Лишь бы не платить

Иркутские должники прячутся от судебных приставов в кладовках, меняют фамилии и разыгрывают настоящие спектакли
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и из открытых источников , Пятница , № 12 от 29 марта 2019 года , #Общество

Что только не приходится арестовывать судебным приставам: дорогостоящие автомобили премиум-класса стоимостью несколько миллионов, норковые шубы, итальянские унитазы, столовые ложки и древние иконы, доли в квартирах; даже башенные краны — и те уходят с молотка в счет погашения долга, накопленного злостным неплательщиком. Естественно, должники не желают прощаться со своим имуществом и делают все возможное, чтобы его сберечь. Так, житель Усолья-Сибирского, который задолжал по алиментам сорок тысяч рублей, решил не сдаваться без боя и проглотил золотое кольцо, на которое приставы хотели наложить арест

Судебный пристав-исполнитель Правобережного отдела судебных приставов города Иркутска Валерия Ту-Ши-Ин отмечает, что в должники люди попадают по разным причинам: «У кого-то так сложились жизненные обстоятельства. Например, человек потерял работу, а новую еще не нашел. Или ему урезали зарплату и ежемесячные платежи стали слишком высоки. В любом случае, прежде чем кредитная организация обратится  в суд и к судебным приставам, пройдет не меньше 3—6 месяцев, а значит, есть время что-то предпринять. А узнать, не числится ли за вами долг, очень просто.  Для этого на сайте УФССП России по Иркутской области: http://r38.fssprus.ru/ функционирует интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств» — достаточно ввести свои фамилию, имя и отчество в строку поиска  и нажать «поиск»
Судебный пристав-исполнитель Правобережного отдела судебных приставов города Иркутска Валерия Ту-Ши-Ин отмечает, что в должники люди попадают по разным причинам: «У кого-то так сложились жизненные обстоятельства. Например, человек потерял работу, а новую еще не нашел. Или ему урезали зарплату и ежемесячные платежи стали слишком высоки. В любом случае, прежде чем кредитная организация обратится в суд и к судебным приставам, пройдет не меньше 3—6 месяцев, а значит, есть время что-то предпринять. А узнать, не числится ли за вами долг, очень просто. Для этого на сайте УФССП России по Иркутской области: http://r38.fssprus.ru/ функционирует интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств» — достаточно ввести свои фамилию, имя и отчество в строку поиска и нажать «поиск»
Судебный пристав-исполнитель Правобережного отдела судебных приставов города Иркутска Анастасия Котовская говорит, что многим должникам впору выступать на театральных подмостках, а их актерским способностям мог бы позавидовать сам Станиславский. Не в меру богатая фантазия у злостных неплательщиков, а играют они с душой, упоенно. Притом совсем неважно, какой долг — тысяча или миллион. «А родные, друзья, коллеги нередко им подыгрывают. Даже дети должников обучены, что нужно говорить и как себя вести, если пришли судебные приставы», — замечает пристав
Судебный пристав-исполнитель Правобережного отдела судебных приставов города Иркутска Анастасия Котовская говорит, что многим должникам впору выступать на театральных подмостках, а их актерским способностям мог бы позавидовать сам Станиславский. Не в меру богатая фантазия у злостных неплательщиков, а играют они с душой, упоенно. Притом совсем неважно, какой долг — тысяча или миллион. «А родные, друзья, коллеги нередко им подыгрывают. Даже дети должников обучены, что нужно говорить и как себя вести, если пришли судебные приставы», — замечает пристав

Видимо, долг больше не красен платежом, иначе как можно объяснить астрономическую сумму задолженности, которую накопили жители Приангарья за прошлый год. В цифрах это 121 миллиард и 5 миллионов рублей, что на 4 миллиарда больше, чем в 2017 году. Просроченная ипотека, кредиты, займы, алименты и коммуналка, неоплаченные налоги и автомобильные штрафы. Получается, что в должниках ходит каждый четвертый житель Иркутской области. Суммы долгов варьируются от нескольких тысяч рублей до многомиллионных. Причины тоже разные: от действительно тяжелого материального положения или временных финансовых неурядиц до банального нежелания отдавать деньги. «Вы все еще не платите? Тогда мы идем к вам», — говорят судебные приставы и идут взыскивать долги, знакомить с ограничением в праве выезда за границу и арестовывать имущество. Нередко, чтобы сберечь все, что нажито непосильным трудом, в ход идет безудержная фантазия и смекалка должника.

Фантазия без границ

— Однажды моя знакомая оказалась в сложной ситуации и задолжала банку приличную сумму, — рассказывает иркутянка Елизавета. — В скором времени к ней должны были нагрянуть приставы и описать имущество. Естественно, ей этого не хотелось, и она попросила меня помочь — изобразить, что я живу в ее квартире. Дав ключ от входной двери, она предупредила, что позвонит, когда придет пора.

И вот час икс настал, Елизавета добежала до дома подруги и встретила у квартиры взыскателей. Открыв дверь, спокойно надела домашний халат, тапочки, предъявила свои документы и объяснила приставам, что квартиру эту она снимает. А где находится собственник жилья, не знает, плату она перечисляет на банковскую карточку.

— Уж не знаю, поверили они мне тогда или нет, — улыбается Елизавета. — Но вскоре подруга решила все свои финансовые проблемы, и приставы к ней больше не приходили.

Еще одна иркутянка, Ирина, вспоминает, как царапина на машине соседа привела к полному опустошению квартиры ее родителей. Правда, опустошение это было спланированное.

— История наша началась с того, что отец нечаянно поцарапал машину соседа. Он тут же сам предложил компенсировать всю стоимость ремонта, но пострадавший потребовал чуть ли не новую машину. Договориться никак не удавалось, отец уже начал злиться, а сосед обратился в суд.

Суд постановил взыскать с виновника аварии стоимость повреждений и направил исполнительный документ к судебным приставам. Узнав, что в скором времени на пороге появятся приставы, чтобы арестовать имущество, отец иркутянки на время перенес все вещи к соседям.

— В итоге, когда пришли описывать имущество, в квартире остались только обои да гвозди в стенах, — говорит Ирина.

Специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области отмечают, что такие истории в их практике не редкость. Фантазия должников не имеет границ. Некоторые хитрецы умудряются сменить фамилию, имя и отчество, а чтоб уж совсем запутать следы — меняют место жительства. Подобный случай пару лет назад произошел в Тайшете55-летняя предпринимательница не платила налоги и страховые взносы, набрала кредитов — всего около 900 тысяч рублей, которые потратила на жизнь и развитие бизнеса. И вот пришло время платить, а должницы и след простыл. Приставы начали собственное расследование и через ЗАГС узнали, что предпринимательница вернула себе девичью фамилию, сменила работу и даже переехала жить в другой район города. Правда, все это ей не помогло — в один прекрасный день приставы появились на пороге дома неплательщицы, и теперь половину своей пенсии женщина отдает, чтобы расплатиться с долгами.

Играют в прятки

Прошли те времена, когда в плательных шкафах таились застигнутые врасплох любовники. Теперь там прячутся должники. В 2017 году судебные приставы Чунского районного отдела судебных приставов несколько месяцев искали злостную неплательщицу алиментов, а в итоге нашли женщину в квартире ее сожителя.

— Приехав во время обеда, приставы застали хозяина квартиры, — вспоминают в пресс-службе УФССП России по Иркутской области. — Они начали задавать ему вопросы и обратили внимание на беспокойное поведение мужчины. В итоге должницу обнаружили в шкафу за вешалками с одеждой. Нерадивую мать, накопившую почти 700 тысяч рублей долга по алиментам, передали сотрудникам ОМВД по Чунскому району, так как кроме прочего она являлась подозреваемой в краже 15 тысяч рублей у знакомого.

Еще одного прижимистого алиментщика нашли в кладовке. Житель Эхирит-Булагатского района игнорировал все платежи на троих своих детей и в скором времени задолжал 615 тысяч рублей. Чтобы воззвать к совести безответственного папаши, приставы приходили к нему по прописке, но все тщетно — мужчины все время не было дома. Наконец, решили наведаться к его родителям.

— Судебных приставов в доме встретила сестра должника. С первых же минут общения нашим работникам показалось несколько странным, как она себя вела, — говорят в пресс-службе УФССП России по Иркутской области. — Девушка все время бросала взгляд на дверь кладовой и своим волнением выдала притаившегося там родственника.

Горе-отца доставили в отдел судебных приставов и составили протокол об административном правонарушении — по неуплате средств на содержание детей.

— В результате рассмотрения протокола мировой судья назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 50 часов, — поясняют приставы. — В случае, если неплательщик будет уклоняться от работ, ему грозит административный арест, а если он не оплатит имеющуюся задолженность и продолжит игнорировать алиментные платежи, то ему грозит уголовная ответственность по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Кошки-мышки с должниками

Иногда, чтобы найти должника, который никак не хочет быть найденным, приставам тоже приходится прибегать к хитрости. В ход идут не только стандартные способы: звонок на работу или выезд на дом, но и поиск неплательщика через соцсети, интернет-поисковики и даже бесплатные сайты объявлений.

— Иркутянин задолжал банку 97 тысяч рублей, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Правобережного отдела судебных приставов города Иркутска Анастасия Котовская. — А чтобы не возвращать эти деньги, скрывался. Взыскатель узнал, что мужчина на одном из сайтов объявлений сдает квартиру, и обратился к нам. Мы позвонили под видом потенциальных арендаторов и назначили должнику встречу.

А после осмотра жилплощади ее хозяина ждал сюрприз.

— Сообщили ему, что мы судебные приставы, и на месте произвели арест имущества на 9 тысяч рублей, — продолжает Анастасия Котовская.

Микроволновка, чайник, стиральная машина, обогреватель, холодильник и сотовый телефон уйдут с молотка, если мужчина не начнет погашать свои финансовые обязательства перед кредитной организацией. Таких историй в запасе у иркутских приставов немало.

— Сумма долга может быть любой, — поясняет Анастасия Котовская. — Хоть одна тысяча, хоть один миллион — возвращать деньги люди не хотят одинаково.

Например, еще одна жительница Приангарья задолжала банку 366 тысяч рублей и не придумала ничего лучшего, чем устроить прятки от приставов. Дома девушку застать не удавалось, на работе все делали вид, что такая сотрудница у них не работает.

— В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что у должницы имеется автомобиль Hyundai Solaris 2017 года выпуска, — говорят в Правобережном отделе судебных приставов города Иркутска. — Эту машину мы и обнаружили около офисного здания, где предположительно работает наша должница.

Пристав решил на месте арестовать автомобиль и эвакуировать его на специальную площадку. Но вышедшие на улицу коллеги женщины всячески этому мешали, пытались даже пробраться в салон и перегнать машину. В конце концов, появилась должница, которая все это время пряталась в здании. Несмотря на все просьбы и мольбы, ее автомобиль в итоге передали на реализацию в счет погашения долга.

Удача против должников

Но все же иногда поиск не дает никаких результатов: за должником не числится ни недвижимости, ни транспорта, он официально нигде не трудоустроен. Казалось бы, найти такого человека практически нереально, и тогда к делу подключается его величество случай.

— Однажды я вызвала такси, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Правобережного отдела судебных приставов города Иркутска Валерия Ту-Ши-Ин. — Когда подъехала машина, лицо водителя показалось мне знакомым. Я вспомнила, что несколько месяцев назад он был у меня на приеме, обещал оплатить долг в 700 тысяч рублей и пропал. По адресу регистрации он не проживал, никак не удавалось найти его другими способами. Чтобы удостовериться, что это он, я решила оплатить поездку через мобильный банк. Он назвал мне номер телефона — имя, отчество и первая буква фамилии получателя перевода совпали с данными должника. Когда мы доехали до моей работы, я представилась и попросила пройти со мной. Конечно, он очень удивился такому повороту событий, но сопротивляться и сбегать не стал. Объяснял, что не платил, потому что официально нигде не работает, постоянного заработка не имеет, равно как и имущества. После этой случайной встречи он стал понемногу, по 2—3 тысячи, свою задолженность погашать.

Еще одна неожиданная встреча произошла у Валерии Ту-Ши-Ин с другим неплательщиком.

— Мне нужно было ограничить должника в праве выезда за рубеж. Чтобы это сделать, нужно его уведомить. Я приехала по месту его жительства, но домофон не работал. Пришлось ждать, пока кто-нибудь откроет дверь.

Наконец дверь в подъезд распахнулась, и на пороге возник дружелюбный молодой человек. Парень придержал дверь и отправился по своим делам, а судебный пристав поднялась на пятый этаж.

— Я постучала в дверь, но никто не открыл. На шум выглянула соседка, которая сказала, что нужный мне человек только что ушел, а затем указала вниз: «Так вот же он». Там стоял тот самый парень, который только что открыл мне дверь. Я обратилась к нему по имени, объяснила, что я судебный пристав и мне нужно ознакомить его с документами на ограничение выезда за границу из-за его долга на сумму больше миллиона рублей, а он крикнул, что это не он, и побежал.

Судебный пристав кинулась в погоню. Пока они бежали до первого этажа, Валерия Ту-Ши-Ин выкрикивала информацию, которую нужно было довести до сведения должника.

— Догнать его не удалось, — говорит пристав. — А позже он и вовсе съехал с того адреса. Где он теперь, я не знаю. Но в любом случае в наше время скрыться неплательщику практически нереально.

— Есть единая база ФССП России, посредством электронного документооборота сейчас можно сделать любой запрос, — поясняет специалист. — Кроме того, современные технологии помогают в поиске: сайты бесплатных объявлений, где люди часто оставляют свой номер телефона, «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники». Нередко проходят массовые рейды совместно с ГИБДД на дорогах, с ГИМС на водохранилищах и с полицией на транспорте в аэропорту. В отношении должника устанавливаются довольно некомфортные рамки. Например, они ограничены в праве выезда за границу. Перед отпуском, узнав, что их даже не пустят в самолет, люди приходят сами, чтобы погасить задолженность.

Судебные приставы отмечают, что в современном мире, где почти у каждого человека есть аккаунты в различных социальных сетях, номер сотового телефона, к которому привязана масса дополнительной информации: от банковской карточки до информационной рассылки от управляющей компании, электронная медицинская карта, база данных паспортного стола, скрыться практически нереально. Найти можно любого должника, это лишь вопрос времени.

Что только не придумают

Иногда желание спрятаться как можно дальше от судебного пристава заводит должников довольно глубоко. Например, в колодец. Житель Пермского края долго не погашал 100-тысячный долг перед кредитной организацией, и наконец в марте этого года по его душу пришли судебные приставы. Дома мужчину застать не удалось, но они выяснили, что неплательщик подрабатывает на участке у односельчанина. Но и здесь его не оказалось. Приставы на всякий случай решили заглянуть в колодец и не ошиблись. Должник прятался именно там. Хитреца извлекли на свет и заставили писать объяснительную. Не менее занимательный случай произошел пару лет назад в Новосибирской области. 32-летний злостный неплательщик алиментов задолжал своему трехлетнему сыну 161 тысячу рублей, а едва на его пороге появились судебные приставы, спрятался в туалете. Сдала жадного папашу соседская собака, которая неистово лаяла на дачный клозет. Приставы решили проверить, что же привлекло внимание пса. А открыв дверь, обнаружили там неуловимого алиментщика. Мужчина так перепугался, что едва не свалился в яму, но приставы вовремя ухватили его под руки.

Чтобы не платить по счетам, иркутские должники нередко играют с судебными приставами в кошки-мышки. Неплательщики прячутся в шкафах, кладовках, убегают от взыскателей, меняют место жительства и номер телефона. Правда, в последнее время скрываться становится все сложнее, ведь приставы взяли на вооружение соцсети, где «бегунки» ведут активную жизнь и хвалятся своим имуществом: шубами, машинами, украшениями, купленными в кредит, который они давно не погашают. Найти таких хвастунишек — дело времени, говорят судебные приставы
Чтобы не платить по счетам, иркутские должники нередко играют с судебными приставами в кошки-мышки. Неплательщики прячутся в шкафах, кладовках, убегают от взыскателей, меняют место жительства и номер телефона. Правда, в последнее время скрываться становится все сложнее, ведь приставы взяли на вооружение соцсети, где «бегунки» ведут активную жизнь и хвалятся своим имуществом: шубами, машинами, украшениями, купленными в кредит, который они давно не погашают. Найти таких хвастунишек — дело времени, говорят судебные приставы
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments