«Мама, Дани больше нет…»

В Иркутске начались судебные слушания по резонансному делу о смертельном ДТП
Виктор Авдулов полностью признаёт свою вину
Виктор Авдулов полностью признаёт свою вину

Родные погибшего Данилы: бабушка, мачеха и отец
Родные погибшего Данилы: бабушка, мачеха и отец

В мае «Мерседес» на пешеходном переходе у кинотеатра «Баргузин» сбил Данилу Зайцева. Школьник скончался на месте. Правоохранители предъявили обвинение водителю «Мерседеса» — 26-летнему Виктору Авдулову. Мужчина был нетрезв, к тому же спешно покинул место аварии.

Когда не нужны извинения

Трагедия произошла 15 мая. В восемь часов утра Данила Зайцев, ученик 11-го класса школы № 17, шёл на пробный экзамен по русскому языку. В районе кинотеатра «Баргузин» Данила ступил на переход, перед ним остановился микроавтобус. Пешеход сделал ещё несколько шагов и попал под колёса «Мерседес-Бенц С230». Даже не притормозив, нарушитель скрылся с места ДТП.

Вскоре полицейские обнаружили автомобиль с разбитым лобовым стеклом и следами крови на кузове в одном из дворов на бульваре Постышева. Камеры наблюдения записали, как водитель «Мерседеса», припарковавшись, спешно забрал вещи из салона и убежал.

Подозреваемого, Виктора Авдулова, нашли через сутки — он прятался в Хомутово. Вскоре Октябрьский районный суд принял решение о заключении обвиняемого под стражу. Тогда же стало известно, что Авдулов работает в одном из баров, женат, воспитывает трёхлетнего ребёнка.

Согласно обвинительному заключению, двигаясь на своём автомобиле по улице Байкальской, Виктор Авдулов проигнорировал ПДД. А именно — превысил скорость, не притормозил перед пешеходным переходом. По версии прокурора, Авдулов находился в состоянии опьянения. Вдобавок анализы показали наличие в организме подсудимого наркотика — тетрагидроканнабинола.

— Виктор Александрович, вину признаёте? — обратилась к нему судья Екатерина Никитина.

— Да, полностью признаю, — ответил Авдулов.

Мужчина вёл себя спокойно, всё время смотрел в пол. А вот о представителях потерпевшего (отце Данилы — Руслане Зайцеве, и бабушке, Любови Зайцевой) то же самое сказать нельзя. Они сидели с красными, опухшими от слёз глазами. Когда прокурор перечисляла травмы, которые получил Данила (ушибы головы, шеи, живота, переломы, обширное кровоизлияние), доносились сдавленные рыдания.

— В то утро мы завтракали вместе, — сбивчиво вспоминает Руслан Зайцев, допрошенный в качестве свидетеля. — Данила вышел из дома на 10 минут раньше нас. Мы с женой и младшей дочкой выехали со двора и увидели, что рядом с нашим домом кого-то сбили. Проезжали мимо, я узнал сына. Остановился, подбежал, пульс ещё прощупывался. Через 15 минут подъехала скорая, врачи сказали, что он умер…

— Ваша честь, могу я взять слово? — обратился подсудимый. — Я хочу извиниться перед потерпевшими. Я не мог с ними увидеться. Хочу принести свои искренние извинения…

Он не успел договорить, как его прервал крик бабушки Данилы:

— Не надо! Твоих извинений мне не надо! — закричала сквозь слёзы Любовь Зайцева. — У меня внук погиб!

Пожилая женщина зарыдала, в зале заседаний воцарилась тишина. Когда пенсионерка немного успокоилась, судья вызвала её на допрос.

— Расскажите: когда вам стало известно о случившемся? — попросила прокурор.

— Я ждала звонка от Руслана, у нас была запланирована поездка, — дрожащим голосом рассказала Любовь Зайцева. — Он позвонил только в девять. Я спрашиваю: «Ну что, мы едем или нет?» А сын отвечает: «Дани нет…» Я ещё не поняла: «А где он, куда ушёл?» — «Да его вообще, мама, нет. Его сбила машина. Насмерть…»

«У меня было шоковое состояние»

Суд заслушал других свидетелей. Водитель автобуса Fiat 69-летний Иван Злыгостев рассказал: удар был такой силы, что школьник подлетел выше «Мерседеса», а затем отлетел на 15 метров. Жена подсудимого Ксения пояснила, что накануне инцидента муж был у друга на дне рождения, вернулся домой около пяти часов утра. Спустя некоторое время снова уехал в неизвестном ей направлении.

— Накануне я находился на дне рождения у знакомого, — рассказал подсудимый. — Курил кальян, пил лёгкий алкоголь. Однако наркотиков не было.

Врач-нарколог Иркутского психоневрологического диспансера Людмила Коломеец подтвердила, что наркотическое вещество растительного происхождения может попасть в организм при курении кальяна

Домой Авдулов приехал в четыре утра, вызвав такси. Но спустя два часа проснулся, потому что болела губа, которую он разбил в драке на вечеринке.

— Подумал, что надо идти на работу, поэтому поехал в травмпункт, — Виктор Авдулов словно читал заученный текст. — В районе кинотеатра «Баргузин» я доехал до пешеходного перехода. Видел, что остановился микроавтобус, я подумал, что он высаживает пассажиров. Когда совершал манёвр, со стороны передней части микроавтобуса вышел пешеход. Не успел среагировать и совершил столкновение на пешеходном переходе.

Своё дальнейшее поведение Авдулов объяснил паникой.

— Я не знал, что делать, мне хотелось бежать в лес, — поделился он. — Позвонил отцу и сказал, что совершил преступление. Нужно было время, чтобы собраться с мыслями, у меня было шоковое состояние.

Позже по ходатайству адвоката потерпевших были допрошены ещё четыре человека, в том числе мачеха Данилы Зайцева, его классный руководитель и одноклассники. Представитель потерпевших представил суду многочисленные грамоты Данилы, он был отличником, спортсменом и душой компании.

— На протяжении семи лет я наблюдала, как он взрослел, — рассказала Нажея Гелиманова, классный руководитель Данилы Зайцева, учитель математики школы № 17. — Это был яркий мальчик в нашем классе, доброжелательный, трудолюбивый. Всегда помогал учителям, девочкам. С 14 лет уже был трудоустроен при школе, участвовал во всех мероприятиях. Весь год так добросовестно готовился к ЕГЭ! Постоянно пел (здесь голос учителя срывается, и женщина начинает плакать. — Авт.) на концертах… Мы его очень любили, нам его так не хватает!

— Зайцев был не только моим одноклассником, но и лучшим другом, — говорит 18-летняя Таня Круглова. — Это был человек, который очень любил жизнь. Он постоянно говорил о том, как прекрасны звёзды, закаты, люди…

— Я благодарна, что однажды в моей жизни появился Даня, — со слезами в голосе рассказала Екатерина Зайцева, мачеха Данилы. — Мы забот с ним не знали, он всегда нам помогал. Забирал младшую сестрёнку из сада. Она до сих пор не знает, что его уже нет, думает, что он в больнице, и спрашивает, когда же мы навестим Даню…

Накажут по-старому или по-новому?

— После гибели Данилы наша жизнь померкла...

Потерпевшая сторона предъявила иск о возмещении материального вреда — свыше 850 тысяч рублей на похороны и услуги защитника. И по полтора миллиона рублей — бабушке и отцу погибшего школьника в качестве компенсации морального вреда. Адвокат обвиняемого попросил перерыва.

— Мы не можем ещё сказать, согласны с суммой или нет, — говорит адвокат Владимир Агильдин. — Я хочу сверить подлинники документов, всё пересчитать.

Адвокат подсудимого также пояснил журналистам, что, несмотря на недавнее ужесточение наказания за «пьяные» ДТП, при вынесении решения суд обязан руководствоваться сроками наказания, действовавшими на момент совершения происшествия.

— Первое ужесточение внесено в конце апреля и касается квалифицирующего признака оставления ДТП, — комментирует Владимир Агильдин. — Последнее изменение, в июне, касается изменения сроков наказания. Таким образом, срок лишения свободы по данной статье будет варьироваться от 2 до 5 лет.

Прокурор Алена Дончевская, в свою очередь, настаивала, что наказание по уголовному делу будут назначать, руководствуясь новыми сроками. Лишение свободы в таком случае колеблется от 5 до 12 лет.

***

Следующее заседание по данному делу состоится 30 июля. На этот день запланированы прения сторон.

Нажея Гелиманова, классный руководитель Данилы Зайцева, не могла сдержать слёзы
Нажея Гелиманова, классный руководитель Данилы Зайцева, не могла сдержать слёзы
Материалы в тему: 

«Твои извинения мне не нужны!»

В среду, 17 июля, состоялось первое заседание суда, на котором рассматривалось уголовное дело иркутянина Виктора Авдулова, по чьей вине в мае погиб одиннадцатиклассник Данил Зайцев. Напомним, школьник шел по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Байкальской в районе кинотеатра «Баргузин». Пройдя мимо остановившейся перед зеброй маршрутки, парень сделал еще шаг, и в этот момент его на полной скорости сбил черный «Мерседес». Удар был такой силы, что мальчика отбросило на 30 метров, а иномарка, даже не притормозив, полетела дальше. От полученных травм 17-летний иркутянин умер на месте, а ...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments