Ложное минирование больниц и школ: что это было?

В социальные учреждения Иркутска пришли письма с угрозой, что здания будут взорваны после заката

В прошлую пятницу в социальных сетях появилось видео, как из иркутской больницы выводят и выносят на носилках стариков, закутанных в клетчатые одеяла. Чуть позднее стало известно, что учеников нескольких школ областного центра распустили по домам. После массового получения писем с угрозами в Иркутске началась эвакуация. Всего сообщения о минирования получили 27 соцобъектов.

Совершенно идентичные письма пришли не только в больницы и школы Иркутска, также их получили учреждения в других городах; эвакуация шла по всей стране. Текст письма просочился в СМИ и соцсети и вызвал немало саркастических комментариев — пользователи пришли к выводу, что его писал не самый грамотный и не самый взрослый человек, возможно подросток.

«Наверняка слышали про взрыв в Магнитогорске. Так вот теперь очередь дошла и до вашего города, — говорится в письме. — Мы установили несколько взрывных устройств по всему городу. А именно это может быть любое общественное место. Больница, школа, вуз, суз, тц, бц, кинотеатр, детский сад, банки, администрация, гостиница, спор-комплексы (орфография сохранена — Прим. авт.) и т. д.

Далее лжеминеры предупреждали, что дают время до захода солнца. «Как только стемнеет, датчики света активируют бомбы».

Представители правоохранительных органов по данному вопросу дают сухие комментарии — взрывчатых веществ не обнаружено, ведется расследование. Однако многие СМИ публикуют информацию, полученную неофициально, — сообщения о минировании поступили с IP-адресов Сейшельских островов, Турции и Украины.

Среди версий, объясняющих происходящее, — учения, чтобы выявить пробелы и скоординировать действия служб. Эту версию сейчас не подтверждают даже неофициальные источники. Как сообщает анонимный представитель правоохранительных органов, это не учения, а массовые кибератаки из-за границы, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, организовать массовую панику. Стоит отметить, что устроить панику лжеминерам не удалось, наши граждане отнеслись к вынужденным мероприятиям с пониманием.

Многие, наверное, помнят, что волна ложных минирований прокатилась по Приангарью в сентябре 2017 года. Тогда «террористы» сосредоточились на торговых центрах, еще несколько звонков о заложенной бомбе поступили в иркутские школы и техникумы. Как и в этот раз, лжеминеры оповестили о бомбах полстраны.

Тогда звонки поступали из-за рубежа, но осуществляли их четверо россиян, личности которых установила ФСБ. Сложность в расследовании таких дел заключается в том, что лжетеррористы используют IP-телефонию. Применяя этот способ, звонящий может использовать абсолютно любой номер телефона, в том числе принадлежащий гражданину любой страны. Лжеминеры нелегально подключаются к сетям оператора, подменяют номер и другие идентификаторы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments