Любите загорать? Берегитесь меланомы

Наконец-то настали жаркие летние деньки, и истосковавшиеся по теплу сибиряки массово потянулись принимать солнечные ванны — при этом многие абсолютно не задумываются, чем это чревато для здоровья. Онкологическая статистика утверждает, что наиболее частыми в Иркутской области являются случаи рака кожи и меланомы. Причем меланома сегодня значительно «помолодела», и в последнее десятилетие она выявляется даже у подростков 15—18 лет.

— Чувствительность кожного покрова к ультрафиолетовому облучению можно определить в зависимости от конкретного фототипа кожи, — объясняет врач отделения опухолей костей, кожи и мягких тканей ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Елена Борисенко. — Люди первого и второго фототипа — со светлой кожей и серыми, голубыми или зелеными глазами, с волосами светло-русыми, рыжими или различных оттенков светло-каштанового — как правило, получают солнечный ожог за 30—60 минут.

При этом нужно четко понимать, что кожа — это наш барьер от внешнего мира. Ее нужно защищать — а мы наносим ей огромный ущерб солнечными ожогами. После каждого из них на теле появляются пигментные образования, в которых спустя некоторое время могут произойти опасные изменения.

— В таких случаях люди часто обращаются к косметологам, которые удаляют с кожи данные пигментные образования. А после выясняется, что это была опухоль. Поэтому, приходя к косметологу, нужно обязательно уточнить, может ли он провести гистологические исследования удаленного материала. Если нет — разворачивайтесь и уходите туда, где эти исследования проводят, — рекомендует Елена Борисенко.

Что же делать, если гистологические исследования констатировали наличие меланомы? Конечно же, лечиться! Как правило, на начальном этапе бывает достаточно хирургического вмешательства, которое полностью возвращает человеку здоровье — ему лишь нужно время от времени проходить контрольные обследования и соблюдать некоторые ограничения. Надежда на выздоровление есть и в том случае, если процесс запущенный. Главное не сидеть дома, а обратиться к врачам.

— Кроме того, многие не обращают внимания на свои родинки, пока они не начнут изменяться. Соответственно и к доктору люди чаще всего обращаются позже, чем следовало бы, — предупреждает наша собеседница. — Поэтому, приходя на прием к любому врачу, будь то терапевт, гинеколог или даже фельдшер в сельском ФАПе, стоит обратить их внимание на свой кожный покров. И если у доктора возникнут какие-то подозрения, он направит вас к узкому специалисту. Причем показывать свои родинки врачу нужно ежегодно. Забота о своем здоровье должна быть регулярной.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments