Левченко, Бондаренко и Рашкин в защиту Байкала

Текст: Антон Просекин , Фото: кадры из видео YouTube-канала «Сергей Королёв» , Копейка , №34 от 30 августа 2023 года , #Общество

В Иркутскую область с рабочим визитом прилетели Валерий Рашкин и Николай Бондаренко. Рашкин получил известность своими высказываниями против властей и депутатскими запросами в Следственный комитет и Гене­ральную прокуратуру с требованиями проверки законности действий властей и проведения антикоррупционных проверок в отношении членов партии «Еди­ная Россия». А Бондаренко получил широкую известность благодаря своей публичной крайне отрицательной позиции в отношении пенсионной реформы и спору с министром труда Саратовской области Наталией Соколовой, которая защищала продуктовую корзину в 3,5 тысячи российских рублей – месяц жил на указанную сумму и транслировал ход эксперимента в соцсети. В конечном счёте этот спор привел к увольнению регионального министра. Сразу же после приезда гости дали интервью нашей газете.

Антон Просекин к Рашкину В.Ф.:

– Валерий Фёдорович, Вы сегодня прилетели в Иркутск и были на Байка­ле. Как прошёл ваш день, что вы там смотрели? Это туризм был или что?

— Я не разделяю себя с жителями Иркутска, Бурятии, Забайкалья. Бай­кал – это жемчужина всей России, это озеро для всех граждан. Я беседую с разными людьми в разных уголках страны, и переживают за Байкал все, практически все знают или слышали о его проблемах.

Сегодня мы целой бригадой во главе с Сергеем Георгиевичем Левченко выез­жали для инспектирования объектов на Байкале. И я воочию увидел Байкаль­ский целлюлозный комбинат. Я в лице изменился, честно говоря, его увидев. Много развалин мы видели в стране. И на селе — разваленные фермы, зер­нохранилища, растащенная сельхоз­техника, заброшенные и заросшие поля. Перед глазами стоит тракторный завод в Сталинграде, разбитый и раз­рушенный фашистами. Здесь похле­ще. Там хотя бы то, что было разбито снарядами и танками. А здесь это ру­котворное. Якобы мирная, «рыночная» жизнь развалила предприятие, которое можно было перепрофилировать либо каким-то иным образом задействовать. Тысячи работавших выброшены на на улицу, оставшись без всего.

Ну и самое главное – вопросы, кото­рые ставят наши партийные организа­ции Иркутской области, Бурятии и За­байкалья на уровне депутатов Госдумы и в Законодательных собраниях. Это вопросы, которые требуют буквально бить в колокол!

– То есть на уровне государства вопросы Байкала не решаются?

– Вопросы экологии Байкала не просто не решаются, они ещё и сознательно, это моё мнение, сознательно уводятся на второй план, забрасываются. Причём, насколько мне извест­но, выделены огромные, просто огромные средства на то, чтобы заниматься вопросами очистки и утилизации отходов. На мой взгляд, эти миллиарды тупо распилены и освоены. Я побывал сегодня на картах шламоотвалов БЦБК. По инфор­мации от наших депутатов, из бюджета выделен миллиард рублей на четыре года на перекачку надшламовых вод, чтобы защитить карты от переполнения. Раньше стоял один насос, который по небольшой трубе перекачивал воду на очистные. Сейчас и насоса нет, просто торчит труба, и даже трава на площадке не примята. Это уже слишком, это даже бизнесом назвать невозможно, это преступление. Освоение бюджетных средств требует расследования и жёсткого и жестокого нака­зания. Просто жестокого наказания. Я знаю, как проводились следственные действия по Андрею Сергеевичу Левченко, всю эту историю с якобы освоением и воровством бюджетных средств на лифты. Но все лифты стоят и работают, а подряд­чику ещё государство и не заплатило. А здесь просто один насос, одна труба, которая должна отсасывать воду из этих прудов, и миллиардные средства уходят в эту трубу.

– А как же недавний приезд депутатов Госдумы? Приезжали, проводили совещания, встречались с на­родом...

– Опять же по тому заседанию выездному, которое при­езжало сюда в Иркутскую область и в Бурятию по указанию Володина, председателя Государственной Думы.

Они приезжали для разъяснения жителям, которые здесь на Байкале живут, о полезности законопроекта о сплошных рубках леса на Байкале. Ещё раз повторю, этот законопроект бьёт не только по иркутянам, жителям Бурятии и забайкаль­цам. Он бьёт по всей России. Это закон, который разрешит сплошную вырубку. Они даже утруждаться на обоснование не будут. Там в законе всё уже есть, чтобы проводить рубки без общественных слушаний и государственной экологиче­ской экспертизы. Такая вырубка лесов вокруг Байкала – это его смерть. Даже под предлогом строительства туристиче­ских троп соответствующие организации подрядные могут вырубать всплошную лес вокруг этой тропинки.

Мы видели на местах во многих уголках России, к чему приводят сплошные вырубки леса, – это обмеление рек, это отсутствие защиты почв, снижение защиты от селевых потоков. Я знаю, что даже у нас в Саратовской области, в Московской области, в Подмосковье, там, где вокруг берега вырубаются деревья, эти реки исчезают, а родники заиливаются.

Люди должны знать, кто это инициировал. Люди должны дать оценку, кто истинно болеет за Байкал, за нашу жемчужину, за нашу страну, а кто нет. Люди долж­ны знать, кто будет не только принимать, но и реализовы­вать этот преступный закон. Инициаторы —это «Единая Россия», это исполнительная власть, они и проталкивают его. И соответствующие указания господина Володина на выездном заседании реализовывались в жёстком по­рядке. Навязывалось жителям однозначное мнение, что закон хорош и он именно нужен для жителей Иркутской области и Бурятии. Категорически с этим не согласен!

– А как люди могут дать свою оценку?

– Нужно занимать активную позицию. Конечно, нуж­но получить информацию, достоверную информацию по последствиям, которые могут быть в случае окончатель­ного принятия данного закона, по ситуации с очистными сооружениями на Байкале, по шламоотвалам БЦБК. И, получив информацию, сделать соответствующие выводы.

Нужно находить варианты протеста и недопущения принятия закона и доведения до логического завершения наказания тех, кто это совершает. Писать письма, запро­сы в прокуратуру. Да, это государственные структуры, но они всё равно работают. Это поддержка тех, кто с тобой рядом. Это выборы и голосование за тех, кто понимает и борется за то, чтобы не случилось здесь катастрофы. Это голосование за тех, кто, зная эту проблему, не сидит, сложа руки, а борется.

Нужно защищать себя, тем самым защищать Байкал, тем самым защищать своё будущее. Наши дети и внуки будут оценивать нас сегодняшних, а что же мы сделали, на это тоже закрывать глаза не надо. Мы работаем на на­ших детей, на наших внуков. И от нас зависит, как они будут жить, в какой среде они будут жить, и останется ли у них Байкал, жемчужина, куда всё больше и больше тянет граждан всей России.