Маньяк и пенсия

Иркутский областной суд приговорил серийного убийцу Михаила Попкова вновь к пожизненному сроку, лишив его милицейского звания, но он всё ещё получает солидную пенсию

В российской судебной практике создан прецедент: бывшего милиционера из Ангарска Михаила Попкова, пожизненно осуждённого за 22 убийства, вновь приговорили к пожизненному сроку — за убийство ещё 56 женщин. Приговор огласили в Иркутском областном суде в понедельник, 10 декабря. Суд также постановил лишить Попкова звания младшего лейтенанта милиции. Это, как оказалось, стало для него неприятной неожиданностью. Дело в том, что все годы, пока шло следствие, Попков получал пенсию МВД за выслугу лет. С лишением звания он лишится и выплат. Пока приговор не вступил в законную силу, убийца продолжает получать деньги от государства.

Напомним, в 2015 году Михаилу Попкову вынесли пожизненный приговор, но свою отправку в «Чёрный дельфин» он неожиданно отсрочил на неопределённый срок, начав признаваться в новых эпизодах. Маньяк обладает прекрасной памятью, поэтому судмедэксперты раз за разом поднимали останки людей, убитых бывшим милиционером. В итоге количество доказанных эпизодов возросло до чудовищного числа — 78 (ранее считалось, что 81, но потом три убийства не смогли доказать), а Попкова уже назвали самым кровавым серийным убийцей в истории страны. Кроме того, ему вменяется два покушения — пострадавшие получили серьёзные травмы, но выжили.

Преступления Попков совершал в период с 1992-го по 2007 год. Его жертвами становились женщины от 18 до 50 лет, а также сотрудник милиции (его Попков убил в 1999 году). Тела жертв находили в лесу, на кладбищах, на обочинах дорог. Следователям бывший милиционер заявлял, что убивал лишь «распутных», а потому считает себя чистильщиком. Среди пострадавших были женщины разных профессий — учительницы, продавщицы, врачи... Действовал маньяк по отработанной схеме: знакомился с подвыпившими дамами, предлагал довезти их домой. Те садились в машину — и попадали в ловушку. Первым делом Попков насиловал пассажирок, а потом хладнокровно убивал лопатой, топором или отвёрткой, нанося не меньше 10 ударов.

— Несмотря на свой мотив, Попков никак не может объяснить, почему он убивал, например, совсем молоденьких девушек, у которых и семьи-то ещё не было, а стало быть, им некому было изменять, — говорит Александр Шкинёв, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области. — В уголовном деле фигурируют три женщины, которых он оставил в живых: довёз до дома и даже помог донести сумки до квартиры. Зато остальных Попков убивал с особой жестокостью — наносил иногда 140, 170 ударов ножом… Судя по заключению судмедэкспертизы, Попков получал удовлетворение в те моменты, когда женщины корчились и кричали от боли. На телах у некоторых, например, были множественные травмы глубиной от 2 мм до 1 см, нанесённые жертвам отвёрткой ещё при их жизни.

Подобные деяния вызывали сомнения во вменяемости Попкова, поэтому ему была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Эксперты сделали вывод: хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики Попков не страдал и не страдает. Судебные психиатры, правда, поставили бывшему милиционеру диагноз «гомицидомания» (страсть к убийствам), что не является симптомом психического расстройства. Патологическое влечение к убийству с элементами садизма просто часть его личности.

— Нет оснований не доверять его показаниям, — продолжает Александр Шкинёв. — Так, в ходе проверок он сам показывал места убийств, где после раскопок обнаруживали костные останки. Генетическая экспертиза подтвердила личности 12 женщин, которые до сих пор числились пропавшими без вести, личности ещё 14 женщин так и не были установлены.

Следователей поразила и точность, с которой Попков запоминал каждое убийство. Он помнит все детали до мелочей: например, во что были одеты женщины, какие носили серёжки, другие украшения. Во время судебных заседаний маньяк иногда даже прерывал государственного обвинителя, чтобы поправить его либо уточнить тот или иной эпизод. По его наводке следователи осматривали места происшествий, в том числе в труднодоступной территории — в лесных массивах, водоёмах, болотистой местности, с привлечением тяжёлой спецтехники, экскаваторов и водолазов. Во время осмотров находили как фрагменты тел потерпевших, так и их личные вещи, орудия преступлений (топоры, отвёртки, ножи) — предметы, на которые Попков указывал в своих показаниях.

Следствие длилось год. Материалы уголовного дела составили 322 тома, сам приговор насчитывает 360 страниц. Поскольку в нашей стране введен мораторий на смертную казнь, ещё одного пожизненного срока Михаил Попков ожидал со скучающим видом. До начала заседания он улыбался. И, только услышав о лишении звания, погрустнел.

— Лишение звания лейтенанта милиции автоматически оставляет его без пенсии, — объясняет прокурор. — Поскольку он активно содействовал раскрытию преступлений, то полагал, что суд мог рассмотреть это как смягчающее обстоятельство.

В 2015 году размер пенсии, которую получал Попков как сотрудник МВД в отставке, составляла 24 тысячи рублей. Остаётся только удивляться, что предыдущий суд не лишил его звания и всё это время убийца получал казённые деньги. И будет получать как минимум ещё месяца 2—3. Попков уже заявил о том, что намерен обжаловать вынесенный приговор, а пока жалобу рассматривает Верховный суд РФ, приговор не вступит в законную силу. После Попков отправится отбывать наказание в одиночной камере тюрьмы особого режима, если не вспомнит новые кровавые эпизоды.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments