Ликерная, гранатная

Рябина выносит морозы до минус пятидесяти градусов 

Издавна рябину любили на Руси, с ней связана масса легенд, примет и суеверий. Веточки рябины развешивали в избах и загонах для скота как обереги от дурного глаза и любого зла. Считалось, что полезно для здоровья просто постоять под рябиной — оберегает от болезней. И правда, как приятно даже находиться рядом с этим необыкновенно красивым и нарядным деревом осенью, когда в ожидании долгой зимы нападает осенняя хандра… 

Рябина не только красива — ее ягоды и цветки широко применяются в народной медицине. Она понижает артериальное давление, улучшает работу печени, почек и щитовидной железы. Уже в наше время открыто еще одно свойство рябины — нормализовывать уровень холестерина в крови.

По химическому составу красная и черноплодная рябина почти совпадают, обладают аналогичными свойствами. Считается, что красная рябина, собранная в тайге, более полезна, чем та, которая растет на даче. Рябина становится красной уже в августе, но собирать ее принято после нескольких заморозков, глубокой осенью, а после сбора ягоды желательно заморозить еще раз — в морозилке или на балконе, после этого из нее уходит горечь.

Как правило, поросль рябины, чтобы высадить на участке, сибиряки просто выкапывают в тайге.

Дикая рябина прекрасно приживается и долго растет и плодоносит на любых почвах — и на песке, и там, где много глины. Рябина будет расти и в тени, но лучший урожай получается на солнечных местах.

Это дерево почти не поражается вредителями и болезнями, разве что тлей, его не надо поливать, поскольку корни у рябины глубоко уходят в землю и добывают воду самостоятельно. Рябину можно не удобрять, но желательно оставлять под ней облетевшие листья — урожай будет больше, а ягоды крупнее.

У дикой рябины ягоды довольно мелкие и обладают отчетливым горьковатым привкусом. Дикой рябины в природе около 40 разновидностей, некоторые ученые считают — их не меньше 100, они различаются по вкусу и цвету. Вкусная дикая рябина, привезенная из средней полосы, в Сибири не прижилась. Вернее, на нашей даче она росла прекрасно, а вот ягод было крайне мало — чуть-чуть на верхушке, в то время как местная каждый год была усыпана ягодами.

Селекционеры уже давно занимаются выведением культурных сортов рябины, плоды которой были бы крупными и не имели бы горечи, чтобы их можно было есть прямо с дерева, не дожидаясь морозов. Есть во Владимирской области село под названием Невежино, так уж им повезло — в окрестных лесах встречалась довольно крупная и сладкая рябина, и жители занялись разведением самых лучших сортов.

Название села звучит не очень приятно, поэтому невежинскую рябину принято называть нежинской, и этот сорт предлагают на продажу многие питомники. Ягоды у этого сорта намного крупнее и слаще, чем у обычной рябины. Есть несколько сортов, выведенных на основе нежинской рябины: Желтая, Красная и Кубовая. Их культивировали народные селекционеры и некоторые ученые посевом ягод или прививками.

Занимался рябиной и знаменитый российский селекционер Иван Мичурин. Обыкновенную горькую рябину он скрещивал с аронией черноплодной, яблоней, грушей, боярышником и моравским сортотипом рябины. В результате были созданы сорта Бусинка, Вефед, Сорбинка, Дочь Кубовой. Данных о том, как зимуют эти сорта в Сибири, мало.

В средней полосе распространен вид Моравская сладкоплодная. При выборе сортов придется учитывать, что черноплодная рябина зимует в средней полосе — без всяких проблем, а в Сибири черноплодку приходится пригибать к земле и укрывать. Думаю, и все гибриды с черноплодной рябиной будут в разной степени вымерзать на участках с разными условиями.

Из мичуринских сортов в средней полосе хорошо растет Ликерная (ягоды крупные, черного цвета), Бурка — плоды красно- коричневые, очень сладкие. Сорта Гранатная и Мичуринская десертная — гибриды от скрещивания обычной рябины с красным боярышником, ягоды — малиново-красного цвета, сладкие, крупные. Зимуют хорошо.

Сорт Титан получен сложным путем — скрещиванием с краснолистной яблоней и грушей, плоды абсолютно негорькие. Сорт Красавица получен из скрещивания рябины с грушей, плоды оранжевого цвета, отличаются повышенным содержанием витамина С.

Есть и рябина с необычными листьями — Бузинолистная, она родом из Хабаровского края. Это не дерево, а кустарник высотой до 2 м, ягоды крупные, без горечи и присущей рябине терпкости. Моравская рябина родом из Чехии, в Сибири не зимует. Можно попробовать приручить сорт Алая, на основе моравской рябины, он более зимостоек.

Сибиряки — народ практичный. На красоты смотрим в тайге, а на дачном участке надо получить как можно больше полезной продукции. А вот в Европе в моде мучнистая рябина — побеги покрыты белым пушком, ягоды не очень вкусные. У сорта Ария побеги очень декоративны — желтого или кремового цвета. Интересно, что европейцев заинтересовал и сорт Кашмирская российского происхождения. Весной Кашмирская цветет розовыми цветками, а осенью дает белоснежные ягоды, и это тоже рябина.

А вообще-то рябина — чемпион по морозостойкости среди других культур, она выносит морозы до -50 градусов. Поэтому все, что предлагают питомники, можно попробовать и у нас в Сибири, заодно накопим какой-то опыт, которого очень мало, только — по диким сортам.

  • Рецепты из рябины

Сухая рябина

Самый простой способ заготовки ягод красной рябины — это, конечно, сушка при температуре не выше 60 градусов. Высушенные ягоды сохраняют лечебные свойства два года. Хранят их в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Для приготовления витаминного настоя при малокровии, истощении организма, авитаминозе берут 2 чайные ложки сухих ягод на 2 стакана кипятка, настаивают в течение часа. Выпить в течение дня по половине стакана, можно добавить мед или сахар.

Сок из рябины

Сок применяют при пониженной кислотности желудка по 1 чайной ложке незадолго до еды, он обладает и желчегонными свойствами. Для получения сока можно использовать соковыжималку, соковарку или протереть ягоды через сито. Перед этим ягоды бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Воду, в которой бланшировали ягоды, не выливают, а готовят из нее 20% сироп, а затем смешивают с протертой массой, нагревают до 85 градусов и закатывают в стерилизованные банки.

На 1 литр чистого сока, полученного в соковыжималке, берут 600 г сахара, нагревают не до кипения, стерилизуют и закатывают. Тепловая обработка снижает количество витамина С, но много других витаминов в соке остается.

Пюре из рябины

Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают другим способом, добавляют сахар 1:1, хранят в холодильнике. Используют, добавляя в чай или другие напитки как витаминную добавку. Такое пюре помогает при проблемах с кишечником, при запорах, принимают 3—4 раза в день по столовой ложке, запивая водой.

Варенье из рябины

На 1 кг рябины потребуется 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды бланшируют в течение 5 минут и опускают в приготовленный горячий сироп, оставляют варенье на 6 часов или на ночь. Медленно нагревают, кипятят 15 минут на слабом огне, оставляют еще на 6 часов, доваривают на слабом огне до готовности.

Для варенья можно взять не только рябину, а добавить яблоки, например 700 г рябины и 300 г яблок, получится очень вкусно.

Рябина обыкновенная очень морозостойка, спокойно переносит небольшое затенение, она малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлых грунтах, не выносит только заболоченности.
Рябина обыкновенная очень морозостойка, спокойно переносит небольшое затенение, она малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлых грунтах, не выносит только заболоченности.