Любо, братцы, любо!

Отборочный этап всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» прошёл в Ангарске
Исполнять казачий тане
Исполнять казачий тане

Казак — это не только убеждения и форма,  но и, в идеале, усы
Казак — это не только убеждения и форма, но и, в идеале, усы
Поёт Евгений Агафонов из Усолья-Сибирского
Поёт Евгений Агафонов из Усолья-Сибирского
Председатель жюри народный артист России Леонид Милованов
Председатель жюри народный артист России Леонид Милованов

Субботнее утро в доме культуры «Энергетик» началось с непривычно громких звуков: в одном кабинете пели тоненькие девичьи голоса, в другом старательно выводили мужские басы, в третьем цокали каблучки, в четвёртом хор рубил наотмашь: «Любо, братцы, любо!» Тридцать один коллектив репетировал перед отборочным этапом всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Более 300 человек приехали из Иркутска, Черемхово, Братска, Усолья-Сибирского, Зимы, Саянска, из Тулунского, Боханского, Тайшетского и других районов. Ставки высоки — победитель едет в Москву.

— Мы выбираем коллектив, который представит Иркутскую область в следующем году на всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг» в Москве. Среди участников — войсковые коллективы, самодеятельные, в репертуаре которых есть казачьи песни и танцы, — рассказала директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.

Поэтому в жюри вместе с работниками культуры включили атамана Иркутского войскового казачьего общества Николая Шахова.

— С одной стороны, нам легче выбрать победителя, с другой — труднее, — говорит Николай Шахов. — Легче — потому что наше казачье войско располагается только в Иркутской области, в отличие от других, объединивших в себе несколько субъектов страны, и я уже знаком с каждым коллективом и знаю, что люди могут. С другой стороны, они все мне дороги, и с каждым годом казачья культура развивается, коллективы растут.

Казачий ансамбль «Ладья» создан в братском Центре военно-патриотического воспитания с одноимённым названием. На конкурс члены коллектива привезли старинную песню «Не вейтеся, чайки, над морем».

— Слова и музыку мы записывали у бабушки-казачки, старожила Братского района, — делится участница ансамбля Ольга Киселёва. — Почти все наши песни этнографические, раньше наш руководитель ездил по сёлам, собирая такой материал.

— Мы не только песни поём, мальчики у нас ещё и танцуют, — продолжает Валентина Нестеркова. — В репертуаре — лирика, военная тематика, свадебная и духовные стихи, потому что мы верующие казаки. Когда я была маленькая, все были коммунистами, но в семье чудом сохранились старые семейные фотографии — такие толстые, на картоне, и бабушка тогда говорила, что наши предки были казаками. Отец мой — уроженец Александро-
Невской станицы в Куйтуне, но спросить, откуда в Сибирь сослали деда и прадеда, мы не успели — бабушки не стало.

— Думаю, у всех сибиряков можно найти в предках казаков, — считает худрук иркутской школы «Аллегро» Наталья Заика. — Когда своим детям я даю новый казачий танец, то он вызывает много эмоций, у них загораются глаза, да и разучивают его с удовольствием, хотя физически это нелегко — и шашки, и присядка, и движения широкие, боевые. А если берём, например, русский народный танец, то дети-лентяи во время работы над ним сами «отваливаются». Много лет назад мы с областным Центром культуры выезжали на мероприятие. Мальчишки тогда впервые увидели тяжёлые сапоги, шашки, папахи. Мой сын Роман тогда был первоклассником, и на него это произвело большое впечатление. А сейчас ему 23 года, и он поставил те два танца, с которыми мы приехали выступать.

— Два казачьих танца, и они разные: например, у сибирских казаков это хлопушки и дроби, у забайкальских совсем другой характер — всё в пол, приземисто, больше работы шашкой, — делится Роман Заика. — Для правильной постановки я консультировался с солистами и балетмейстерами ведущих ансамблей России, отправлял им видео, мы вместе корректировали и движения, и музыку.

О казачьих корнях с удовольствием рассказывает и Данил Булдаков, студент Зиминского железнодорожного техникума.

— Моя бабушка Ираида — из села Байкало-Кудара Кабанского района Бурятии, — говорит Данил. — А прадедушка во время войны дошёл до Берлина, был в одной из групп, которые поднимали знамя над рейхстагом. А я вот уже три года занимаюсь в фольклорном ансамбле при школе № 5 города Саянска. Я фланкировщик, мне нравится выходить на сцену с шашкой, нагайкой, оттачивать мастерство.

Народному вокальному ансамблю «Казачка» из села Казачьего в Боханском районе в следующем году исполнится 10 лет. Когда коллектив создали, в нём пели только женщины. Позже присоединились и мужчины, но вот название сменить уже не удалось — старое прилипло, и всё.

— Большую часть материала для репертуара берём в Интернете и из сборников, которые выпускает ИОДНТ. Для сегодняшнего выступления подготовили песню «Последний нонешний денёчек», услышанную у нашего старожила Устиньи Тимофеевны Балушкиной, ей 98 лет, — рассказывает руководитель «Казачки» Алексей Беляевский. — Только она пела на один голос, а мы разложили на три. Эту песню поют по всей России, но по-разному. Например, мы делаем паузы, а в Красноярском крае тянут без них. В Зиминском районе тоже используют сибирский вариант, как у нас.

Безусловно, одно дело рассказывать про свои песни и танцы, и совсем другое — выступить с ними на сцене, перед полным зрительным залом и жюри. Несмотря на волнение, голоса звучали звонко, каблуки цокали, юбки взвивались, шашки со свистом рубили воздух, зрители аплодировали, не жалея ладоней. Два отделения конкурса по два часа каждое пролетели быстро.

— Очень неплохое впечатление произвели коллективы. Есть и хорошие танцевальные номера, и прекрасные голоса, есть и такие, которые я с удовольствием забрал бы с собой, — признался председатель жюри, художественный руководитель государственного театра танца «Казаки России» народный артист России Леонид Милованов. — Чтобы достичь профессионального уровня в танцах, нужно заниматься с детства, лет с пяти. В Иркутске я впервые, понравилось, что все коллективы в хороших костюмах, и аккомпанемент — музыкальные инструменты. Выбор победителя тяжёлый, но выбирать есть из кого.

Ровно через час жюри объявило его имя со сцены. Иркутскую область на всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг» в Москве представит вокальный ансамбль русской песни «Звонница» из Усолья-Сибирского.