Малая война, остановившая большую

Текст: Анастасия Ботвенко , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , № 26 от 4 июля 2019 года , #Культура

Монумент памяти погибших на Халхин-Голе
Монумент памяти погибших на Халхин-Голе

Так называют четыре кровопролитных месяца войны на Халхин-Голе, которая оставила удивительный след в отечественной истории. Об акции «Вспомним всех поименно…», приуроченной к празднованию 80-летия той победы советских и монгольских войск в районе реки Халхин-Гол, рассказали ее организаторы — представители Иркутского фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» и Российского военно-исторического общества.

— Когда мы начинали этот проект, мне было горько от того, что все наши соседи уже создали и включили списки погибших в свои книги памяти. Читинцы выпустили подобное издание еще в начале 2000-х годов, буквально сейчас подобную книгу издают наши соседи в Улан-Удэ. И даже в Пермской области есть такая книга. А у нас нет ничего,— говорит Александр Ануфриев, старший преподаватель ИГУ, старший научный сотрудник Музея истории Иркутска. — Да, мы говорили об этом, обсуждали. Пытались найти, сколько было участников, но эта цифра постоянно плавала, и мы решили все же идти от первоисточника. Кроме выдающегося историка Леонида Иннокентьевича Кузнецова, никто не занимался этим вопросом профессионально, реальной архивной работы не было. Поэтому решили на первом этапе отсмотреть списки потерь в Москве, в Государственном военном архиве, в штабе 17-й армии. Там и сохранились списки. Конечно, эта работа достаточно долгая и кропотливая. Часть документов находится в очень плохом физическом состоянии, часть документов была просто отфотографирована на пленку. К сожалению, это все плохо читается, но тем не менее наша работа не прошла даром, сейчас мы можем сказать с вероятностью 90—95%, что мы выявили всех погибших на Халхин-Голе иркутян.

— Наши поисковики проводят серьезную работу — и забайкальские, и из Улан-Удэ, и иркутяне. Благодаря им в последнюю экспедицию на места боев было найдено и захоронено 27 солдат, — сообщил Олег Торский, председатель правления фонда «Ветеран». — Ребята с интересом работают в архивах, экспедициях. После таких экспедиций они возвращаются совсем другими, повзрослевшими…

Сейчас акцию «Вспомним всех поименно» решено продлить до конца декабря. В планах сделать сайт, на котором будет размещен весь найденный материал.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments