. Они со своей стороны привлекают нарушителя к ответственности», — говорит специалист и добавляет, что для физлиц штраф за нарушение правил парковки составляет от 1 до 5 тысяч рублей
Такую картину увидел  журналист «Пятницы», когда шел в редакцию. Автомобиль припаркован прямо на тротуаре, и чтобы обойти его, людям приходится либо выходить на дорогу, либо идти вплотную к авто.  С коляской или велосипедом тут вряд ли можно пройти. Интересно, чем руководствовался водитель, когда выбирал место для парковки, ведь законных мест для стоянки вокруг было  в избытке
Такую картину увидел журналист «Пятницы», когда шел в редакцию. Автомобиль припаркован прямо на тротуаре, и чтобы обойти его, людям приходится либо выходить на дорогу, либо идти вплотную к авто. С коляской или велосипедом тут вряд ли можно пройти. Интересно, чем руководствовался водитель, когда выбирал место для парковки, ведь законных мест для стоянки вокруг было в избытке

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения, и чтобы понять это, достаточно взглянуть на стоянку перед любым многоквартирным домом. Как правило, парковки у многоэтажек до отказа забиты железными конями. Те же, кому места не досталось, в лучшем случае ставят свои машины вдоль бордюров, другие бросают их на детских и спортивных площадках, заезжают прямо под окна, паркуются на газонах и тротуарах, блокируя путь пешеходам. И этим нарушают закон, ведь по Правилам благоустройства территории города Иркутска оставлять машину во всех перечисленных местах запрещено, а паркуясь на тротуаре, водители игнорируют ПДД.

На днях в редакцию «Пятницы» позвонила жительница Октябрьского района Иркутска Галина, рассказавшая, что по вине нерадивого водителя она не смогла выйти с детской коляской из подъезда.

— Как обычно, пошла утром прогуляться с ребенком. Но даже из подъезда выйти не смогла! Толкнула дверь, она немного открылась, а дальше во что-то уперлась.

Оказалось, в бампер машины. Если человек еще смог бы проскользнуть бочком в приоткрытую дверь, то выкатить коляску было уже нереально. Из-за горе-водителя Галине с сыном пришлось отложить выход из дома на несколько часов.

А для Натальи Ивановны двор многоквартирного дома превратился чуть ли не в поле боя. Иркутянка уже не первый год воюет с соседями-автомобилистами, которые облюбовали зеленую территорию под ее окнами, их не остановил даже высокий бордюр, который они умудрились сломать. Слова на нарушителей красоты и спокойствия не действуют, поэтому Наталья Ивановна обратилась за помощью в полицию.

— Часто нарушители оправдываются тем, что если нет запрещающего знака, значит, можно, — говорит старший участковый отдела полиции № 7 МУ МВД России «Иркутское» Дарина Кочкина. — Ссылаются на то, что машину припарковать негде, вот и ставят на любое более-менее свободное место.

Из-за недостатка парковочных мест водители заезжают на тротуары, на детские и спортивные площадки, бросают авто между деревьев и кустов, умудряются припарковаться на отмостках у дома и въезжают на газоны, где жители разбивают цветники. Главный специалист отдела коммунального хозяйства управления жилищно-коммунального комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Ольга Франгулис отмечает, что нарушения можно встретить чуть ли не в каждом дворе.

— Машин стало значительно больше, чем даже 10—15 лет назад. Во многих семьях теперь по несколько автомобилей, которые они оставляют около дома. Естественно, дворовые территории не приспособлены под такое количество транспорта. Бывает, не только вся парковка занята, но и проезжая часть заставлена так, что невозможно ни про-
ехать, ни пройти.

Кажется, автомобилистам невдомек, что они нарушают закон, а именно пункт 34 статьи 105 Правил благоустройства территории Иркутска, где говорится, что на территории города запрещается «стоянка транспортных средств на детских или физкультурных площадках, газонах и иных озелененных территориях, хранение и размещение разукомплектованного транспортного средства на тротуарах, обочинах, проезжей части дороги, придомовой и внутриквартальной территории, детских и спортивных площадках, газонах и иных озелененных территориях общего пользования». Зато бдительные горожане в курсе этого закона и не прощают водителям такие вольности — сразу же сдают нарушителя полиции, сообщают о наглом водителе в ГИБДД, в городскую или окружную администрацию и даже пишут на сайт президента.

— В среднем в сутки мы регистрируем 40—50 заявок, из них 1—2 точно будут по парковкам, — дополняет Дарина Кочкина. — Кстати, проблема эта сезонная. Зимой обращений, как правило, меньше, примерно 2—3 заявки в неделю, а летом наступает жаркая пора.

По словам полицейских, люди очень ответственно подходят к проблеме неправильной парковки. Делают фотографии автомобиля со всех сторон, записывают его госномер, место и время фиксации нарушения.

— По каждому обращению мы проводим работу: принимаем заявление, фиксируем факт нарушения и направляем материалы в администрацию округа, в котором нарушение было совершено, — объясняет Дарина Меджлумовна.

— С начала этого года в администрацию Октябрьского округа направлено уже 263 уведомления о нарушении правил парковки, — добавляет Ольга Франгулис. — Из них составлено 177 протоколов, то есть эти люди будут привлечены к ответственности.

В остальных районах данные скромнее: в Ленинском округе с января по апрель этого года составлено всего 23 протокола, по Свердловскому округу — 13, по Правобережному и вовсе 1. Что грозит нарушителю? Если он попался впервые, то комиссия может ограничиться предупреждением, а если не в первый раз, то ему придется заплатить штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

Если автомобилист заехал на тротуар, то это уже совсем другая история, с ним будет разбираться ГИБДД.

— Есть КоАП РФ, в частности часть 3 статьи 12.19, где говорится, что остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, кроме вынужденной остановки, либо остановка или стоянка авто на тротуаре запрещены, — отмечают в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. — По данной статье в 2018 году было привлечено 994 водителя, за этот год — уже 368. Вычленить из этих данных, сколько нарушителей припарковалось именно на тротуаре, не получится, так как пункт общий. Отдельной статистики не ведется, но их немало.

На заметку — стоянка на тротуаре разрешается только там, где есть специальные разрешительные знаки. А в остальных случаях нарушителя ждет штраф — тысяча рублей.

Внимание, вас снимают

Интересно, на что надеются нарушители, когда устраивают своего четырехколесного коня на газонах, детских площадках или поперек тротуара, ведь сейчас практически у всех есть смартфоны с камерами и выходом в интернет. Дело одной минуты — сфотографировать машину и отправить обращение на сайт МВД, ГИБДД, администрации города или округа либо просто разместить фото нарушителя в одном из городских пабликов в соцсетях, которые, к слову, полицейские тоже мониторят. Нередко пост негодования о «мастерах парковки» в группах «ДТП38» или «Сводка38» становится поводом для постановления об административном правонарушении.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments