Лыжный бросок на Усть-Илим

Семеро мужчин повторили переход 40-летней давности
Текст: Наталья Иванишина , Фото: автора, Ивана Новикова, Милены Пьянковой , СМ Номер один , № 10 от 19 марта 2020 года , #Спорт
Многие в Усть-Илимске ждали возвращения группы  лыжников. 230 километров преодолели они за 12 дней и вернулись к любимым женщинам к 8 Марта.
Многие в Усть-Илимске ждали возвращения группы лыжников. 230 километров преодолели они за 12 дней и вернулись к любимым женщинам к 8 Марта.

Поход  Братск — Усть-Илимск хотят сделать традиционным. Пусть не каждый год,  а в юбилейные даты будут повторять этот путь потомки тех отважных лыжников
Поход Братск — Усть-Илимск хотят сделать традиционным. Пусть не каждый год, а в юбилейные даты будут повторять этот путь потомки тех отважных лыжников

Легендарный лыжный поход, который состоялся почти четыре десятилетия назад, повторили семеро мужчин. Тогда, в морозном декабре 1982 года, при минус тридцати, с ночевками в палатке, в поход отправилась группа из восьми лыжников — работников усть-илимских предприятий. Переход они посвятили 60-летию образования СССР и 20-летию высадки на Усть-Илиме первого десанта строителей. В 2020 году маршрут удалось преодолеть еще раз.

Фельдшер, мастер и капитан

Группа лыжников вышла из Братска 25 февраля. Руководителем, как и почти 40 лет назад, был инициатор повторения похода Александр Антипов. Вернуться планировали к 8 Марта. Этих мужчин ждал весь Усть-Илимск. И вот, преодолев 230 километров, они вошли в город. Поход посвятили 100-летию ВЛКСМ, 100-летию комсомола Иркутской области и 75-летию Великой Победы.

12 дней шли лыжники. Начался переход с торжественного события — группа заехала к обелиску Славы в старом городе, возложила там цветы и гирлянду, сделанную собственными руками.

Немного об участниках перехода. Сергей Домнин работает фельдшером на скорой помощи, в походе был завхозом. Олег Ивакин — мастер производственной лаборатории Усть-Илимской ТЭЦ, попробовал себя в роли ремонтника. Александр Овчинников — представитель от Усть-Илимской ГЭС, фельдшер, в походе следил за здоровьем людей.

— Среди нас оказался военно-служащий Александр Шумилин, капитан Воздушно-космических сил России, — отметил Александр Антипов. — Этот человек в свой отпуск решил пойти с нами в поход. У него была самая тяжелая волокуша, но, несмотря на это обстоятельство, в конце похода он был готов зацепить все волокуши и тащить их. Вот такая сила воли.

Иван Новиков — житель Тулуна, хозяин семиместной палатки, в которой всем было уютно в минуты отдыха. Егор Скоробогатько представлял Братск.

— Кстати, именно Братск очень помог нам с горными лыжами, — говорит руководитель похода. — Раньше мы ходили на деревянных. С горных лыж подлип от наледи легко слетает, а деревянные лыжи надо долго и чуть ли не ножом отскребать. И скольжение на горных лыжах хорошее, и сломать их трудно, они очень прочные.

По рассказам лыжников, в среднем в день они проходили по 20 километров. Лишь в самый первый день преодолели 30 километров, чтобы в запасе оставалось время.

— Больше всего я боялся промоин, — говорит Александр Антипов. — Они бывают покрыты тонким слоем снега. Где-то их видно, а где-то нет. Представьте, если даже первый идущий с веревкой на страховке попал бы в узкое место, где течение, он не смог бы ни за что отстегнуть лыжи. Но нам повезло. Наледи были, но мы их мастерски обошли.

Надо отметить, что кроме Антипова никто из этой команды никогда не ходил в лыжные походы. В основном мужчины занимаются водным и горным туризмом.

— Раньше я ходил в качестве медика, — говорит Сергей Домнин. — А на этот раз мне поручили отвечать за хозяйственную часть. Голова поначалу пухла: как все скомпоновать, как правильно распределить продукты до конца экспедиции. Думаю, справился. По крайней мере, никто не голодал. Семья меня поддерживает. Супруга, конечно, переживала. Говорит, если я не буду показывать ей снятые фото и видео, значит, буду ходить дальше. Ей даже смотреть страшно. Девятилетнего сына Илью тоже приобщаю к туризму. Мы на его день рождения ходили на пик Черского. В мае собираюсь пойти на Алтай сплавляться.

Для Егора Скоробогатько самым трудным было идти в конце дня.

— Сил уже маловато вечером, хочется есть, — говорит молодой человек. — На обед останавливались прямо по пути. Где находились, там и располагали наш кухонный стол. У нас все было по режиму. Если пригласят, то обязательно пойду еще.

Иван Новиков рассказал, что является руководителем своей команды в Тулуне.

— Мы в основном сплавляемся по рекам, и я давно хотел пойти именно в лыжный поход. Вот — мечта сбылась. Главное, что мы успели вернуться к 8 Марта к своим любимым женщинам.

Памятник Пахмутовой и Добронравову

Александр Антипов во время встречи группы выступил с предложением установить в Усть-
Илимске — городе трех ударных комсомольских строек — памятник комсомолу.

— Почему бы не установить памятники Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову именно в нашем городе еще при их жизни? И присвоить Николаю Добронравову звание почетного гражданина Усть-Илимска. Ведь он написал стихи для гимна нашего города, — говорит Александр Антипов.

Предложение будет рассмотрено, а пока за теплый прием лыжники поблагодарили главу администрации поселка Ершово Антонину Квитку. Это был единственный населенный пункт, куда заходила группа. В поселок ребята пришли 1 марта и попали на самый последний день Масленицы. Жители встретили их с песнями, блинами, медом, чаем и плакатами «Приветствуем участников пробега!». А затем глава поселения Антонина Викторовна организовала гостям теплую ночевку.

— Этот поход как маленькая жизнь, в которой было очень интересно, — говорит Александр Антипов. — Но и не без трудностей, конечно. После Ершово стало идти сложнее. Если раньше мы шли по следам от буранов, то теперь их становилось все меньше. Чем ближе подходили к Усть-Илимску, тем условия тропления ухудшались. Уровень наледи был выше, и вода едва не наливалась в сапоги. Однажды мы попали в эту кашу. На лыжах и волокушах налип большой слой снега, дальше передвигаться было бессмысленно. Мы решили вернуться обратно по своему следу. Обогнули это место и вышли туда, где наледи не было. А в районе залива Ямного, если бы не буранный след, увязли бы и точно не пришли бы домой 7 марта.

Найдутся ли последователи?

В итоге продуктов хватило, ничего не сломалось, не произошло никаких ЧП, никто не заболел, снаряжение выдержало все испытания.

— Возможно, потому что мы все хорошо продумали, — рассуждает руководитель похода. — Такие мероприятия — это всегда риск. Если бы абсолютно все было заранее известно, было бы неинтересно ходить в походы. У нас получилась сборная команда. Были и совсем новички. Тем не менее все участники проявили себя достойно, как в физическом, так и в психологическом смысле.

— Чем отличался этот поход от того, который совершили 38 лет назад?

— Первый поход прошел, скорее всего, за счет молодости, ну а сейчас испытал свою зрелость, — ответил Александр Антипов. — Может, через 38 лет еще раз попробовать?!.. А вообще, было бы здорово, если бы такой поход стал традицией нашего города. Пусть не каждый год эта экспедиция повторялась бы, а по каким-то юбилейным датам... Я считаю, что наш поход был больше идейно-политическим, чем спортивным. Мы ведь повторили путь трассы Братск — Усть-Илим, которая строилась четыре года в неимоверно тяжелых условиях, а мы прошли этот путь за 12 дней в самом напряженном боевом ритме. И если за нами последуют другие, буду этому безмерно рад и готов помочь и словом и делом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments