Любишь парковаться — люби и штрафы платить

Как иркутяне борются с парковками на газонах
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из архива героев публикации , Пятница , № 19 от 17 мая 2019 года , #Общество

Иркутянка Ирина Ифтодий  в одиночку утихомирила десяток агрессивных автомобилистов. «Поверьте, — говорит Ирина, — людей, которым вы сделали добро, намного больше.  Я каждый день радуюсь, видя, как люди гуляют по траве, которая, кажется, впервые там появилась за многие годы. Желаю и вам успехов в наведении порядка. Никого не бойтесь!»
Иркутянка Ирина Ифтодий в одиночку утихомирила десяток агрессивных автомобилистов. «Поверьте, — говорит Ирина, — людей, которым вы сделали добро, намного больше. Я каждый день радуюсь, видя, как люди гуляют по траве, которая, кажется, впервые там появилась за многие годы. Желаю и вам успехов в наведении порядка. Никого не бойтесь!»

«Пятница» из номера в номер рассказывает о борьбе жителей за комфортную среду. В апреле мы писали про заборы, которые используются в том числе для сохранности тротуаров, газонов и зеленых насаждений. В мае — о незаконных парковках во дворах и на тротуарах. А сегодня — рассказ о людях, которые сумели навести в своих дворах порядок, несмотря на активное противодействие автомобилистов.

Ругались, стучали в дверь, кидали камнями

Иркутянка Ирина Ифтодий боролась с парковкой на газоне почти два года. И победила! Но борьба была непростой и временами даже драматичной. Итак, предместье Рабочее, район остановки «Детская». Окна Ирины выходят на газон, который находится рядом с проезжей частью. С давних пор его облюбовали местные автовладельцы, не обращая никакого внимания на интересы остальных жителей. Ведь это так удобно — ставить машины между деревьями.

— Когда я только переехала, — вспоминает Ирина, — там постоянно стояли две­три машины. Это очень раздражало, и не только меня, как выяснилось. Некоторые соседи уже писали жалобу в администрацию округа, собирали подписи, но безрезультатно.

Тем временем количество припаркованных на газоне автомобилей год от года увеличивалось. Однажды Ирина выглянула в окно и насчитала сразу семь машин! Терпение лопнуло. Она открыла сайт администрации города и написала письмо с просьбой оштрафовать нарушителей, поставить ограждения против парковщиков и засадить травой испорченную территорию. Ответ оптимизма не прибавил: никаких машин на территории обнаружено не было, а на ограждения нет денег. Ирину такой ответ не устроил, о чем она уведомила чиновников, добавив, что будет писать письма с фотографиями припаркованных автомобилей каждый день до тех пор, пока проблема не решится. После этого приехал сотрудник администрации, сфотографировал автомобили на газоне и составил акт. Параллельно знакомый юрист сделал для Ирины электронный шаблон обращения. В нем были указаны все нормы законодательства, согласно которым парковка на озелененной территории запрещена и является нарушением правил благоустройства. Также в шаблоне было окно для указания номеров автомобилей­нарушителей и просьба возбудить дело об административном правонарушении.

Шаблон облегчил процесс создания обращений. Ирине нужно было только сделать фотографию, указать номер — и готово. Результаты не заставили себя ждать. От соседей Ирина узнала, что нарушителям начали приходить квитанции о штрафах. Потихоньку лед тронулся, количество машин сократилось, но некоторые любители парковаться на газоне продолжали упорствовать, несмотря на штрафы. Ирина предположила, что они просто не поняли, за что им приходят квитанции. Значит, нужно провести разъяснительную работу. Девушка распечатала листовки: «Уважаемые водители, парковаться на газоне нельзя. За это полагается штраф. Если не хотите платить штраф, поищите другое место». И оставила их на лобовых стеклах машин нарушителей…

Тут мы подходим к очень важному моменту. Большинству горожан тоже не нравится, когда автолюбители нагло паркуются на газонах, и они тоже возмущаются, но беззвучно, про себя. Проблема в том, что не все готовы вступать в открытый конфликт с соседями — останавливает нежелание портить отношения, а часто обычный страх. Ирине пришлось действовать в одиночку и принимать на себя весь удар от агрессивных любителей парковаться на газоне. Поэтому ей было в сто раз тяжелей. Было всякое: соседи при встрече ругались, колотили в дверь, говорили, что это не ее дело и что они имеют полное право ставить машины «где хотят». Ирина вежливо отвечала: «Да, вы имеете полное право парковаться, но при этом вам придется платить за это штраф».

— Однажды я проходила по двору мимо группы соседей, — вспоминает она, — они стали мне выговаривать, якобы я испортила жизнь всему подъезду. Когда я попыталась им объяснить, что они неправы, в ответ услышала нецензурную брань. Был случай, когда на меня набросился мужчина крупнее меня в три раза и бросил в меня камень. Было страшно.

Действительно страшно! Есть люди, которые вообще не признают никаких норм поведения. Как быть с теми, кто грубит, хамит и угрожает? Ирина советует в таких ситуациях не отчаиваться и не пытаться лезть на рожон: «Нужно при первых же проявлениях агрессии вызывать полицию, потому что если вы один раз спустите на тормозах, то они почувствуют свою безнаказанность. Как правило, такие диалоги сопровождаются угрозами, так что имеет смысл включить диктофон на запись. Все мои конфликты с соседями прекратились после первого звонка по номеру 02 (112 с мобильного)».

Так продолжалось некоторое время — кто кого. Но в какой­то момент последние любители газонопаркования капитулировали. Наступил долгожданный день, когда на газоне не осталось ни одной машины. На некогда безжизненной земле выросла трава, мамы теперь там гуляют с детьми, жители первого этажа обустроили себе маленький огородик, а Ирина наслаждается видом, попивая кофе на балконе.

Теорема доказана

У иркутянина Федора на наведение порядка ушло около трех недель. Метод тот же — штрафы.

В его дворе на улице Поленова было как и везде — до пяти автомобилей на газонах одновременно. Все жители дома воспринимали это как данность — надо же куда­то ставить машины. Как­то в одном из СМИ Федор нашел заметку, что неправильно припаркованное авто можно сфотографировать и отправить на адрес: kpu@admirk.ru. Нарушителя оштрафуют на сумму от 1000 до 3000 рублей.

Федор написал красноречивое обращение к соседям, в котором подробно объяснил, почему парковка на газоне — это плохо: «Покупка машины не дает дополнительных прав на землю в городе. Купили машину — купите гараж или арендуйте место для хранения». И предупредил, что с такого­то числа фото автомобилей на газонах будут направляться в администрацию округа для принятия к владельцам мер воздействия. Разместил его на инфостендах возле подъездов и на стеклах машин злостных нарушителей.

Одни автовладельцы сразу все поняли, другие продолжали бороздить газоны. В назначенный день Федор начал фиксировать машины нарушителей и отправлять на сайт администрации. Конечно, не все поняли с первого раза, без конфликтов не обошлось: были и нападения, и угрозы, но до побоев дело, к счастью, не дошло. Важно — после каждого инцидента Федор писал заявление в полицию. Но все это неизбежные издержки процесса приучения к порядку. Главное, что нехотя, со скрипом, но машины исчезли с газонов. И уже через несколько недель соседи привезли землю и разбили клумбы. Разве это не прекрасно?!

— По моему опыту, обращения в администрацию эффективны, — говорит Федор, — теорема доказана. И если каждый житель будет реагировать на нарушения, то через пару лет у нас будет город­сад.

Так было (слева) во дворе Ирины Ифтодий в предместье Рабочем Иркутска два года назад. Машины, машины, машины… Земля была укатана до безжизненного состояния... А так многострадальный газон выглядит сейчас. На нем вновь зазеленела трава, гуляют мамы с ребятишками. В дальнейших планах Ирины — добиться установки столбиков и чтобы привезли новую землю

Как написать листовку­предупреждение для автовладельцев

Для начала объяснить, что в результате неправильной парковки разрушается бордюр, земля смывается на дорогу, уничтожаются трава, зеленые насаждения, что неблагоприятно сказывается на экологи города. Кроме того, это портит внешний вид дворовой территории.

 Обосновать, в чем заключается правонарушение. Поставив свой автомобиль на озелененной территории, собственник нарушает Правила благоустройства территории города Иркутска, согласно которым запрещается стоянка транспортных средств на детских или физкультурных площадках, газонах и иных озелененных территориях. Несоблюдение этих норм влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц — от одной до трех тысяч рублей, на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч.

 Предупредить, что сведения о неправильной парковке с фотофиксацией будут переданы в администрацию города.

Двор на улице Поленова в Иркутске. Слева - одна из рабочих фотографий, сделанная Федором для отправки на сайт администрации округа. Обратите внимание, как по-хамски автовладелец заехал на бордюр, наплевав, что он новый, что кто-то привез землю для облагораживания территории... Под напором штрафных санкций сдались самые упрямые автовладельцы, живущие на улице Поленова в Иркутске. И сразу благодарные жители начали обустраивать газоны, принесли землю, посадили цветы (справа)

Психология меняется

Есть распространенная точка зрения, что приучить россиян к порядку невозможно. И что активисты, которые пытаются изменить ситуацию, вызывают негатив. О том, что это не так, свидетельствует интересное обсуждение проблемы незаконных парковок на популярном форуме Drom.

Началось с того, что пользователь Quber рассказал, как ему нужно было срочно зайти домой за документами, но места не было, и он поставил машину на газон. Тем временем сосед снял на видео место его парковки, номер автомобиля и отправил в ГАИ. В конце автор спросил форумчан, какие можно привести доводы, чтобы обжаловать постановление.

Некоторые пользователи поддержали парковщика. Мол, замучили уже эти соседи-активисты со своими газонами, во дворе джунгли, собаки гадят, а машину ставить нельзя. Посоветовали набить соседу-кляузнику морду… Но что интересно — большинство форумчан высказались в поддержку активного соседа.

«Нет мест, — пишет Даниил, — пусть едет на стоянку ближайшего супермаркета, как это делаю я, к примеру. Там места всегда есть. Если он хочет, чтобы его авто было видно из окна — пусть пестует в частный дом и ставит ведро во дворе своего дома. И еще... его сосед не кляузник, а гражданин с активной гражданской позицией, которому не стремно пожать руку, в отличие от автора».

«Достали люди, — пишет пользователь PSA, — которые только о себе думают. Вокруг куча гаражей. А им нужно поставить около окна, на цветы и газон. Хорошо когда есть такие соседи».

Еще несколько комментариев:

destroy86: «Ты на минутку приехал, а люди там живут годами и хотят нормальный газон. По своему двору вижу, когда залетные приезжают и ставят как хотят машину (и где хотят), иногда сбивая бампером новые ростки деревьев, которые жители сажали».

виктор 915: «У нас возле соседнего дома такие дяди раскатали детскую площадку размером 6 на 10 метров. Теперь детям из этого дома негде играть. Ходят к нам. Соседа поддерживаю. Может, потому что у нас возле дома тоже 3 кустика растет и всякий автовладелец норовит в эти кусты заехать. Вежливо борюсь, делаю замечания. Готов уже саженцев купить и засадить перепаханную землю. В 300 метрах свободная охраняемая стоянка, всего 1500 руб. в месяц. Ставлю авто там».

Советник: «Автор, ну ты же неправ. Сосед правильно поступил... Драка — оба бы в полиции оказались и мало ли какие последствия были бы... а так законный метод, все ок. Хотим жить хорошо и чтобы все было четко — давайте жить по общепринятым правилам».

Lerochka: «Нам бы такого соседа...»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments